Паршин П.А., Литвинова М.С., Судаков А.В., Гуревичев П.А.
Кафедра Ветеринарной патологии РУДН, Ветеринарный центр “Группа СМАВЗ”.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Введение. Селезенка – самый крупный морфофункциональный орган ретикуло-гистиоцитарной системы собак, чутко реагирующий на любое патологическое состояния организма животного. Первично селезенка у собак поражается достаточно редко, но в последние годы спектр выявляемых заболеваний селезенки и частота их встречаемости неуклонно растут.

Большинство первичных заболеваний селезенки у собак протекает с явлением локальной или диффузной спленомегалии опухолевой и неопухолевой этиологии.

До недавнего времени диагностика заболеваний селезенки у собак в основном базировалась на обзорных ультразвуковом и рентгенографическом исследованиях брюшной полости. Получаемые данные зачастую не являются полными, а в некоторых случаях, в связи с некоторой субъективностью исследований, могут быть недостоверными.

Материалы и методы. В нашем ветеринарном центре наряду с ультразвуковым и рентгенографическим исследованием для диагностики заболеваний селезенки был внедрен метод диагностической лапароскопии и прицельной визуальной биопсии. Перед лапароскопией для уточнения структуры, топографии измененной селезенки, характера очага локальной спленомегалии, выявления патологий других органов брюшной полости обязательно проводилось контрольное ультразвуковое исследование, данные которого помогают врачу определиться с местом диагностических проколов.

В комплект жесткого лапароскопа фирмы Olimpus с углом обзора 0 и 45 градусов входят троакар с гильзой (диаметр 10 мм), оптическая трубка, игла Вереша для наложения пневмоперитонеума, гибкий световод и осветитель. Из дополнительного оборудования применяются троакары диаметром 5,5 мм, аспиратор-ирригатор, манипуляторы различного назначения (зажимы, ретракторы, электроды, биопсийные иглы и щипцы).

Животные со спленомегалией (в связи с нарушением иммунной, защитной и др. функций селезенки) чаще находятся в тяжелом состоянии, поэтому в пред- и интрпаоперационной терапии мы широко используем препараты с антигипоксантным и антиоксидантным действием, такие как Эмицидин и Эмоксипин. Данные препараты значительно уменьшают метаболический ацидоз, способствую снижению гипоксемии и гипоксии, восстановлению нормальных клеточных окислительно-восстановительных процессов, препятствуют постанестезиологическому снижению температуры тела и уменьшают дозу вводимых седативных препаратов, способствуют более легкому выходу животного из наркоза, улучшают грануляцию операционной раны. В состав Эмицидина входит янтарная кислота, являющаяся мощным биостимулятором и антиоксидантом, в максимально короткие сроки восстанавливающим нарушенный энергетический обмен. Препараты из группы витаминов (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол) в связи с широкой распространенностью опухолевых заболеваний селезенки при неуточненном диагнозе мы не применяем.

С использованием лапароскопии нами было обследовано 15 собак различных пород с предварительными диагнозами “новообразование брюшной полости”, “спленомегалия” (диффузная и локальная). Средний возраст собак составил 8 лет, вес – 30,6 кг; суки – 9 голов, кобели – 6 голов. Среднее время проведения диагностической лапароскопии 30 мин.

Диагностическая лапароскопия проводилась в операционной с применением общего обезболивания и скользящей фиксации и управляемого стола, чтобы была возможность придать животному необходимое для лучшей визуализации положение.

Наиболее ответственным этапом для осуществления лапароскопического обследования является пневмоперитонеум – нагнетание газа в брюшную полость. Для этого желательно использовать углекислый газ, но мы, в связи с относительно малой длительностью манипуляции, использовали атмосферный воздух, накачиваемый в брюшную полость через иглу Вереша аспиратором фирмы Аксиома.

Точка введения основного троакара выбиралась таким образом, чтобы можно было без особых затруднений осмотреть все интересующие врача органы брюшной полости, не затронув при этом патологического очага, жировой пупочной подушки и печени. Для собаки весом примерно 30 кг такая точка находится по белой линии на 3-4 см каудальнее пупка. Троакар вводился под углом 60 градусов в направлении, противоположном патологически измененному органу. Через дополнительные проколы вводяли манипуляторы меньшего диаметра, чтобы осмотреть не только поверхностно расположенные органы, но также иметь возможность отодвинуть их и проникнуть к глубжележащим органам. Точки прокола выбирались в зависимости от степени и характера спленомегалии, размеров собаки.

Нами было предложено вводить манипуляторы в следующих точках: для осмотра левого латерального канала, правого латерального канала – отступив от белой линии вправо на 1-2 см. (в зависимости от размеров животного, характера и степени спленомегалии) в мезо – или гипогастральной области, либо в тех же областях по белой линии; для осмотра диафрагмы и запеченочного пространства – по белой линии, либо на 1 см вправо или влево от нее в позадипупочной мезогастральной области (в зависимости от степени наполнения желудка).

Лапароскопический инструментарий помогает также в определении консистенции органа, размеров очагов неоплазии и т.п. Прицельная визуальная биопсия проводится специальной биопсийной иглой или биопсийными щипцами с иглой из очагов новоообразования достаточно плотной консистенции, по-возможности ближе к границе со здоровыми тканями. Кровоточащую поверхность коагулировали биполярным коагулятором, а незначительное кровотечение останавливалось само.

По завершении осмотра и манипуляций оптическая трубка из брюшной полости удалялась, через кран троакара выпускался воздух (у крупных пациентов с большим объемом воздуха в брюшной полости использовали ирригатор, воздух откачивали постепенно в несколько порций, чтобы избежать резкого падения артериального давления). Затем извлекали гильзы троакара и манипуляторов, на рану брюшной стенки и кожу накладывали швы. Кожный шов обрабатывли антисептиком.

После завершения лапароскопического исследования животных переводили в блок интенсивной терапии, где проводили мониторинг всех жизненно важных функций, вводили препараты для поддержания оптимального артериального давления, вывода наркоза и снятия общей интоксикации (Эмицидин, раствор Рингера Локка, при необходимости – Реополиглюкин).

Материал, полученный посредством прицельной визуальной биопсии отправли на гистологическое исследование, которое позволяет поставить прижизненный окончательный диагноз и определить прогноз и распространенность процесса.

Результаты и заключение. После проведения диагностической лапароскопии не выявлено ни одного постоперационного осложнения. Во всех случаях был поставлен окончательный диагноз, у некоторых пациентов были опровергнуты данные ультразвукового исследования.

Диагностическая лапароскопия является надежным методом диагностики заболеваний селезенки. С его помощью мы проводим точную дифференциальную диагностику спленомегалий, выявляем степень распространенности патологического процесса, определяем прогноз, необходимость проведения спленэктомии, химиотерапии и других манипуляций, что зачастую позволяет повысить качество и продлить жизнь наших пациентов, а зачастую и сохранить селезенку для дальнейшей жизни животного.

Summary
Parshin P., Litvinova M., Sudacov A., Gurevichev P.: The laparoscopy examination in the diagnosis of spleen diseases in dogs.

RUDN, vet. center “Group SMAVZ”

The article touches upon the technical skills of diagnostic the dog spleen diseases by laparoscopy method. Proposed points of puncture the abdominal cavity for additional manipulators. The metodics of aiming visual biopsy is described.