Воронцов А.А. Макурина Е.И.
Ветеринарная клиника МиВ, РУДН

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Перитонеальный диализ (ПД) у человека зарекомендовал себя, как удобный и адекватный метод заместительной почечной терапии особенно у детей. Он позволяет безболезненно проводить процедуры в период почечной дисфункции и отличается малой агрессивностью в отличие от гемодиализа.

Результатом неадекватного перитонеального диализа (НПД), является дискредитация метода, в результате чего наступает гибель животного.

Цель исследования. Целью работы явилось выявление различных факторов, особенностей и причин которые приводят к неадекватности метода ПД у собак и кошек.

Материалы и методы. Материалом явились 38 собак и 94 кошек с хронической почечной недостаточностью, которые находились на перитонеальном диализе из них у 12(31%) собак и 19(20%) кошек наблюдали неадекватность ПД. У всех животных этой группы проводили режим постоянного перитонеального диализа с выбором оптимальных доз и частоты замена диализата. Транспортные свойства брюшины оценивались по РЕТ тесту. Отношение концентрации креатинина диализата к его концентрации крови — D/P и отношение концентрации глюкозы диализата к ее исходной концентрации — D/DO.Дополнительно всем животным для проведения анализа адекватности диализа проводили следующие исследования: концентрации гемоглобина, альбумина, мочевины, креатинина и его клиренса.

Результат и обсуждение. Результатом неадекватности ПД явилось ухудшение состояние животных и гибель с признаками уремии на фоне проведения ПД. Сроки проведения ПД у этих животных колебался от 5 до 51 дня. У 100% животных отмечали резкое снижение остаточной функции почек и 71% прогрессирующую функциональную недостаточность брюшины, что привело к гибели животных на фоне проведения ПД. Остаточную функцию почек оценивали по клиренсу креатинина (Cockcroft – Gault) где временной и объёмной закономерности не наблюдали ни у собак, ни у кошек, но констатировали в 100% случаев. Регрессия остаточной функции почек имеет весьма существенное значение для выбора режима и дозы ПД. При значительном и быстром снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (менее 1,5-2 мл/мин), которую наблюдали у 9(75%) собак и 7(37%) кошек, гибель животных наблюдали в период от 5 до 17 дней. Снижение СКФ по мнению многих авторов сопряжено с возрастанием объёмной перегрузки. Использование гиперосмолярных растворов для предотвращения объёмной перегрузки негативно влияет на перитонеальную мембрану и приводит к функциональной недостаточности перитонеальной мембраны (ФНПМ). ФНПМ развивается как следствие контакта с низкобиосовместимыми диализующими растворами, где мезотелий реагирует на контакт с диализным раствором уже впервые несколько суток после начала ПД. Гистологическое исследование показывает полное исчезновение микровезикул с поверхности мезотелия в большинстве случаев. При проведении РЕТ теста наблюдали стойкое снижение уровня мочевины и креатинина в диализате у 22 животных, что указывало на нарушение транспортных свойств брюшины.

Заключение.

Факторы воздействия диализата на брюшину и организм играют лидирующую роль в формировании почечной недостаточности и прогрессировании неадекватности перитонеального диализа.

Summary
Vorontsov A.A. Makurina E.I.: Inadequacy peritoneal a dialysis at cats and dogs.

Veterinary clinic MiV, RUDN

Factors of influence dialysis on a stomach and an organism play a leading role in formation кidneys insufficiency and progressing of inadequacy peritoneal a dialysis.