Воронцов А.А. Кайдановская Н.А.
Ветеринарная клиника МиВ, РУДН

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Патология сердечно-сосудистой недостаточности на фоне развития хронической почечной недостаточности (ХПН) довольно частое явление. По современным представлениям развитие сердечно-сосудистой патологии при ХПН обусловлено действием комплекса факторов, среди которых доминирующую роль занимает уремический токсикоз.

Цель исследования. Выявить причины и закономерности проявления сердечно-сосудистой недостаточности у кошек и собак с ХПН находящихся на хроническом перитонеальном диализе.

Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения явились восемь животных находящихся на хроническом перитонеальном диализе (ПД) и имеющие на фоне проведения ПД клинические признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Сроки проведения ПД колебались от 6-ти до 10-ти месяцев, из которых на ПД находились одна собака и семь кошек.

Проводили диагностику с использованием клинических, лабораторных, рентгенографических и УЗИ методов исследования в различные периоды проявления сердечно-сосудистой недостаточности.

Показаниями к проведению хронического перитонеального диализа явилась ХПН с значениями не менее 500 мкмоль/л в сыворотке крови по креатинину. Всем животным использовали на начальном этапе проведения ПД постоянный перитонеальный диализ с заменой диализата (1,5%) каждые 4 часа в дневное время и каждые 12 часов (4,2%) в ночное. Объём вводимого диализата составил 10-20 мл/кг до 20 кг массы тела, свыше 20 кг составил 2000 мл. После стабилизации состояния выбирали ночной режим диализа.

Результат и обсуждение. Средний срок жизни животных из этой представленной нами группы составил 7,3 месяца. Гибель животных наступала с признаками прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности, не поддающейся медикаментозной терапии. По данным эхографического исследования на момент начала проявления клинических признаков и исследования сердечно-сосудистой системы у собаки и кошки отмечалась дилатация левого желудочка с признаками систолической дисфункции. У шести кошек гипертрофическая кардиомиопатия с признаками диастолической дисфункции. Причин вызвавших изменение сердца у животных находящихся на хроническом ПД несколько: гемодинамический и метаболический фактор. Метаболический фактор приобретает своё значение в условиях нарушения баланса жидкости с изменениями осмоляльности крови и уремического токсикоза. Гемодинамический фактор связан с хронической объёмной перегрузкой, что в свою очередь может быть из-за регрессии остаточной функции почек, неадекватной дозой диализата и функциональным нарушением брюшины с изменением её ультрафильтрационной способности. Одной из важных, на наш взгляд, гемодинамических причин проявления сердечно-сосудистой недостаточности является резкое повышение внутрибрюшного давления связанного с большим объёмом введения диализующего раствора. У животных в этом случае наблюдали клиническую картину респираторного дефицита связанного с компрессией диафрагмы, при проведении ЭХО КГ уменьшение объёма левого и правого желудочка и, как следствие, снижение сердечного выброса.

Заключение. Проявление и частота сердечно-сосудистой недостаточности у животных находящихся на перитонеальном диализе обусловлена факторами не только последствия уремии, но и техническими особенностями проведения хронического ПД. Многофакторность причин диктует необходимость дальнейшего исследования проблемы с использованием объективных методов диагностики.

Summary
Vorontsov A.A. Kajdanovskaja N.A.: Cardiovascular insufficiency at animals taking place on peritoneal a dialysis.

Veterinary clinic MiV, RUDN

Display of cardiovascular insufficiency at animals taking place a dialysis it is caused by factors not only consequences of a uraemia, but also technical features of carrying out chronic PD.