Технические осложнения перитонеального диализа у кошек и собак
Воронцов А.А. Макурина Е.И., Ветеринарная клиника МиВ, РУДН
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Технические сложности проведения перитонеального диализа могут быть причиной прекращения диализа и полного отказа от использования метода заместительной терапии, результатом чего является гибель животного.
Среди основных технических проблем, которые являются причиной прекращения ПД нарушение дренажной функции катетера для перитонеального диализа.
Цель исследования. Целью работы явилось выявление частоты и характера технических осложнений проведения перитонеального диализа у кошек и собак.
Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения явились 132 животных из них 7 собак и 9 кошек с хронической почечной недостаточностью, которым проводили ПД и имели в качестве технических осложнений нарушение дренажной функции катетера вследствие окклюзии или дислокации.
Для проведения процедуры диализа имплантировали катетер для перитонеального диализа (Тенкхоффа) в брюшную полость. Процедуру в большинстве случаев проводили под общей анестезией, располагали катетер по средней линии и в направление околопчёночного (6 животных) и околопузырного пространства (10 животных).
Результат и обсуждение. У всех 16 животных, которые находились под нашим наблюдением, отмечали стойкое нарушение дренажной функции катетера. В 100% случаев у животных, которым имплантировали катетер с направлением рабочей части в околопечёночное пространство, имели сложности с оттоком диализата зависимого от положения тела животного. У кошек в двух случаях отмечали дислокацию катетера в виду короткого сформированного подкожного туннеля, что привело к гипергидратации и повышению внутрибрюшного давления. В большинстве случаев причиной явилось окутывание катетера сальником в сроки от второй замены диализата до восемнадцати дней. Это потребовало проведения повторной процедуры имплантации катетера с дополнительной частичной резекцией большого сальника. На сегодняшний день имплантация катетера на наш взгляд требует в 100% случаев частичной резекции сальника, а использование фибринолитических препаратов и гепарина не дают ожидаемого эффекта. По данным С.Verger, который ретроспективно проанализировал функцию 1146 катетеров, имплантированных в 31 диализном центре Франции, 5 – летняя выживаемость первичного перитонеального доступа составляет 75%, а 8 – летняя – около 60%.
Заключение. Имплантация катетера для перитонеального диализа с соблюдением апробированных методик, которые включают расположение катетера по направлению в околопузырное пространство и частичную резекцию сальника, позволяет длительно использовать однажды установленный катетер.
Summary
Vorontsov A.A. Makurina E.I.: Technical complications peritoneal a dialysis at cats and dogs.
Veterinary clinic MiV, RUDN
For long work introduction of a tube for peritoneal a dialysis is necessary for combining with partial removal of the big omentum.