Сотников М.В.
Клиника ветеринарной неврологии травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова В.В. г.Санкт-Петербург

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Дисплазиями называются различные отклонения в развитии органов. Отклонения могут быть врожденными или возникают в процессе роста, например, гепатопортальная микроваскулярная дисплазия встречается довольно часто у собак различных пород. Дисплазии могут наблюдаться во всех костях и вызывать деформации суставов плечевого, локтевого и тазобедренного сустава. Подробнее хотелось остановиться на дисплазии тазобедренных суставов. Это понятие включает в себя заболевания различной этиологии, но в некоторой степени похожие по течению, разные по прогнозу и выбору лечения, а особенно по профилактике. Четко можно выделить два различных заболевания Coxa valga antetorta и Displasia acetabuli. Displasia acitabuli встречается у собак всех пород и кошек, но клиническое значение это заболевание имеет только у собак крупных пород, поэтому обязательно все собаки должны проходить тест на дисплазию. И второе заболевание Coxa valga antetorta проявляющееся у собак крупных пород изменением проксимальной части бедренной кости с поворотом вперед, и вальгусной деформацией конечности. При этом заболевании изменения касаются в большей степени бедренной кости, почти не затрагивается вертлужная впадина.

Наилучшие результаты можно получить при своевременном проведении такой операции, как тройная остеотомия таза. Эта операция позволяет в полном объеме восстановить функцию конечностей в сравнении с резекцией головки бедренной кости.

Для лечения дисплазии тазобедренного сустава различной степени тяжести выполняются и другие операции, направленные на углубление вертлужной впадины или увеличение протяженности ее свода. Вместе с тем известно, что при данной патологии вертлужная впадина не только недоразвита, но и неправильно ориентирована. Для коррекции ее ориентации в трех плоскостях была предложена операция тройной остеотомии таза, которая открыла новый путь в лечении дисплазии тазобедренного сустава.

После тройной остеотомии таза вертлужная впадина становится мобильной, а в результате ее реориентации достигается наилучшее покрытие головки бедренной кости. Результаты операции могут быть превосходными, причем до конца жизни пациента. Но к сожалению «операции предотвращающие прогрессирование болезни, такие как остеотомия бедренной кости и тройная остеотомия таза, в нашей стране не получили широкого распространения» (Ефимов А.Н.)..

Операция не требует сложного оборудования и может проводиться в любой ветеринарной клинике имеющей оборудованную операционную и обученный персонал.

Показания для проведения тройной остеотомии таза по литературным данным следующие.

  1. Пациент в возрасте от 5 до 9 мес. или в более старшем возрасте если нет значительной деформации сустава
  2. Клинические признаки хромоты
  3. Не большие или желательно никаких признаков остеоартрита на рентгеновских снимках.
  4. Не поврежденность дорсального края вертлужной впадины, что подтверждается тестом Ортолани и рентгеновским снимком дорсального края вертлужной впадины.( Х. Денни С. Баттервоф )
  5. Подвывих бедренной кости, но не вывих, минимальная степень дисплазии, средняя глубина вертлужной впадины. (Ж Хозбуд Д Д Хозкинс с соавторами)

По данным доктора Вернера Така (Австрия) тройная остеотомия таза проводилась им собаке в возрасте 5 лет с хорошими результатами. По нашим данным возможно проведение данной операции в возрасте 3-5 лет.

Возможно проведение операции даже при значительной степени дисплазии с вывихом бедра так как после операции в течении 4-5 месяцев восстанавливается дорсальный край вертлужной впадины у молодых собак.
По нашему мнению противопоказанием для проведения операции может служить:

  1. Гнойный артрит с разрушением головки и вертлужной впадины.
  2. Значительное разрушение головки бедренной кости и вертлужной впадины в результате артроза, приводящее к невозможности вправления головки бедренной кости.

Определение состояния сустава перед тройной остеотомией проводится диагностикой с по методике предложенной Митиным В.Н. с соавт.

