Способ закрытого лечения застарелых вывихов тазобедренного сустава у собак аппаратом внешней фиксации
Ю.В. Чернигов, А. Ю. Кирсанова
Ветеринарная клиника “Кранк”, РНЦ "ВТО"
г. Омск, Курган
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Травматические вывихи бедра у мелких домашних животных представляют одну из тяжелых патологий опорно-двигательной системы, лечение которых представляет сложную проблему в ветеринарной хирургии. Консервативные методы лечения данной патологии практически не эффективны, хотя отдельные авторы применяли у мелких и карликовых пород собак фиксирующие повязки.
Оперативные способы лечения данной патологии заключаются в закрытом или открытом вправлении вывиха и фиксации тазобедренного сустава пластинами, спицами, штифтами, проволокой, лавсановой лентой или перемещением сухожилий и лавсанопластикой.
Абсолютное большинство авторов отмечают, что для получения хороших клинических результатов необходима ранняя, надежная фиксация области тазобедренного сустава. Такими преимуществами обладают аппараты внешней фиксации.
До настоящего времени отсутствовали сведения о возможности лечения этой группы больных животных аппаратами внешней фиксации.
Таким образом, на сегодняшний день в арсенале ветеринарных хирургов не имеется достаточно эффективных и надежных методов лечения травматических вывихов бедра у мелких домашних животных.
Разработка и клиническое внедрение новой методики лечения данной патологии с применением аппарата внешней фиксации, послужили основанием для выполнения этой работы.
Мы располагаем опытом лечения 12 частных породистых животных (собак) с застарелыми вывихами тазобедренного сустава. Данная патология не имеет породистой принадлежности. Среди собак были ротвейлер, такса, немецкая овчарка, боксер, водолаз и другие. Причины травмы были типичными. Это автотравма или падение с высоты. Все животные поступили через 2-3 недели после травмы. Сбор анамнеза, клиническое обследование и выполнение рентгенограмм в двух стандартных проекциях (дорсо-вентральной и латеральной) обеспечивает окончательное подтверждение диагноза.
Основными клиническими симптома при поступлении в клинику являлось отсутствие опороспособности и укорочение тазовой конечности на стороне повреждения, локальная болезненность и деформация области тазобедренного сустава и "упругая его фиксация". Относительное укорочение конечности было обусловлено смещением головки бедра относительно вертлужной впадины.
При застарелых вывихах бедра некоторым собакам с данной патологией проводилось консервативное лечение (фиксирующие повязки). Однако происходила релуксация головки, что и явилось основанием для обращения в специализированную клинику.
При исследовании амплитуды движений в тазобедренных суставах у всех животных были выявлены ограничения отведения и разгибания бедра.
Проведение рентгенологического исследования позволяло уточнить анатомо-функциональных нарушений элементов тазобедренного сустава, выявленных при клиническом исследовании. Определялись степень и направление смещения головки бедренной кости.
Нарушение естественного взаимоотношения элементов тазобедренного сустава было выявлено у всех исследуемых животных на стороне поражения. При этом в 3-х случаях были определены подвздошно-надацетабулярные вывихи, у одного животного наблюдались седалищно-лонный и также у одной собаки - кранио-вентральный вывихи головки бедренной кости.
По данным рентгенографии при подвздошно-надацетабулярных вывихах головка бедренной кости располагалась над дорсальным краем суставная впадины и была смещена краниально. Для получения объективной картины травмы, наряду с прямой проекцией (фронтальная плоскость), выполняли рентгенографию в косо-сагиттальной проекции.
Методика закрытого вправления головки бедренной кости в суставную впадину включает фиксацию таза и бедра на стороне повреждения аппаратом внешней конструкции, низведение бедренной кости, ориентацию головки бедренной кости по центру суставной впадины и её дозированное вправление с помощью аппарата. В процессе вправления осуществляли возвратно-поступательные перемещения бедра.
Для этого после соответствующей предоперационной подготовки и выполнения контрольных рентгенограмм, в условиях операционной, производили внешнюю фиксацию компрессионно-дистракционным аппаратом тазового кольца и тазовой конечности на стороне вывиха.
В ходе монтажа аппарата фиксаторы проводили через тело и остистый отросток седьмого поясничного позвонка и крылья подвздошных костей. Наружные концы фиксаторов закрепляли на "базовой" опоре компрессионно-дистракционного аппарата. Дополнительно осуществляли фиксацию бедренной кости на стороне вывиха фиксаторами спицевого и стержневого типов, наружные концы которых также закрепляли на внешней опоре аппарата. "Базовую" опору с помощью кронштейнов, резьбовых стержней и шарнирных узлов соединяли с опорой, установленной на тазовой конечности. После этого, смещением тазовой и бедренной опор относительно друг другу устраняли грубые смещения бедра.
Операцию завершали выполнением контрольной рентгенографии и стабилизацией подсистем аппарата.
В послеоперационном периоде, начиная со второго дня, осуществляли дозированное низведение бедра с последующей центрацией его головки относительно вертлужной впадины. Указанные манипуляции выполняли с темпом 1,5-2,0 мм в сутки. После ориентации головки бедра относительно центра вертлужной впадины, что контролировали рентгенологически, производили ее дозированное вправление путем погружения головки во впадину. При этом в ходе вправления, при поддержании ориентации головки бедренной кости по центру вертлужной впадины, её погружение осуществляли возвратно-поступательными перемещениями.
Указанные перемещения приводят к “растяжению” находящихся в интерпозиции мягких тканей в области вертлужной впадины и, одновременно с этим, к адаптации нервно-мышечного аппарата. В совокупности, после вправления (полного введения головки бедренной кости в вертлужную впадину), это обеспечивает предупреждение рецидива вывиха. Указанные возвратно-поступательные перемещения бедра выполняли с темпом 0,5-1,0 мм в сутки. При особо застарелых вывихах между циклами поступательного и возвратного перемещения бедра устанавливали перерыв продолжительностью 1-2 суток.
После окончательного введения головки бедра в вертлужную впадину, системы аппарата стабилизировали, при обеспечении функциональной нагрузки на поврежденный сустав и сохранении в нем амплитуды движений. Срок фиксации, в зависимости от давности вывиха, составил 28-35 суток. После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации не требовалось.
Отдаленный результат прослежен в течение 1 года после вправления вывиха бедра. Признаков рецидивов вывиха не наблюдалось.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает максимальное анатомо-функциональное восстановление поврежденного сустава и предупреждение рецидива вывиха тазобедренного сустава при его застарелых повреждениях и может являться методом выбора при лечении данной патологии.
Summary
Y.V. Chernigov, A.Y. Kirsanova: Way of the closed treatment of chronic dislocations art. Coxae of the joint at dogs the device of external fixing. Veterinary clinic " Krank ", RNS "WTO". Omsk, Kurgan, Russia
The offered way provides the maximal anatomy-functional restoration of the damaged joint and the prevention of relapse of a dislocation тазобедренного a joint at his chronic damages and can be a method of a choice at treatment of the given pathology.