Степанов М.А.
ФГУН “РНЦ “ВТО” им. академика Г.А. Илизарова Росздрава”

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Переломы с захватом проксимальной ростковой зоны у собак и кошек встречаются редко. При сильных ударах происходит отделение проксимального эпифиза плечевой кости и обычно полное каудомедиальное смещение костных отломков с захождением одного за другой. Для постановки диагноза необходима рентгенография в двух проекциях. Данный вид переломов характеризуется наличием очень маленького и хрупкого проксимального отломка. Закрытая репозиция трудновыполнима даже при свежих случаях травмы, из-за наличия в этой области объемного мышечного массива. В связи с этим важное значение приобретает открытая щадящая репозиция. Оперативным доступом является кранио-латеральная поверхность плеча в области проксимального эпи - метафиза. Для доступа к перелому производится разрез кожи и глубокой фасции, плечеголовная мышца отводится медиально, отломки обнажаются. Репозиция бывает затруднительной из – за дельтовидной мышцы находящейся в этой области. По данным литературы [1] после репозиции эпифиз соединяют с диафизом при помощи погружных фиксаторов - спиц Киршнера, кортикальных шурупов либо интрамедуллярного штифта. Однако у растущих животных данные способы фиксации могут стать причиной преждевременного закрытия зоны роста и как следствие - отставания в развитии конечности. Для удаления фиксаторов необходимо проводить еще одно оперативное вмешательство, а это дополнительная травма животному.

Для остеосинтеза проксимальных эпифизеолизов и остеоэпифизеолизов плечевой кости у щенков и котят мы разработали облегченную компоновку аппарата внешней фиксации, состоящего только из одной опоры и двух резьбовых стержней. Опора - в виде пологой дуги с отверстиями, к которой посредством двух кронштейнов крепятся два резьбовых стержня. В качестве костных фиксаторов использовали 4 спицы Киршнера, введенные интрамедуллярно и чрескостно, закрепленные на дуге и стержнях с кронштейнами. Интрамедуллярно вводили две спицы через краниальный и каудальный край большого бугра. Чрескостно - также две спицы, одну из которых в верхней трети диафиза с краниальной поверхности, а другую в нижней трети с латеральной поверхности. При этом не травмировался суставной хрящ сустава, и основные анатомические образования сегмента.

Предложенной методикой нами пролечено 2 животных (кошка и собака) возраст которых составлял 5 и 6 месяцев соответственно. Функция конечности проявлялась с 3-5 дня после остеосинтеза и продолжалась в течение всего периода лечения. Сроки фиксации переломов составили 14 суток. В обоих случаях получены отличные анатомо-функциональные показатели, и полное восстановление травмированной конечности.

Данная конструкция позволяет стабильно фиксировать проксимальный эпифиз плечевой кости, при необходимости осуществлять дозированную дистракцию между отломками в процессе лечения для уменьшения компрессионной нагрузки на ростковую зону, и не требует повторного оперативного вмешательства для демонтажа.

Критерием для снятия аппарата служили результаты рентгенологического исследования.

Summary
Stepanov M.A.: A technique for treatment of proximal humeral epiphysiolyses in small domestic animals. The Federal State Science Institution – “Russian Ilizarov Scientific Center “Restorative Traumatology and Orthopaedics” of Russian Health Service” Kurgan, Russia

An external fixator configuration has been developed for treatment of proximal humeral epiphysiolyses in small domestic animals. Wires inserted in an intramedullary and perosseous way have been used for fixation. The construction allows to create favourable conditions for fracture consolidation with preservation of the function of the limb operated on.

Список литературы
1) Денни, Х. Ортопедия собак и кошек / Х. Денни, С. Батервофф. - М.: Аквариум, 2004. – 696 с.