Применение аппарата наружной спицевой фиксации при лечении переломов предплечья у мелких пород собак
А.А. Еманов, Н.В. Петровская
ФГУ «РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова Росмедтехнологий»
г. Курган
Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных
В последнее время возрос интерес к мелким и карликовым породам собак. Морфологически эти животные характеризуются уменьшенными размерами, небольшой массой и облегченным костяком (микросомия), а физиологически – повышенным уровнем метаболизма и высокой степенью реактивности центральной нервной системы (Хохлов А.В., 2006). В связи с повышенной активностью и хрупкостью скелета мелкие собаки не защищены от травм, которые происходят зачастую в банальных бытовых ситуациях – прыжок с дивана, рук хозяина и т.д. При этом они, как правило, приземляются на передние конечности, что нередко сопровождается повреждением костей предплечья. Переломы данного сегмента у мелких пород являются наиболее распространенными, по нашим данным они составляют до 70% от всех повреждений конечностей у этой категории животных.
В настоящее время ветеринарные специалисты склоняются к оперативным методам лечения данной патологии. К ним относятся интрамедуллярный, накостный и внеочаговый остесинтез. На наш взгляд у данной категории собак, погружные методы с открытой репозицией отломков разрушают содержимое костномозгового канала и усугубляют расстройство васкуляризации тканей сегмента, которое нередко сопровождается замедлением или отсутствием репаративного остеогенеза в зоне перелома, что ведет к разрушению кости. Методы внеочагового остеосинтеза с закрытой репозицией отломков создают более благоприятные условия для сращения костей предплечья. Одним из таких методов является чрескостный остеосинтез по Илизарову.
Представляем опыт лечения 35 животных с переломами обеих костей предплечья, которым был применен метод чрескостного остеосинтеза аппаратом наружной спицевой фиксации по Илизарову. Возраст собак составил от 3 месяцев до 3 лет, масса тела - 1,5-7,0 кг. Переломы обеих костей локализовались, в основном, в нижней трети предплечья и были закрытыми. В 11 случаях животные поступали с несрастающимися и неправильносросщимися переломами. В семи - после консервативного лечения и в четырех – после оперативных методов (интрамедуллярный, спицы Киршнера с фиксацией акриловой пластмассой, аппарат наружной фиксации).
Остеосинтез осуществлялся преимущественно в день обращения, давность травмы варьировала от 1 до 40 суток. Перед операцией выяснялась причина травмы, пациент тщательно осматривался, производилась рентгенография поврежденного сегмента в двух стандартных проекциях. У животных с неправильносрастающимися переломами уточнялось относительное или абсолютное укорочение поврежденного сегмента, в зоне стыка отломков определялась тугая подвижность. Клинически в пяти случаях отмечалась перемежающаяся хромота и незначительное ограничение движения в локтевом и запястном суставах. У трех животных опорная функция полностью отсутствовала, при этом амплитуда движения в локтевом суставе составляла 70-90°, а в запястном – 40-50°. Для остеосинтеза применялся аппарат, адаптированный к параметрам сегмента животного. В качестве опор использовались дуга и кольца с внутренними диаметрами 35-45 мм, к ним крепились резьбовые стрежни, гайки, болты, кронштейны (М4). Модуль аппарата с учетом данных рентгенографии поврежденного сегмента собирался до операции. В зависимости от уровня излома, аппарат состоял из двух - трех опор (дуга, одно или два кольца), соединенных попарно тремя резьбовыми стержнями. Для остеосинтеза использовались спицы диаметром 1 мм, у животных с поперечником костей более 5 мм на проксимальном и дистальном уровнях использовали по спице диаметром 1,5 мм. Вес конструкции колебался от 100 до 180 гр.
Учитывая механические и биологические сложности, которые вызывают переломы лучевой и локтевой костей у собак мелких и миниатюрных пород были проведены топографо-анатомические исследования. Были определены оптимальные уровни и зоны для проведения спицевых фиксаторов, при этом исключалось повреждение сосудисто-нервных пучков, сухожилий и основных мышечных массивов. В средней трети и на дистальном уровне спицы проводились только через лучевую кость под углом 25-30º к фронтальной плоскости, что обеспечивало наибольшую площадь контакта «фиксатор-кость».
Остеосинтез проводился в стерильных условиях под общим наркозом. Сопоставление отломков осуществлялось вручную и с помощью аппарата наружной фиксации. При несрастающихся переломах всем животным для стимуляции остеогенеза на расстоянии 0,5-1 см от линии излома спицей 0,8 мм через каждый отломок насверливалось по 2-3 отверстия (тунннелизация). При переломах в нижней трети предплечья, когда дистальный отломок имел длину менее 10 мм, для исключения подвижности в зоне стыка отломков на 7-10 суток осуществлялась фиксация запястного сустава. Дальнейшее лечение проводилось в амбулаторных условиях. Владельцы животных получали рекомендации по уходу за мягкими тканями в местах выхода спиц, а также кормлением и содержанием собаки.
Врачебный и рентгенологический контроль осуществлялся по возможности еженедельно. Как правило, животные на 4-5 сутки после операции приступали на оперированную конечность, к моменту снятия аппарата полностью наступали на конечность, отмечалась лишь легкая хромота опирающейся конечности. Сроки прекращения фиксации костных отломков и демонтаж аппарата определяли по совокупности рентгенологических признаков сращения и проведения клинической пробы. Очень активным животным после снятия конструкции на 7-10 суток накладывали гипсовую лангету. Во всех случаях была достигнута консолидация перелома преимущественно за счет эндостального остеогенеза, при этом свежие срастались в среднем на 27,4±5,7 сутки, несвежие - 49,4±7,02.
Таким образом, применение чрескостного остеосинтеза аппаратом наружной спицевой фиксации по Илизарову при лечении переломов костей предплечья у мелких пород собак позволяет осуществить закрытую репозицию отломков, их стабильную фиксацию с минимальной травматизацией тканей сегмента, создать благоприятные условий для течения репаративных процессов в зоне повреждения, особенно при замедленной консолидации перелома, а также при необходимости в процессе фиксации производить коррекцию отломков. Однако достижение положительных исходов лечения происходит только при точном соблюдении методики остеосинтеза, что возможно при наличии теоретических знаний и практических навыков хирурга.
Summary
A.A. Yemanov, N.V. Petrovskaya: The use of extertnal wire fixator in treatment of forearm fractures in small dogs. Federal State Institution Russian Ilizarov Scientific Center for Restorative Traumatology and Orthopaedics, Federal Agency for High-Technology Medical Assistance, Kurgan, Russia
Thus, transosseous osteosynthesis performance using the Ilizarov external wire fixator in treatment of forearm bone fractures in small dogs allows to achieve closed reposition of fragments, their stable fixation with minimal damage of segmental tissues, as well as to create favourable conditions for reparative processes in the zone of injury, particularly in case of fracture delayed consolidation and in case of the necessity to correct fragments during fixation. However, positive outcomes of treatment can be achieved only if osteosynthesis technique is adhered accurately, and that is possible given surgeon’s theoretical knowledge and practical skill.