Горшкова Н.А.,Трояновская Л.П., Тарасенко П.А.
ФГОУ ВПО “Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки”, г. Воронеж

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Нервная ткань – высшая, наиболее совершенная форма организации живого вещества. Она составляет основу нервной системы, регулирующей все процессы в организме и осуществляющей его взаимосвязь с окружающей средой. При операциях на кишечнике успех регенерации кишечной стенки во многом зависит от характера и степени повреждения нервных элементов.

Процессы, происходящие в нервной ткани кишечной стенки при наложении различных видов кишечных швов были подробно изучены в ходе клинико-экспериментальных исследований, проведенных на беспородных кошках в возрасте 9-12 месяцев, массой тела 3-3,5 кг., подобранных по принципу парных аналогов. Они были разбиты на 2 группы по 5 животных в каждой. Операции проводились под нейролептаналгезией рометаром в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного. По средней линии вскрывалась брюшная полость и выводилась петля тонкого кишечника. После резекции отдельных участков тонкого кишечника и большого сальника накладывались анастомозы конец в конец. При этом операционные раны у кошек первой группы ушивали модернизированным нами одноэтажным серозно-мышечным подслизистым швом Шмидена. У животных второй группы для закрытия ран применяли двухрядный кишечный шов Садовского-Плахотина(серозно-мышечный). В качестве шовного материала использовали нить СВМ. В послеоперационном периоде животные находились на определенном пищевом рационе.

Материал для гистологического исследования брался на разных сроках после операции: через 6-12-24 часа, 2-3-4-5-7-10-15-20-30-45-60-90-120 и 360 суток. Анастомозы резецировались и расплавлялись на парафиновой пластинке для правильной ориентации срезов. Для выявления элементов нервной ткани кусочки стенки кишки фиксировались в 10% нейтральном формалине,затем резались послойно на замораживающем микротоме (толщина срезов 60-120 микронов) и импрегнировались серебром в модификациях Грос и Кампоса. Реже мы пользовались методикой серебрения в кусочках по Кахалю.

Во время операции травмируются нервные элементы, расположенные в различных слоях кишки. При этом повреждаются постганглионарные волокна вегетативной нервной системы, нервные клетки интрамуральных ганглиев межмышечного и подслизистого сплетений, а также различного типа рецепторные окончания. При повреждении ганглиев в нервных клетках наблюдаются необратимые и обратимые изменения. Нервные клетки, непосредственно подвергшиеся травме, разрушаются и процессы дегенерации их нервных волокон протекают по типу валлеровского перерождения.

Через 6,12 и 24 часа после операции в травмированных нервных узлах в области как двухрядного, так и однорядного шва наблюдается ряд изменений. В нервном ганглии межмышечного сплетения часть нервных клеток сильно импрегнирована серебром; структура ядра, нейроплазмы и нейрофибрилл не определяется. Часть ганглия, представляющая собой гомогенную серую массу, содержит клетки с размытыми краями и нарушенной формой. Одновременно с этим отмечается аргентофилия постганглионарных волокон. В нервных клетках и их волокнах , расположенных в ганглиях рядом с местом повреждения, происходят реактивные изменения, вызванные нарушением обмена веществ в тканях в результате травмы. В некоторых нервных клетках реактивные изменения приобретают тоже необратимую форму. Такие клетки погибают более медленно, а их волокна дегенерируют уже по особому типу. Данные дегенеративные изменения волокон несколько отличаются от валлеровского перерождения. Такие реактивные изменения наблюдаются в ряде нервных клеток межмышечного и подслизистого сплетений и состояние их выражается в структуре нервных волокон, что выражается в их аргентофилии.

Через 2, 3, 4 и 5 суток после операции в вегетативных ганглиях межмышечного и подслизистого сплетений в области двухрядного кишечного шва Садовского-Плахотина наблюдаются полностью разрушенные нейроны и нейроны с усиленной импрегнацией серебром. В структуре ганглиев, расположенных по соседству с местом повреждения, наблюдается очень пестрая картина. Встречаются дегенерированные нейроны, клетки с ясно выраженными гидропическими изменениями, которые характеризуются появлением вакуолей в цитоплазме нейронов. Видны нейроны, полностью утратившие ядро, с деформированным ядром без ядрышка, клетки соты, претерпевшие гидропическое перерождение. Также имеются клетки, находящиеся в реактивном состоянии с перемещением ядра на периферию, с появлением вакуолей в цитоплазме, и, вероятно, явлениями хроматолиза.Интактных клеток на этом сроке в данном ганглии не найдено. Это явно указывает на значительную реактивность нервных элементов при повреждении. В постганглионарных и чувствительных нервных волокнах наблюдаются варикозные утолщения, расположенные на различном расстоянии друг от друга. Сравнивая на этих сроках модернизированный нами одноэтажный серозно-мышечный подслизистый шов Шмидена и двухрядный кишечный шов Садовского-Плахотина, следует отметить более слабую реактивность тканей в области одноэтажных швов.