Кроме этого нами проводится дорсальная рентгенография края вертлужной впадины, так как это может иметь решающее значение в процессе выбора метода лечения. Перед операцией производится лабораторное исследование синовиальной жидкости для исключения остеомиелита.

Укладка для исследования дорсального края вертлужной впадины. Собака на животе тазовые конечности прижаты к животу вдоль тела.

Проводится тест Ортолани. Для проведения теста Ортолани и определения угла Барлоу. Собаку укладывают в положение на спине бедренные кости удерживаются в положении перпендикулярно столу. Давление направленное к низу приводит к подвывиху головки бедренной кости это давление поддерживается на протяжении всего теста. Затем проводят отведение бедренной кости до тех пор пока не произойдет вправление ее головки в вертлужную впадину при этом отмечают угол вправления (угол Ортолани) затем осуществляют приведение кости до произведения повторного подвывиха при этом отмечают угол подвывиха (угол Барлоу). При выборе пластины руководствуются средним значением углов Ортолани и Барлоу. Кроме того тест Ортолани свидетельствует о состоянии дорсального края вертлужной впадины. Если не происходит вправления при проведении данного теста, то можно сделать заключение о значительном разрушении вертлужной впадины.

Для тройной остеотомии используются пластины двух видов Slocum с углом 20, 30 и 40 градусов. Или реконструктивные пластины, которые изгибаются на нужный угол перед операцией. В случаях разрушения сустава можно провести резекцию головки бедренной кости. А так же возможна имплантация искусственного тазобедренного сустава. По нашему опыту, более восьми лет, наиболее лучшие результаты наблюдаются после своевременно проведенной тройной остеотомии таза
Ретроспективный анализ 70 случаев прооперированных пациентов показывает что:

1. Прекращается образование экзостозов  на головке и  шейке бедренной  кости, что подтверждается патологоанатомическим вскрытием и рентгенографией.

2. Востанавливается в полном обьеме покрытие головки бедренной кости вертлужной впадиной

3. Полностью восстанавливается подвижность сустава и опорная функция.

4. Восстанавливается дорсальный край вертлужной впадина в течении 4-5 месяцев после операции

5. У тех собак, у которых тройная остеотомия на одной конечности сочеталась с резекцией головки бедренной кости на другой обьем мышечной массы больше на конечности с тройной остеотомией. Что подтверждает большую функциональность восстановленного сустава после тройной остеотомии таза.

6. Восстановление движения происходит быстрее, если операция проводится одновременно
на двух конечностях. Coxa valga antetorta.

Для хирургического лечения Coxa valga antetorta используется межвертельная остеотомия бедра. Или при невозможности проведения этой операции резекция головки бедренной кости К терапевтическим методам лечения относятся стабилизация кальций - фосфорного обмена, хондропротекторов, применение анаболиков(ретаболил), глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, а так же употребление сбалансированных рационов. Рекомендации по кормлению: при переходе щенков на самостоятельное кормление, давать высококачественную, промышленно изготовленную пищу для собак; ограничение как частоты приема пищи, так и ее объема, чтобы в результате получить здорового щенка. Никаких дополнений к диете!

Литература.

Х. Денни С. Баттервоф Ортопедия собак и кошек. Москва «Аквариум» 2004г, 696 С.
Ж Хозгуд Д Д Хозкинс с соавторами Терапия и хирургия щенков и котят Москва «Аквариум» 2000, 688с.
Митин В.Н. с соавт. Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов Москва «Аквариум» 2000, 32стр.

Summary
Sotnikov M.V.: Dysplasia of coxofemoral joints of dos. Treatment methods. Veterynary clinic of neurology, traumatology and intensive therapy., Saint-Petersburg, Russia.
The best results of the treatment of dysplasia CFJ can be received at timely carrying out of such operation, as threefold osteotomy of pelvis. This operation allows to restore in full function of finitenesses in comparison with a resection of a head of a femur.