Костная пластика края вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава у собак
С.А. Ягников , В.Н. Митин
Клиника экспериментальной терапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Кафедра ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Введение. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным методом лечения дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) у собак. Однако, как в гуманной, так и в ветеринарной медицине при тотальном замещении ТБС у 12 - 61 % пациентов развивается асептическая нестабильность вертлужного компонента (чашки) эндопротеза. В нашей практике были отмечены случаи смещения вертлужного компонента эндопротеза в ранние сроки после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава без рентегнографических и макроскопических признаков асептической нестабильности.
Одной из причин описанных осложнений является отсутствие краниолатерального и дорсального края вертлужной впадины в суставе подверженном дисплазии. В момент фиксации вертлужного компонента эндпортеза с соблюдением физиологических углов (угол наклона чашки по отношению к сагиттальной плоскости таза равен 45?) 1/4 - 1/6 часть поверхности чашки не имеет контакта с цементной мантией и костной поверхностью вертлужной впадины.
Отсутствие краниолатерального и дорсального края вертлужной впадины, снижение площади контакта между чашкой эндопротеза и вертлужной впадиной при наличии сдвигающих сил, качественно возрастающих при ускорении животного, приводят к упомянутым осложнениям.
В гуманной медицине для решения данной проблемы используют укрепляющее, кольцо. Использование данного решения в практике у животных невозможно по нескольким причинам: необходимо большое количество типоразмеров укрепляющих колец в виду большого весового разнообразия наших пациентов; вторая причина - большая стоимость имплантата.
Цель исследования - отработать у собак с дисплазией тазобедренных суставов костную пластику краниолатерального и дорсального края вертлужной впадины. Оценить эффективность костной пластики, как метода стабилизирующего вертлужный компонент эндопротеза.
Материалы и методы. Костная пластика краниолатерального и дорсального края вертлужной впадины была выполнена четырем собакам крупных и гигантских пород. Двум животным с асептической нестабильностью эндопротеза костная пластика выполнена при ревизионном эндопротезировании. Одной собаке с вывихом вертлужного компонента эндопротеза без признаков асептической нестабильности и одному животному с разрушенным краниолатеральным и дорсальным краем вертлужной впадины при первичном эндопротезтровании ТБС.
В качестве пластического материала использовали губчатую аутокость, резецированной головки бедренной кости, крыла подвздошной кости и костные «чипсы» из проксимального метафиза плечевой кости.
Для более адекватной консолидации пластического материала и края вертлужной впадины, разрушали кортикальную пластинку последней низкоскоростным бором. В качестве фиксирующих аутокость имплантатов использовали кортикальные винты диаметром 2,7мм или реконструктивную пластину с винтами 2,7мм. Во всех случаях фиксацию чашки выполняли после костной пластики вертлужной впадины при обильном орошении аутокости физиологическим раствором в момент полимеризации цемента.
Результаты: Период наблюдения за животными составил от 23 до 45 месяцев. Все собаки после выполнения эндопротезирования ТБС с костной пластикой прошли биомеханическое тестирование опорной функции конечности, где показали увеличение реакции опоры и наличие двугорбого переката стопы оперированной конечности, что объективно показывает восстановление динамической функции конечности.
За период наблюдения у животных не отмечено никаких осложнений связанных с заменой тазобедренного сустава эндопротезом и с костной пластикой вертлужной впадины в частности.
Контрольные рентгенограммы, выполненные через 8-29 недель после костной пластики не смогли дать ответ на вопрос о перестройке аутотрансплантата на период рентгенографического исследования. Соответствие в звене между костным аутотранспалантатом и вертлужной впадиной не может быть адекватно определено рентгенографическим методом из-за сложной анатомии этой области и наслоения на исследуемую область костного цемента, чашки эндопротеза, винтов и реконструктивной пластины, вследствие их большей физической плотности.
Обсуждение. Использование головки бедренной кости в качестве костного транспалантата возможно у пациентов при первичном эндопротезировании ТБС. Это не требует дополнительного хирургического вмешательства для взятия аутокости, что сокращает время операции и уменьшает операционную травму. Однако обширный склероз остеотомированной головки бедренной кости затрудняет забор из нее костного блока для пластики вертлужной впадины. Использование ассцилляторной пилы для формирования костного блока приводит к термическому ожогу кости. Сочетание склероза костной ткани и термического ожога может замедлить реваскуляризацию и перестройку костного трансплантата.
На наш взгляд костный трансплантат из крыла подвздошной кости, является наиболее приемлемы для пластики дорсального края вертлужной впадины. Губчатая кость, окруженная с двух сторон тонкой кортикальной пластиной, позволяет моделировать трансплантат в соответствии с поверхностью вертлужной впадины. Он так же более легко поддается обработке. Для обеспечения более интимного контакта между трансплантатом и краем вертлужной впадины мы удаляли кортикальную пластинку с одной стороны трансплантата на последнем этапе костной пластики. Такой трансплантат легко поддается фиксации как кортикальными винтами с опорными шайбами, так и реконструктивной пластиной.
Костные «чипсы» имеют свой неоспоримый приоритет. Они гораздо раньше подвергаются перестройке по сравнению с цельными фрагментами кости, используемыми для костной пластики 1,13,15. Фиксацию костных «чипсов» можно выполнить только с помощью реконструктивной пластины. Интерпозиция губчатой кости между пластиной и вертлужной впадиной позволяет создать плотный контакт между краем вертлужной впадины и костными «чипсами».
ТБС, способствует формированию костного выступа, способного в течение всей жизни животного брать на себя определенную часть нагрузки, приходящуюся на вертлужный компонент эндопротеза и стабилизирует его.
Костная пластика является этиологическим фактором, предупреждающим ранние (вывих вертлужного компонента эндопротеза) и поздние(асептическая нестабильность вертлужного компонента эндопротеза) осложнения эндопротезирования ТБС.
Костных «чипсы» из проксимального матафиза плечевой кости и остеотомированный фрагмент крыла подвздошной кости имеют приоритет в сравнении с аутотранспалнтатом головки бедренной кости в «формировании» краниолатерального и дорсального края вертлужной впадины при эндопротезировании ТБС.
Summary
Yagnikov S.A., Mitin V.N. Plastic osteosurgery during the process of endoprosthetics of hip joint in dogs. Clinic of Experimental Therapy of the Biokhin RORC, Moscow.
The main aim of the study is to develop the plastic osteosurgery method during the process of endoprosthetics of hip joint in dogs.