Особенности осложнений стентирования трахеи саморасширяющимися стентами при коллапсе у собак
Гузеева Е.В., Воронцов А.А., Щуров И.В.
Центр биологии и ветеринарии РУДН
Лечение коллапса трахеи у декоративных и карликовых пород собак на сегодняшний день является актуальной и серьёзной проблемой. Приоритетным направлением является стентирование саморасширяющимися стентами просвета патологической трахеи. Однако, проявления некоторых осложнений в виде хронического кашля диктуют необходимость проведения анализа осложнений и оптимизации путей их решения, как с хирургической, так и с медикаментозной точки зрения.
Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения явились 24 животных (собак декоративных и карликовых пород), которым в качестве лечения коллапса трахеи выполнялось стентирование саморасширяющимися стентами эндоскопическим путём. У всех животных отмечена невосприимчивость к медикаментозной терапии и на момент проведения процедуры стентирования выявлены 3 и 4-я стадии коллапса трахеи при диагностической трахеоскопии. Трахеоскопию выполняли эндоскопической техникой фирмы KARL STORZ.
Консервативная терапия предполагала использование противовоспалительных, бронхолитических, отхаркивающих средств, проведения антибиотикотерапии. Возраст животных колебался от 4-х месяцев до 11, в среднем 6,3±0,6 лет.
Трахеоскопию проводили жёстким волоконно-оптическим эндоскопом диаметром 3.0мм и длиной 18см в условиях общей анестезии и положении животного на боку.
Применяли для стентирования саморасширяющиеся стенты из нитинола, используемые в гуманной медицине для дренирования желчевыводящих путей фирм (SX-ELLA и M.I.Tech HANAROSTENT) с диаметром 0,8-1,0см.
Под контролем эндоскопической техники определяли зону интереса (максимально суженный просвет трахеи) вводили стент в сжатом состоянии при помощи механизма доставки и в его раскрывали, формируя анатомический просвет трахеи. Полное раскрытие стента в трахеи происходило в течение 72 часов. В постоперационном периоде проводили курс антибиотикотерапии, в случае выраженного проявления кашля и одышки противовоспалительную (кортикостероиды) и противокашлевую терапию.
Результат и обсуждение. У 17 животных после проведения стентирования саморасширяющимися стентами выявлены различные виды осложнений, из которых основным явился продуктивный хронический кашель без признаков респираторной недостаточности (n-12). Повторное эндоскопическое исследование, проводимое нами в сроки от 6-ти до 14-ти месяцев, выявляло наличие хронических воспалительных и пролиферативных изменений слизистой оболочки трахеи по всей контактной части стента. Однако обструкции просвета трахеи не происходило, а активная медикаментозная терапия позволяла нам купировать клинические признаки трахеита. В некоторых случаях (n-2) на участках, где стент имел микроподвижность (концевая часть) отмечали активную локальную обструктивную пролиферацию по типу «навеса», что потребовало в последующем эндоскопического удаления данного участка образования. У одного животного, которому выполняли стентирование билиарным (M.I.Tech HANAROSTENT) стентом, выявили поперечный перелом конструкции с образованием активной грануляции и в последующем полной обструкции просвета трахеи. У двух животных отмечали в раннем периоде после имплантации, миграцию стента из зоны интереса и это потребовало дополнительных мероприятий по транстрахеальной фиксации двумя швами с использованием рассасывающегося шовного материала.
Заключение. Лечение коллапса трахеи с использованием эндоскопических методов стентирования саморасширяющимися стентами обеспечивает хороший анатомический и клинический результат. Однако метод не лишён недостатков, которые проявляются в виде кашля, как правило, без респираторной недостаточности. Основной причиной кашля являются хронические воспалительные процессы трахеи на фоне размещения инородного тела в виде нитинолового стента. Период пролиферации и укрытия тканью конструкции характеризуется усилением клинических признаков. В некоторых случаях несоответствие диаметров стента и трахеи приводит к микроподвижности стента, которая проявляется активной пролиферацией вплоть до обструкции. Сопутствующая противовоспалительная и противокашлевая терапия позволяет избежать в этот период серьёзных осложнений. Клиническое течение коллапса трахеи у собак 3 и 4-й стадии даёт основание для использования хирургических методов лечения, таких как эндотрахеальное стентирование.
Summary
Guzeeva E.V., Vorontsov A.A., Shсurov I.V.: Features of complications at treatment of a collapse of a trachea by stens self-extending. Biological and Veterinary Centre of RUFP.
Treatment of a collapse of a trachea by stens has some complications in the form of chronic cough without signs of respiratory insufficiency. The cough reason were chronic inflammatory and changes prolipherative of a mucous membrane of a trachea without its obstruction more often. Complications are treated by medicamentous therapy. Less often meets prolipheration active local obstructive. This complication demands removal endoskopice of the given site of formation.
Источник: материалы 17-Московского международного ветеринарного конгресса