Тотальная внутривенная анестезия
Корнюшенков Е. А., Гиммельфарб А. И.
Клиника экспериментальной терапии ГУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина РАМН, Ветеринарная клиника «Биоконтроль», «Институт развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации - АНО ВИТАР»
В последнее время вопросы проведения анестезиологического пособия в клинике мелких домашних животных являются достаточно актуальными. Применение общей анестезии и седации необходимо как для постановки диагноза, так и для обеспечения хирургического лечения. Несомненно, возникает большая необходимость в использование внутривенных препаратов ультракороткого действия. Наиболее перспективной группой таких препаратов являются современные гипнотики на основе пропофола. Именно при использование пропофола в качестве компонента анестезии метод получил название тотальная внутривенная анестезия. Цель исследования
- Исследовать гемодинамические показатели при применении препарата «Пропаван» на примере разно профильной хирургии в ветеринарии.
- Установить побочные явлении связанные с применением препарата «Пропован» у собак.
Материалы и методы.
На базе Клиники экспериментальной терапии ГУ РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН с ООО «Биоконтроль» был апробирован препарат «Пропован», действующее вещество которого, является пропофол. Исследование проводилось на 41 собаке проходивших плановое хирургическое лечение в ветеринарной клинике «Биоконтроль». Возраст животных составлял от 6 месяцев до 19 лет.
За основу тотальной внутривенной анестезии был взят препарат «Пропован». Мониторинг осуществлялся с помощью кардиомонитора Sensitec 1200. Исследовались следующие показатели гемодинамики: ЧСС, ЭКГ, ЧДД, НАД, SpO2, Т). Временной интервал исследования показателей гемодинамики составлял 5 минут. Мы регистрировали следующие этапы временного интервала: во время вводной индукции, через 5 минут после индукции, через 30 минут после индукции и через 60 минут после индукции. Все данные о мониторинге регистрировались в протоколе анестезиологического отделения ветеринарной клиники «Биоконтроль». Степень анестезиологического риска у оперируемых больных составляла 2 - 4 класс по классификации ASA.
Все животные были распределены на три группы:
- группа - собаки в качестве индукции получали препараты «Пропован» в дозе 6 - 8 мг/кг, кетамин 2.5 мг/кг и ксилазин 1.25 мг/кг, далее «Пропован» вводился в дозе 10 мг/кг/час, кетамин 3.5 мг/кг/час и ксилазин 1.5 мг/кг/час.
- группа - собаки в качестве индукции получали «Пропован» в дозе 6 - 8 мг/кг и фентанил в дозе 5 мкг/кг, далее «Пропован» в дозе 12 мкг/кг/час и фентанил 10 мкг/кг/час.
- группа - собаки в качестве индукции получали препарат «Пропован» в дозе 6 - 8 мг/кг и золетил в дозе 4 мг/кг. Далее «Пропован» в дозе 12 мг/кг/час и золетил в дозе 4 мг/кг.
Вводную индукцию осуществляли болюсным введением препаратов, в дальнейшем индукцию проводили, используя однокональные или двухкональные шприцевые дозаторы фирмы Sensitec.
Результаты и обсуждения.
При вводной индукции «Пропованом» мы наблюдали у 3 животных (2 кане - корсе, 1 американского бульдог белого окраса) гиперемию слизистых оболочек ротовой полости и глаз, а также гиперемию кожи в области ушей и мошонки, без признаков зуда. Наблюдаемая нами гиперемия слизистых оболочек ротовой полости и глаз, а также гиперемия кожи у трех животных объясняется в большей степени индивидуальной реакцией животных на составляющие ингредиент «Пропована», а именно содержание соевого компонента, который в отдельных случаях может дать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Как правило, таково рода реакция является единственным серьезным проявлением аллергии и не влечет за собой дополнительных последствий.
У двух животных при вводной анестезии «Пропованом» наблюдался опистотонус и «плавательные» движения конечностями. Опистотонус и «плавательные» движение при применении «Пропована» вероятнее всего происходят по тем же причинам, что и у других предшественников пропофола. Вероятнее всего эти непроизвольные движения связаны с возникающей депрессией подкорковых структур, устраняющей ингибирующие влияние на кору. Как правило, данные осложнения возникают при вводной анестезии и носят название неэпилептическая миоклония. В некоторых работах показано, что эти состояния у людей и собак не сопровождаются судорожной или эпилептиформной активностью на электроэнцефалограмме (Borgeat A., Wilder - Smith OHG 1994). Доказано, что пропофол вызывает феномены возбуждения (миоклонию, тремор, дистонию) реже, чем этомидат и тиопентал (Reddy R. V., Moorhy SS 1993).