На 7-10 сутки после операции в ганглиях подслизистого и межмышечного сплетений, расположенных вблизи двухрядного кишечного шва Садовского-Плахотина, как и на предыдущих сроках, наблюдаются нейроны с различными признаками дегенерации и реактивными изменениями. Встречаются клетки с выраженной вакуолизацией цитоплазмы, со сморщенным неправильной формы ядром, с явлениями гиперхроматоза. В нервных стволах обнаружены мякотные нервные волокна с варикозными утолщениями и на стадии фрагментации. Следует отметить, что уже на данном сроке в области модернизированного нами одноэтажного серозно-мышечного подслизистого шва Шмидена наблюдаются очень тонкие растущие безмякотные постганглионарные волоконца, направляющиеся от ганглиев межмышечного сплетения к мышечным клеткам органа.Кроме того, встречаются одиночные нервные волокна с колбами роста, которые представляют собой наплывы нейроплазмы на концах в виде овалов, шаров, колб.

Через 15-20 суток после операции в ганглиях нервных сплетений вблизи двухрядного шва встречаются отдельные нейроны со смещенным на периферию ядром, явлениями вакуолизации и хроматолиза. Появляются двуядерные нейроны, ядра которых распологаются на противоположных полюсах. Цитоплазма этих клеток в средней части окрашивается более бледно. В отдельных случаях наблюдается плазмотомия. В нервных стволах сплетений можно встретить мякотные волокна с крупными варикозными расширениями и намечающейся фрагментацией. Также, в ганглиях межмышечного сплетения наблюдаются тонкие слабо импрегнирующиеся серебром растущие безмякотные волоконца, а также одиночные нервные волокна с наплывами нейроплазмы на концах в виде овалов, указывающие на рост. В нервных узлах подслизистого и межмышечного сплетений тканей, расположенных вокруг однорядного шва, на данных сроках после операции наблюдаются одиночные клетки с различными реактивными признаками, такими как вакуолизация протоплазмы и сдвиг ядра к периферии.Также имеются признаки, указывающие на процесс амитотического деления в клетках этих ганглиев. Можно встретить двуядерные нейроны с ядрами, расположенными то близко, то на противоположных полюсах. Часть волокон, находящихся в ганглиях, аргентофильна. В нервных стволах сплетений периневральные влагалища значительно расширены. По ходу сохранившихся одиночных мякотных нервных волокон в области шва встречаются варикозные утолщения. Количество новообразованных тонких безмякотных волокон, отходящих от интрамуральных ганглиев кишечника к мышечным клеткам увеличивается по сравнению с более раними сроками.

Через 30 - 45 суток после операции при изучении тканей в области модернизированных нами одноэтажных серозно-мышечных подслизистых швов Шмидена по сравнению с двухрядными кишечными швами Садовского-Плахотина обнаружены значительные отличия. При макроскопичеком осмотре в области одноэтажных швов не имеется плотного валика, выступающего в просвет кишечника и ясно выраженного у двухрядных швов. При микроскопическом изучении препаратов в области двухрядных швов наблюдается замедленное течение процессов регенерации. При изучении ганглиев межмышечного и подслизистого сплетений в тканях, окружающих однорядные швы, отмечается преобладание в них нейронов небольшой величины. Часто на данном сроке встречаются группы клеток, состоящие из трех, четырех нейронов. В крупных нейронах этих ганглиев глыбки Ниссля окрашиваются более интенсивно. А в некоторых нейронах имеются ясно выраженные признаки явлений хроматолиза. Это выражается в склеивании глыбок Ниссля и смещении их вместе с ядром на периферию. Центральная же часть протоплазмы клетки при этом выглядит более светлой. В нервных стволах, связанных с ганглиями межмышечного сплетения, имеются мякотные аргентофильные волокна, по ходу которых встречаются варикозные расширения. На этих сроках не обнаружено явлений фрагментации и распада мякотных нервных волокон. От ганглиев межмышечного сплетения в большом количестве отходят тонкие безмякотные нервные волокна и направляются к мышечным клеткам органа. Непосредственно в линии шва во всех слоях регенерирующей кишечной стенки не выявлено нервных узлов и нервных волокон.

