Т. Бардюкова
Ветеринарная клиника “Центр”, Москва

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных 

Системная гипертензия кошек является актуальной проблемой, которой в отечественной ветеринарной медицине уделяется незаслуженно мало внимания.

Системная гипертензия нуждается в лечение, которое проводится с учетом данных тонометрии. Проведение тонометрии у кошек требует наличие специального оборудования и возможности проводить неоднократные измерения.

Пульс – периодические, толчкообразные колебания стенки артерии. Пульс пальпируется, проходящих над костью. В норме пальпируемый удар отражает каждый выброс крови из сердца при его сокращении. Систолическое и диастолическое давление являются высшей и низшей границей давления. Артериальное давление определяется сердечным выбросом и системным сопротивлением сосудов.

Тонометрия – диагностическое измерение кровяного давления.

Давление можно измерить как прямыми, так и косвенными методами. Бесспорно, “золотым стандартом” можно считать прямое измерение давления методом катетеризации периферической артерии. Однако, учитывая инвазивность указанного метода и необходимость седации, в рутинной практике ветеринарного врача предпочтение будет на стороне более доступных методик.

Косвенные методы исследования кровяного давления можно разделить на осциллографические, допплерографические и фотоплеизмографические (метод, основанный на измерении артериального давления с помощью определения затухания инфракрасного излучении).

Для измерения давления любым из этих методов на конечность нужно надеть надуваемую манжету. Давление в манжете измеряют по давлению воздуха в манометре или датчиком давления. Появление пульсовой волны регистрируют с помощью аускультации, осциллографии или допплерографии.

Аускультативный метод имеет значительные ограничения в ветеринарии, т.к. небольшой размер пациента сильно затрудняет и даже делает невозможным регистрацию появления пульсовой волны.

Осциллографический метод по данным литературы дает большую ошибку измерения у кошек, что связано, по всей видимости, с малой амплитудой колебательных волн, создаваемых сосудистой стенкой.

Допплерографический метод дает наиболее точные результаты, но сопровождается техническими сложностями, поскольку требует полной неподвижности пациента и хорошего акустического окна.

Очень важно учитывать, что посещение пациентом клиники, а также сама процедура тонометрии являются факторами стресса, и поэтому для снижения доли ошибки в диагностике системной гипертензии необходимо измерять давление несколько раз во время одного сеанса и минимально в три разных дня. Подобный подход к сожалению не может полностью нивелировать влияние внешних факторов на уровень системного давления, однако он сводит к минимуму возможные артефакты исследования.

К сожалению, в отечественной ветеринарной медицине исследованию артериального давления не уделяется должного внимания. От части это связано отсутствием необходимой аппаратуры, отчасти с недооценкой значимости проблемы гипертонии и гипотонии у мелких домашних животных. Безусловно, руки опытного врача с высокой точностью определят отклонения в тонусе сосудистой стенки, но, тем не менее, лишь цифровые значения позволяют принять решение о начале гипотензивной терапии при повышенном давлении, а также проводить ее полноценный скрининг.

Собственные исследования. На базе ветеринарной клиники центр было проведено исследование по определению уровня артериального давления (систолического, диастолического и среднего) у кошек с помощью допплерографического метода. Было исследовано 160 животных. Тонометрия проводилась в комплексе исследований, проводимых перед операций, а также при подозрении на системную гипертензию (внезапная кратковременная слепота, нарушение координации). Были полученный следующие данные: в среднем у здоровых кошек уровень давления соответствовал 130/90/110, было выявлено 12 кошек с гипертонией, сто составило 8%. Гипертонией считали давление от 180/140/160 (200-240, наивысшие полученные нами значения систолического давления). У 4 кошек диагноз системной гипертензии не подтвердился при повторном измерении. У 6 в последствии были выявлена патология почек. У 3 животных системная гипертензия сопровождалась клиническими проявлениями: гифемой разной степени выраженности, преходящим нарушением зрения.

В результате проведенных нами исследований были сделаны следующие выводы:

-чаще системная гипертензия сопровождает хронические заболевания почек;

- системная гипертензия может являться причиной внезапной слепоты (вследствие отека сетчатки или гифемы)

- системная гипертензия нуждается в лечение, которое проводится с учетом данных тонометрии;

- проведение тонометрии у кошек требует наличие специального оборудования и возможности проводить неоднократные измерения, только такой подход обеспечивает

получение наиболее точных величин;

- системная гипертензия кошек является актуальной проблемой, которой в отечественной ветеринарной медицине уделяется незаслуженно мало внимания.

Summary
Bardukova T.V. Veterinary tonometry in cats. Center veterinary clinic, Moscow.

The systemic hypertension of cats is an issue of the day which undeservedly suffers a lack of attention in Russian veterinary medicine. The systemic hypertension needs a treatment which is conducted according to available information of tonometry. The conducting of cat tonometry requires special equipment and a possibility of repeated instrumentation realization.