Миоклония легко снимается применением альфа 2 - агонистов, кетамином, золетилом или газовыми анестетиками.
У всех групп животных мы наблюдали незначительные изменения со стороны ЧСС. В первой и второй группе мы наблюдали снижение ЧСС. У двух животных 1 группы и одного животного 3 группы наблюдалось снижение ЧСС ниже 50 уд/мин. после чего им применяли холинолитические препараты (атропин 0.05 мг/кг в/в), что стабилизировало показатели гемодинамики. У остальных пациентов 3 группы наблюдался незначительный подъем ЧСС после вводной индукции. Однако к моменту середины оперативного лечения ЧСС имела тенденцию к снижению.
При исследовании изменений АД мы наблюдали снижение АД по ходу операции у собак 1 группы. У трех собак группы 1 наблюдалось снижение АД ср. ниже 70 мм. рт. ст. которое не стабилизировалась на фоне инфузионной терапии. Данным животным применяли вазоконстрикторы (допмин 4 мкг/кг/мин) что позволило улучшить показатели гемодинамики.
У собак 2 группы наблюдалась тенденция к снижению Ад после проведенной вводной индукции. У одного животного потребовалась стимуляция допмином. В дальнейшем мы наблюдали тенденцию к увеличению показателей артериального давления.
У животных 3 группы мы наблюдали незначительной повышение АД ближе к концу оперативного лечения.
Снижение показателей сатурации относительно нормы (96 - 98%) наблюдалось у всех групп животных при вводной индукции. Наиболее низкой сатурация наблюдалась у пациентов 2 группы (92,8%). Однако в дальнейшем показатели сатурации составляли нормальные значения во всех исследуемых группах.
Тенденция к снижению ЧДД наблюдалось у всех исследуемых групп. Тенденция к ослаблению спонтанного дыхания наблюдалась у четырех (14,2%) животных 1 группы, у восьми (66,6%) животных группы 2 и у шести (75%) животных 3 группы. Им проводилась респираторная поддержка аппаратом ИВЛ Graf в режиме PCV , f = 10 - 15 Peep 0 - 5 см. вод.ст.
Уменьшение температуры тела наблюдалось у всех групп животных. Снижение температуры тела ниже 35 °С наблюдалось у одного животного 1 и 2 группы. Используя подогреваемые подстилки, и вводя теплые растворы, данные изменения гемодинамики были нивелированы.
Восстановление сознания (забор языка в ротовую полость, двигательная активность, обострение внимания при произношение клички животного) наблюдалось быстрее у пациентов 2 группы. В среднем время пробуждение составило 35 - 40 минут после операции продолжительностью 60 минут. В группах, где использовались диссоциативные анестетики (кетамин, золетил), это время продлевалось на 20 - 30 минут и составляло от 50 до 70 минут. Выводы
- Препарат «Пропован» подходит для использования в ветеринарии как для седации, так и для многопрофильной хирургии.
- Препарат «Пропован» обладает хорошими реверсивными свойствами
- У данного препарата хорошие фармако - экономические показатели
- Удобства в применение (флаконы по 50 мл, ампулы по 20 мл)
- Препарат обладает противорвотными свойствами
- Возможность управляемости при изменение показателей гемодинамики
- Хорошие свойства при малоинвазивной ИВЛ
Более подробная информация о концепции тотальной внутривенной анестезии и использование пропофола будет изложена в презентации.
Summary
E.A. Kornyushenkov, A.I. Gimelfarb: Total intravenous anaesthetics. "Biocontrol" veterinary clinic.
Injectable anaesthetics are used for induction of anaesthesia followed by maintenance with a volatile agent, or as the sole anaesthetics agents to maintain general anaesthesia. For minor procedures of short duration, a single injection will suffice. Repeated boluses or infusion of an anaesthetic in conjunction with analgesics defines total intravenous anaesthesia (TIVA).
Источник: материалы 17-Московского международного ветеринарного конгресса