С.А. Ягников, И.Ф. Вилковыский, Н. В. Смирнова, Е.В. Овчинникова
Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.
Кафедра ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Контрастная спондилография, является доступным и эффективным методом определения уровня поражения спинного мозга у собак с неврологической симптоматикой. Однако применение данного инвазивного метода имеет стойкий процент осложнений .часто приводящих к летальному исходу, даже у врачей имеющих опыт в проведении данной манипуляции.

Цель исследования: Определить оптимальное соотношение диаметра и длины игл «Spinocan» к концентрации йогексола (Омнипак), размеру исследуемых животных и уровню поражения спинного мозга.

Материалы и методы: У 52 собак с неврологическими расстройствами проводили субокципитальную пункцию, иглами «Spinocan» диаметром 0,73 - 1,2 мм и длиной 40 - 88 мм. В качестве контрастного вещества использовали Омиипак с концентрацией 200-350мг/мл. Дозу контрастного вещества рассчитывали в зависимости от предполагаемого уровня поражения спинного мозга и веса животного - 0,3-0,4 мл/кг веса, но не более 12 мл на животное. Рентгенографическое исследование проводили на 4-8-10 минутах в зависимости от предполагаемого уровня поражения.

Результаты: При проколе субокципитальной цистерны осложнения в виде «капли крови» в канюле иглы получены у 10 собак. Четыре животных из этой группы ,впав в состояние комы, погибли.

У четырех собак после контрастной спондилографии, развились конвульсии, которые были купированы инъекциями валиума и ацепромазина.

Наибольшее число осложнений при субокципитальной миелографии отмечено в группе мелких пород собак, которым субокципитальный прокол выполняли длинной, тонкой иглой (0,73x88 мм) и вводили омнипак с концентрацией 350мг/мл. Минимальное количество осложнений в группе собак мелких пород было при сочетании короткая (44 мм), тонкая (0,73 мм) или средняя (0,9 мм) игла + омнипак с концентрацией 200-250 мг/мл.

В группе средних пород собак наиболее рациональной была следующая композиция: короткая игла (40 мм) диаметром 0,9 мм и омнипак концентрацией 250-300 мг/мл.

В группе собак гигантских пород наименее травматичной была следующая композиция: игла длинной 88 мм и диаметромО.9 мм с омнипаком 250-350 мг/мл. В данной группе при исследовании стеноза позвоночного канала пояснично-крестцового сегмента позвоночного столба приоритет имел омнипак 350 мг/мл.

Обсуждение: Минимальное отклонение основания иглы в сторону при выполнении субокципитального прокола у мелких и средних пород собак приводит к значительному отклонению конца иглы от центра вкола, что приводит к повреждению венозных синусов и осложнениям различной степени тяжести.

При введении омнипака большой концентрации по тонкой длинной игле возникает определенное напряжение при прохождении контраста в полости иглы, которое может привести к смещению иглы вглубь. Контроль положения иглы в субдуральном пространстве, так же затруднен, так как большая вязкоэластичность омнипака с концентрацией 350мг/мл препятствует истечению ликвора по игле наружу.

Для оценки позвоночного канала на уровне пояснично-крестцового сегмента позвоночного столба наиболее информативные рентегнограммы получают при использовании омнипака с максимальным концентрацией.

Заключение: Оптимальное соотношение длины и диаметра игл «Spinocan» к концентрации Омнипака и размеру исследуемых животных, может снизить процент осложнений при выполнении инвазивного метода-контрастной спондилографии.

Summary
Yagnikov S.A., Vilkovsky I.F., Smlrnova N.V., Ovchinnikova E.V. Determination of the optimum correlation of needles "SPINOCAN" with the concentration of Omnipak for providing of contrast spondilography . Clinic of Experimental Therapy of the Blokhin RORC, Moscow.

The method is used for the detection of the level of disorders in spinal cord of dogs with neurologic disoders. It is very important to have good experience of providing the manipulation on spinal cord.