Диализный перитонит у кошек и собак
Воронцов А.А. Макурина Е.И.
Ветеринарная клиника МиВ, РУДН
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Диализный перитонит у человека составляет 7-10% от всех случаев смерти у пациентов. Совершенствование метода и соединителных систем, используемых для перитонеального диализа (ПД), позволило значительно снизить частоту диализных перитонитов. При своевременной диагностике и использовании современных антибактериальных схем лечения, большинство эпизодов ПД быстро регрессируют, что позволяет продолжать диализ.
Цель исследования. Проанализировать частоту встречаемости, клинические проявления и результат диализного перитонита у собак и кошек находящихся на ПД.
Материалы и методы. Материалом нашего анализа явились 132 животных (собак и кошек) находящихся на перитонеальном диализе в сроки от 5 – ти до 336 дней из которых у 5 – ти собак и 8 –ми кошек наблюдали проявление диализного перитонита.
Проводили клинические, лабораторные и патологоморфологические исследования в зависимости от стадии проявления диализных перитонитов.
Результат и обсуждение. При проведении бактериологического исследования отмечали грамположительную и редко грамотрицательную микрофлору. Своеременная антибактериальная терапия была эффективна у 100% собак и кошек. Повторных случаев проявления диализных перитонитов после проведения курса адекватной антибиотикотерапии не отмечали, однако у 4 собак и 6 - ти кошек пришлось прекратить проведение ПД в виду резкого снижения транспортных свойств брюшины и падения эффективности метода ПД.
Инфицирование происходило на наш взгляд по восходящим путям в виду невнимательного проведения процедуры ПД, контаминацией перитонеального катетера с созданием постоянного источника инфекции. В литературе обсуждается значение и других факторов. Одним из таких факторов может быть ухудшение системного антибактериального ответа, обусловленного самой уремией и описанное R. Vanholderom. Он в числе первых показал значительное снижение фагоцитарной активности и функциональную неполноценность лейкоцитов. В повреждении защитных свойств брюшины немаловажную роль отводят продуктам деградации глюкозы, которые накапливаются при стерилизации диализного раствора. Предполагается, что некоторые из идентифицированных продуктов деградации, такие как глиоксал, 1,2-дикарбонил и 5-гидроксиметилфурфурал, способны угнетать репаративные свойства мезотелия, частично погибающем при активном бактериальном воспалении.
Заключение. Угроза несостоятельности ПД возникает не только в результате инфицирования брюшной полости, но и в результате сочетания действия этого фактора с ослаблением системного и локального антибактериального ответа. Последнее, в свою очередь связано с морфофункциональной перестройкой перитонеальной мембраны вследствие контакта с диализующим раствором.
Summary
Vorontsov A.A. Makurina E.I.: Dialysis a peritonitis at cats and dogs.
Veterinary clinic MiV, RUDN
Insufficiency peritoneal a dialysis arises not only in result инфицирования a belly cavity, but also as a result of a combination of action of this factor to easing the system and local antibacterial answer.