Макурина Е.И. Воронцов А.А.
Ветеринарная клиника МиВ, РУДН

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Анемия остается большой периоперационной проблемой у кошек с ХПН. Анемия носит нормоцитарный, нормохромный, не регенеративный характер и связана с недостаточным синтезом эндогенного эритропоэтина в почках, токсической депрессией костного мозга, укорочения длительности жизни эритроцитов, гиповитаминоза В 6, В 12 и нарушения всасывания железа в кишечнике. Хотя вышеперечисленные механизмы играют значительную роль, главной причиной является дефицит эндогенного эритропоэтина.

Как и при других анемиях, последствия почечной анемии – умеренное уменьшение парциального давления кислорода в тканях и усиление противодействующих регулирующих механизмов, которые обеспечивают общее потребление кислорода, включая постоянное увеличение сердечного выброса и др.

Цель работы. Целью работы является выявление оптимальных схем и особенностей коррекции анемии у животных (кошек) с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в период до и после проведения трансплантации донорской почки.

Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения к исходу 25 ноября 2006 года было проведено 39 трансплантаций донорской почки кошкам с хронической почечной недостаточностью. У 36 животных проводили предварительно курс перитонеального диализа с различным сроком. Осуществляли количественную и качественную оценку состояния эритроцитов в момент постановки диагноза, на перитонеальном диализе и после трансплантации донорской почки.

В качестве коррекции анемии проводили гемотрансфузию, сочетание гемотрансфузии и введения экзогенного эритропоэтина, введение одного эритропоэтина. Использовали различные виды рекомбинантного человеческого эритропоэтина (Эпрекс, Эритростим, Эпокрин - а эритропоэтины, Рекормон - ß ýритропоэтин) подкожно или внутривенно в дозе от 30 до 100 ед.д./кг от одного до трёх раз в неделю у 21 животного. Дополняли обязательное ежедневное введение железосодержащих препаратов в больших дозах.

Результаты. К сожалению 2 - 3 - х кратная гемотрансфузия привела к сенсибилизации организма и повторное проведение реакции на антигенную совместимость была положительной, хотя при подборе донора первая реакция cross-match была отрицательной у трёх животных, что привело к отказу в трансплантации. Однократная донорспецифическая гемотрансфузия проведена у восьми животных перед проведением операции и не дала ожидаемого эффекта, поскольку потребовался большой объём крови для адекватной коррекции уровня гематокрита и гемоглобина. В использовании экзогенного эритропоэтина или в сочетании с однократной донорспецифической гемотрансфузией отмечали одинаковые результаты и осложнения. Наиболее ощутимый и значимый эффект повышения уровней гематокрита и гемоглобина наблюдали только при использовании Рекормона и в некоторых случаях у Эпрекса в обозначенных дозах. Все виды эритропоэтина в дозах более 80 ед.д./кг давали осложнения в виде внезапной слабости, анорексии, тахикардии. Развитие полицитемии, которая встречается у человека, не наблюдали ни в одном случае из представленных выше животных. Наблюдали на диализном этапе у девяти животных, которым вводили экзогенный эритропоэтин, выработку антител и аутологичную быстро прогрессирующую и не купирующуюся анемию, результатом которой была гибель животных. Этих животных мы не представили для оценки в наше наблюдение. При выработке антител дальнейшая терапия эритропоэтином становилась нецелесообразной. После проведения трансплантации донорской почки эритропоэтин не использовали, а уровень гематокрита и гемоглобина в условиях иммунодепрессивной терапии восстанавливался в среднем через 18 - 25 дней у 89% животных. Этот факт связан не только с поступлением эндогенного эритропоэтина, но и восстановлением физиологического состояния структур костного мозга, сердца, кишечника и эндокринных органов на фоне отсутствия признаков уремии.

Выводы. Адекватная гемотрансфузия мало применима к нашим пациентам на фоне высокого процента получения реакции сенсибилизации, когда трансплантация донорской почки станет нецелесообразной в виду большой вероятности отторжения. В большинстве случаев эффективно увеличивает гематокрит терапия рекомбинантным ß – эритропоэтином (Рекормон) в дозе от 30 - 80 ед./кг с частотой 1 – 2 раза в неделю. Применение экзогенного эритропоэтина требует внимательного контроля эффективности назначенной дозы, т.к. возможно развитие необратимых осложнений. В связи с этим мы применяем этот препарат у кошек с гематокритом менее 15 % и явными клиническими симптомами анемии, а трансплантация донорской почки во многих случаях восстанавливает кроветворную функцию у животного.

Summary
Makurina E.I. Vorontsov A.A.: Anemia at cats with a chronic renal failure before carrying out of transplantation of a donor kidney.

Veterinary clinic MiV, RUDN

The anemia negatively influences an organism, and correction consists in a hemotransfusion or introduction of erythropoetin. These procedures not always approach to our patients. Some kinds of erythropoetins approach for cats, but have series of complications. Transplantation of a donor kidney in many cases restores hemopoietic function at an animal.