Влияние общего обезболивания на иммунный статус здоровых и перенесших операционную травму щенков
Равилов Р.Х., Фролова А.И., Сергеев М.А.
ФГОУ ВПО “Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана” г. Казань
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
В последние годы установлено, что хирургические вмешательства, индуцирующие психологический, физический и хирургический стресс, использование наркотических и анестезирующих препаратов, обусловливают формирование иммунодефицитных состояний (Петров Р.В. с соавт., 1984; Paul W.E., 1984; Земсков А.М. с соавт., 1999; Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Митин Ю.А., 2001; Караулов А.В. с соавт., 2002; Володин Н.Н., Дегтярева М.В., Дмитрюк С.В., 2002; Земсков А.М. с соавт., 2006).
Возникающие в организме собак стрессорные изменения затрагивают адаптивные системы организма, в т.ч. и систему иммунитета. Причем по данным Першина С.Б. и Кончуговой Т.В. (1996) иммунный дисбаланс может проявляться на всех стадиях стрессовой реакции. Изменения функционального состояния нервной системы под действием нейротропных препаратов приводило к снижению количества фагоцитирующих нейтрофилов в единице объема крови, уменьшению их функциональной активности, и как следствие уменьшение элиминирующей способности крови. Помимо этого, в первые сутки после общей анестезии и оперативного вмешательства снижалась лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови.
Исходя из вышеизложенного, целью исследования являлось изучить влияние общего обезболивания с использованием рометара и дипривана, а также оперативного вмешательства на иммунный статус щенков.
Влияние обезболивания на иммунный статус собак изучалось на двух группах щенков:
1-я группа – щенки, которых вводили в состояние общего обезболивания с использованием рометара и дипривана без проведения оперативного вмешательства;
2-я группа – щенки, которых вводили в состояние общего обезболивания с использованием рометара и дипривана, а затем им купировали ушные раковины.
Иммунный статус щенков определяли по: соотношение белковых фракций методом электрофореза на пленках из ацетата целюлозы; активность лизоцима в сыворотке крови по методу Дорофейчука (1968); бактерицидную активность сыворотки крови по методу Мишеля и Трефферс (1956), в модификации Храбустовского, Макарова и др.(1974); фагоцитарную активность нейтрофилов с 4-х миллиардной взвесью E.coli по методике Кост и Стенко (1958) до начала опыта, в период наиболее выраженной анестезии, а также через 24 часа, на 3, 5 и 7 дни после проведения эксперимента.
Изучение показателей, характеризующих иммунный статус здоровых щенков, которым операции не выполняли, показало, что процент фагоцитоза при продолжительности инкубации 30 минут достоверно понижался в течение суток, а затем колебался в пределах, приближенных к исходному значению. При инкубации в течение 1-го и 2-х часов прослеживалась общая закономерность. После введения дипривана через 10 минут отмечалось повышение этого показателя, которое было достоверным в течение суток, а затем отличия были несущественными.
Изменения фагоцитарного числа при любой продолжительности инкубации обнаруживались только на раннем сроке. Через сутки наблюдалось понижение фагоцитарного числа до 7,9±0,37 (р<0,05) только при тридцатиминутной инкубации. Индекс завершенности фагоцитоза, определяемый как через 1, так и через 2 часа в течении суток, был понижен, а в остальные сроки колебался в пределах исходной величины.
Абсолютное число фагоцитирующих нейтрофилов в 1 мкл крови понижалось в течение суток. Подобная закономерность была присуща элиминирующей способности крови, определяемой в течение 30 минут.
Изменения в соотношении белковых фракций прослеживались через сутки, но не были достоверными. Процент альбуминов повышался с 43,3±2,24 до 47,2±0,2, из глобулиновых фракций на этом сроке понизилось процентное содержание a -1, b и γ-глобулинов с 5,1±0,82 до 4,0±0,80; 17,0±1,21 до 16,0±1,40 и 21,4±2,84 до 19,4±2,03% соответственно. Через 7 дней эти показатели существенно не отличались от исходных величин.
Лизоцимная активность сыворотки крови через 24 часа понижалась с 12,6±1,41 до 9,5±0,29, показатель оптической плотности среды при определении бактерицидной активности повышался с 55,3±2,8 до 66,6±1,95. Причем изменения обоих показателей на этом сроке были достоверными, а через 3 дня – колебались в пределах исходных значений.
Изучение показателей, характеризующих иммунный статус здоровых щенков, которым на фоне общего обезболивания купировали ушные раковины показало, что общее количество лейкоцитов в 1 мкл крови в течение первых суток понижалось, а с 3-го по 5-й дни превышало исходные. Процент фагоцитоза при инкубации 30 минут в течение суток достоверно понижался, через 3 дня достигал значения 74,0±4,20% (р<0,01), а на 7-й день возвращался к первоначальной величине. При инкубации 1 и 2 часа процент фагоцитоза был достоверно повышен в течение 7 суток.
Фагоцитарное число щенков, которым купировали ушные раковины на фоне премедикации рометаром и введения дипривана при 30-минутной инкубации в течение суток понижалось, а с 3-х – мало отличалось от первоначального значения; при часовой инкубации фагоцитарное число в течении 3-х суток превышало первоначальную величину, а на 7-е от нее практически не отличалось. При инкубации в течение 2-х часов существенных изменений фагоцитарного числа не установлено.
Индекс завершенности фагоцитоза, определяемый через 1 и 2 часа, в течение суток достоверно понижался, и затем постепенно увеличивался и на 7-е сутки становился равным исходному.
Абсолютное количество фагоцитирующих нейтрофилов в 1 мкл крови на всех сроках инкубации в течение суток достоверно понижалось, на третьи – достоверно превышало, а с 5-го дня – колебалось в пределах, соответствовавших значению, полученному до обезболивания и оперативного вмешательства. Элиминирующая способность крови в течение суток резко понижалась, на 3-и сутки в 2,7 раза превышала первоначальное значение, а с 5-го дня приближалась к нему.
Существенные изменения обнаруживались в соотношении фракций сывороточного белка. Через сутки достоверно увеличивался процент альбуминов, уменьшался процент α-2, b - и γ-глобулинов, хотя через 7 дней все показатели соответствовали исходным.
Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови в течение 3-х дней была понижена, на 5-й – ЛАСК превышала исходную величину, а на 7-й – оба показателя были равны ей.
Таким образом, нами установлено, что введение щенкам рометара и дипривана, а также оперативное вмешательство (купирование ушных раковин) вызывало супрессию показателей иммунного статуса, характеризующуюся быстрой компенсацией.
Summary
Ravilov R.Kh., Frolova A.I., Sergeev M.A.: Influence of a common anesthesia on the immune status of able-bodied and transferred an operational trauma pups. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia
Common anesthesia and operative trauma produced drop of parameters of the immune status in the pups described by fast indemnification.