Способ лечения патологии суставов у животных
Краснов В.В., Кирсанова А.Ю.
ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган
Болезни суставов животных занимают значительный удельный вес среди хирургических заболеваний (С.В. Тимофеев с соавт, 2007; И.Б. Самошкин, Н.А. Слесаренко, 2008).
Известные консервативные и оперативные способы лечения патологии суставов не всегда позволяют добиться положительных клинических и анатомо-функциональных результатов лечения.
При заболеваниях, сопровождающихся скоплением жидкости в суставной полости, осуществляют пункцию сустава, частичное или полное выведение его содержимого с последующим введением в полость лекарственных препаратов. Однако проведение данной манипуляции не исключает травмирование иглой суставных поверхностей, а при однократном введении препарата не всегда достигается полное купирование патологического процесса. Кроме того, известный способ не предусматривает восстановления правильных анатомических взаимоотношений и целостности суставных компонентов при их патологическом состоянии, что резко снижает показания к его применению.
В РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова разработан и экспериментально-клинически апробирован способ лечения патологии суставов у животных (заявка на изобретение РФ № 2008152874, заявл. 30.12.2008). Он заключаются в иммобилизации сустава с помощью аппарата внешней фиксации и установки катетера с последующим введением медикаментозных препаратов.
Для этого, после анестезии и обработки операционного поля, проводят остеосинтез пораженного сустава аппаратом внешней фиксации. При его выполнении известными приемами фиксирующие элементы - спицы и/или стержни-шурупы - на нескольких уровнях чрескостно проводят (или консольно вводят) в прилежащие к пораженному суставу участки смежных костных сегментов. Свободные концы фиксаторов крепят на устанавливаемых на соответствующем уровне опорах аппарата, которые с помощью резьбовых стержней и шарнирных узлов соединяют между собой с возможностью дозированного разноплоскостного перемещения и разворота.
При необходимости, смещением опор аппарата и, соответственно, фиксируемых сегментов конечностей или их фрагментов восстанавливают анатомически правильные взаимоотношения компонентов сустава. Указанные манипуляции могут быть выполнены как одномоментно, непосредственно в ходе операции, так и дозировано в послеоперационном периоде. Темп дозированного перемещения варьирует в пределах 0,5-1 мм, дозированного разворота - до 5° в сутки.
После восстановления анатомически правильных взаимоотношений пораженного сустава его суставные поверхности разводят на величину, не более чем наполовину превышающую нормальную ширину суставной щели. Критерием в этом случае выбирают ширину парного здорового сустава, либо ориентируются на средние размеры суставной щели здоровых животных аналогичной породы, пола и возраста.
Затем, в расширенную таким образом суставную полость вводят мягкий катетер, ориентируя и погружая его рабочий конец к участку с максимально выраженными патологическими изменениями. Для визуализации процесса установки катетера целесообразно использовать в нем мандрен, выполненный из рентгенконтрастного материала. Свободный конец катетера фиксируют на одной из прилежащих непосредственно к зоне сустава опор аппарата.
При наличии патологического содержимого в суставной полости (кровь, экссудат, транссудат, газы и т.д.) его частично или полностью эвакуируют, присоединив к катетеру аспирирующее устройство (шприц, вакуумный насос и т.д.). Выделенное содержимое полости анализируют и, исходя из полученных результатов, а также ортопедического состояния сустава, проводят его предварительное промывание или же сразу осуществляют струйное или капельное введение в полость сустава лекарственных препаратов. Введение лекарственных препаратов производят как в ходе одного курса, так и пролонгировано, в течение нескольких курсов медикаментозной терапии. В последнем случае, по завершении одного курса, катетер оставляют в полости сустава, обеспечив его герметичность. По завершении курсов медикаментозной терапии катетер в стерильных условиях извлекают, и сближением опор аппарата нормализуют ширину суставной щели.
В дальнейшем осуществляют стабильную фиксацию сустава до восстановления целостности его компонентов. При этом параллельно в нем может быть проведена разработка активно-пассивных движений с постепенно увеличивающейся амплитудой. По окончании лечения аппарат демонтируют.
Использование способа в экспериментальном отделе травматологии и ортопедии РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А. Илизарова показало, что его применение обеспечивает возможность лечения патологии суставов, сочетающейся с нарушением целостности и анатомически правильных взаимоотношений их компонентов, а также предупреждение травмирования тканей суставов в процессе выполнения хирургических манипуляций.
Summary
Krasnov V.V., Kirsanova A.Yu.: A technique for treatment of joint pathology in animals.
Federal State Institution Russian Ilizarov Scientific Center for Restorative Traumatology and
Orthopaedics, Federal Agency for High-Technology Medical Assistance, Kurgan, Russia.
The authors have developed a technique for treatment of animals' joint pathology, combined with the integrity disorder of their components.
Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса