Сергеев М.А., Фролова А.И.
ФГОУ ВПО “Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана” г. Казань

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Вопросы анестезиологии и реаниматологии в клинике мелких животных сегодня являются достаточно острыми и актуальными.

Несомненно, это связано с возросшим уровнем хирургической помощи собакам и кошкам, расширением спектра и объема оперативных вмешательств, появлением новых хирургических методов лечения, позволяющих даже в критических ситуациях сохранить жизнь пациенту.

Роль анестезиологии и реанимационного обеспечения является одной из главных и определяющих исход любой операции.

Нами проведены соответствующие исследования и установлено, что чувствительность к нейротропным препаратам у домашних кошек, строго индивидуальна и не зависит от породы и пола. Некоторая закономерность прослеживается у животных разных по возрасту и массе.

У молодых животных в более короткий период после введения препарата наступает успокоение, сон, релаксация мышц конечностей, выраженная анестезия и анальгезия, в меньшей степени проявляются побочные явления некоторых препаратов: рвота, гиперсаливация, кратковременное возбуждение, галлюциногенный эффект, “посленаркозная” депрессия, временная анорексия и атаксия, и др. В то же время у молодых кошек короче продолжительность периода выраженной анальгезии, а следовательно и время на проведение хирургического вмешательства. Эти животные требуют дополнительного введения психотропных веществ и анальгетиков при продолжительных операциях (более 25–30 минут), а следовательно создается риск абсолютной передозировки препаратов, нарушения деятельности основных функциональных систем организма, вплоть до гибели животного на операционном столе.

Противоположный эффект отмечается у взрослых и особенно пожилых кошек (более 7–8 лет) и стерилизованных животных. Такие животные тяжело переносили даже использование в качестве обезболивающих препараты ультракороткого действия (пропофол), с минимальным влиянием на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие основные системы поддерживающие гомеостаз. При одинаковой дозировке на единицу живой массы с молодыми кошками у них выявлялись негативные влияния большинства препаратов, так “посленаркозная” депрессия и отсутствие пищевой возбудимости в среднем сохранялась 24-48 часов. В посленаркозный период отмечались многократная рвота, задержка отделения мочи и кала.

Исходя из наших наблюдений, дозировка препаратов для обезболивания мелких домашних животных, а в частности кошек, должна быть строго индивидуальной, а не основываться только на массе животного и предполагаемой продолжительности хирургического вмешательства.

Для молодых кошек (7–8 месячного возраста) доза 2%-ного раствора ксилазина при внутримышечном пути введения была в 1,5–2 раза больше на 1 кг живой массы, чем у кошек 7–8 летнего возраста.

У стерильных котов и кошек, страдающих ожирением, большая часть массы (40–47%) – жировая ткань, что подсчитано по формуле, отражающей взаимосвязь между процентным содержанием жира в тканях, измеренным методом рентгеновской абсорбции и определенным по индексу массы кошки предложенной Hawthorne A., Butterwick R.F. (2002):

Для этих животных дозировали препараты на массу животного с исключением лишнего веса, имея ввиду, что содержание жировой ткани в теле здоровой интактной кошки составляет от 19 до 25 %. Если доза рассчитывалась на фактическую массу тела, выявлялись симптомы передозировки (замедленное пробуждение, длительная “посленаркозная” депрессия, анорексия и др.).

Таким образом, дозирование нейротропных препаратов для мелких домашних животных должно быть строго индивидуально, так как чувствительность собак и кошек к их действию зависит в большей степени от возраста и физиологического состояния, и в меньшей степени - от породы и пола.

Summary
Sergeev M.A., Frolova A.I.: Dosing of drugs at a multicomponent anesthesia at the cats. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia

The dosing of neurotropic drugs for small animals should be strict individually, as the sensitivity of dogs and cats to their activity depends in the greater degree on age and physiological state, and to a lesser degree - from breed and sex.