Через 60 суток после операции непосредственно в линии обоих видов швов нервные узлы и нервные клетки не обнаруживаются. Ганглии межмышечного сплетения, находящиеся вблизи одноэтажного шва, содержат небольшие, чаще округлой формы клетки. Реже встречаются более крупные, отростчатые нейроны. В соединительной ткани подслизистого слоя наблюдаются одиночные мякотные волокна с ясно выраженной варикозностью и аргентофилией. В нервных узлах подслизистого и межмышечного сплетений, находящихся в области двухэтажного шва, небольшие, округлой формы нервные клетки встречаются в меньшем количестве. В этих же сплетениях наблюдаются одиночные мякотные нервные волокна и нервные стволы. Волокна в них аргентофильные и по ходу их имеются варикозные расширения.

Через 90-120 суток после операции область однорядных швов микроскопически определяется с большим трудом, только по маркировочным узлам. При микроскопическом изучении препаратов непосредственно в линии шва не обнаружено ни нервных узлов, ни одиночных нервных клеток. Они встречаются только в тканях, расположенных вблизи шва. В подслизистом слое имеются небольшие группы нервных клеток, тесно прилегающие друг к другу. Эти клетки небольшие по величине, имеют овальную и грушевидную формы. Нервные клетки, лежащие в межмышечных ганглиях, более крупные, чаще округлой формы, располагаются реже, чем в подслизистом слое. Ядра этих нервных клеток крупные, занимают большую часть нейрона, реже встречаются двуядерные нервные клетки. В нервных стволах, располагающихся в области шва, по ходу межмышечного и подслизистого сплетений, обнаруживаются мякотные нервные волокна с варикозными утолщениями. На данном сроке область двухрядных швов достаточно хорошо определяется макроскопически. Однако валик, выступающий в просвет кишечника, стал значительно меньше. Микроскопически при изучении нервных элементов на этих сроках значительных отличий по сравнению с однорядными швами отмечено не было.

Через год область однорядных швов макроскопически не обнаруживается и имеет практически обычное строение нормальной кишечной стенки. Изучая нервные элементы в области бывшего шва на поздних сроках после операции, так и не удалось обнаружить нервные узлы и одиночные нейроны. Во вновь образованной соединительной ткани отмечаются отдельные нервные волокна и небольшие нервные стволы, располагающиеся по ходу межмышечного и подслизистого сплетений. Некоторые из них имеют наплывы нейроплазмы. В окружающей ткани нервные ганглии подслизистого и межмышечного сплетений имеют обычную структуру. Здесь, также как и на предыдущих сроках после операции, встречаются небольшие скопления нервных клеток, не оформившиеся еще в ганглии, так как с поверхности они не покрыты соединительнотканной капсулой.

Через год после операции в структуре тканей на месте двухрядных швов имеются некоторые отличия от строения нормальной кишечной стенки.Следует отметить более выраженное уплотнение соединительной ткани в области швов. При изучении микропрепаратов в области двухряных швов также были обнаружены нервные волокна, идущие по ходу подслизистого и межмышечного сплетений. Нервных узлов и отдельных нервных клеток в области регенерата отмечено не было.

Анализируя процессы, происходящие в области модернизированных нами одноэтажных серозно-мышечных подслизистых швов Шмидена и двухрядных кишечных швов Садовского-Плахотина(серозно-мышечных), можно сделать следующие выводы. Регенерация нервной ткани протекает более активно в области однорядных швов, при этом дегенеративные явления выражены здесь гораздо слабее. На месте двухрядных швов восстановление тканей замедляется в результате бурно протекающего воспалительно-дегенеративного процесса. В итоге, в области двухрядных кишечных швов Садовского-Плахотина возникает четко выраженная деформация слоев и утолщение кишечной стенки.На месте однорядных швов происходит восстановление практически всех слоев кишечной стенки, уплотнение в области шва отсутствует и обнаруживается он только при микроскопическом исследовании. На основании полученных результатов можно считать, что модернизированный нами одноэтажный серозно-мышечный подслизистый шов Шмидена более приемлем в ветеринарной хирургической практике при оперативном вмешательстве на кишечнике у кошек.

Summary
Gorshkova N.A., Troyanovskaya L.P.,Tarasenko P.A.: The nervous tissue regeneration of intestinal wall while using different kinds of suture in cats. The Voronezh State Agricultural University named by K.D. Glinka, Voronezh, Russia

The regeneration of nervous tissue depend on the kind of intesting suture. It was determined that the variation of one-storied suture of Shmiden is rather urgent for modern veterinary surgery.