Особенности распространения оральных болезней собак в саратове
Фролов В.В
ВП СООО ЦРБ г. Саратов
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Ветеринарная стоматология сегодняшнего дня является одной из динамически развивающихся направлений в ветеринарии мелких домашних непродуктивных животных. В ряде ветеринарных клиник могут оказать разностороннюю стоматологическую помощь домашним питомцам в плане хирургии, протезирования, пластики, ортодонтии и многого другого касающегося вопроса различных оральных заболеваний (В.В. Фролов, 2006).
Однако, при всех благоприятных условиях развития ветеринарной стоматологии, как одно из самостоятельных направлений, в ней имеется ряд открытых вопросов. Одним из этих вопросов является вопрос о степени распространения различных болезней органов полости.
Целью наших исследований послужил статистический подсчет распространения различных болезней ротовой полости у собак в зависимости от формы головы и различных пород.
Материал и методы. Материалом наших исследований послужили собаки которые на протяжении последних семи лет, в не зависимости от лечения и профилактических мероприятий, обращались в ветеринарную клинику. Всем без исключения животным осматривали полость рта на наличие различных стоматологических болезней. При необходимости уточнения диагноза дополнительно проводили рентгеновскую диагностику органов полости рта. Для определения состояния зубной пульпы проводили пульпарную электродиагностику с помощью аппарата ЭОМ – 13.
Полученные результаты. За все время наблюдений было исследовано состояние ротовой полости у 25 590 животных. Из полученного статистического материала видно о значительном распространении различных оральных болезней. Представленные данные в диаграмме 1 показывают, что из всех исследуемых животных 74 % имеют различные болезни органов полости рта и только 26 % клинически здоровы по стоматологическим болезням.
Из полученных наших данных видно, что распространение оральных болезней не одинаково у собак имеющих различную форму головы. Из представленной диаграммы 2 видно, что наименьшее распространение этой группы болезней нами отмечено у брахицефалов, где процент распространения составил 3,93 %. Значительно выше распространение оральных болезней мы отмечали среди так называемых среднемордых собак или мезоцефалов, процент которых составил порядка 33,73%. Наиболее высокий процент распространения болезней органов полости рта мы получили у долихоцефалов, где он составил 36 %.
На наш взгляд, разнящиеся данные по распространению болезней зубочелюстного аппарата у собак различной формы головы связаны по причине того, что имеется ряд незначительных различий в их силе сжатия челюстей, качестве прикуса, образование диастем, особенности постановке зубов в зубной аркаде и в формировании зубного экватора.
Если рассматривать степень распространения оральных болезней с учетом различной формы головы и дополнительно с пятью основными породами собак, т.е. карликовыми, мелкими, средними, крупными и гигантскими, то вырисовывается следующая статистическая картина. Как видно из диаграммы 3 среди различных пород брахицефалов неодинаково регистрируются заболевания зубочелюстной системы. Наиболее особенно они регистрируются у мелких пород (№ 2), процент распространения которых составил порядка 35 %. Несколько ниже мы отмечали распространение оральных болезней у так называемых карликовых пород(№ 1) - 22 %. У средних, крупных и гигантских пород брахицефалов (№ 3,4,5) процент распространения болезней органов полости рта колеблется в пределах 14,7 – 15 %.
Несколько другие данные по встречаемости оральной группы болезней мы получили у мезоцефалов. В представленной диаграмме 4 видно, что наиболее максимальное количество собак среди мезоцефалов мы отмечали у карликовых, мелких и средних пород (№ 1, 2 и 3). Процент распространения этой категории болезней колебался в пределах 22 – 29,3 %. Наиболее низкий процент распространения болезней зубочелюстного аппарата нами зарегистрирован у гигантских пород 9,5 %.
Среди долихоцефалов распространение оральных заболеваний выглядела следующим образом. Наиболее распространены были заболевания среди трех первых групп, т.е. среди карликовых, мелких и средних пород соответственно. В диаграмме 5 видно, что процент распространения болезней органов полости рта был в пределах 25,5 – 29,5 %. Самое низкое распространение описываемой группы болезней нами был отмечен у так называемых гигантских пород собак 7,5 %.
Таким образом на основании полученных данных мы можем заключить то, что распространение болезней органов полости рта зависит от формы головы и породы собак. В зависимости от формы головы максимальное распространение оральных болезней было отмечено среди долихоцефалов 36 %. Минимальный процент распространения отмечен у брахицефалов 3,93 %.
Список литературы:
1. Фролов, В.В. Стоматология собак [текст] /В.В. Фролов, А.А. Волков, В.В. Анников, О.В. Бейдик – М., 2006. – 280 с.
Summary
Frolov V.V.: Features of distribution of oral illnesses of dogs in Saratov. VP SOOO CRB, Saratov, Russia
In clause data about features of distribution in Saratov of illnesses of bodies of an oral cavity at dogs are presented. The presented data speak about significant distribution of these diseases. In clause the graphic material is presented.