Волков А.А. кандидат вет. наук
УНИЦ «Ветеринарный Госпиталь» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» им. Н.И. Вавилова

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Для уточнения клинико-рентгенологической картины различных форм эзофагитов нами, в период с 2005 по 2009 г., в лаборатории «Лучевой диагностики и лучевой терапии» при учебном научно исследовательском центре «Ветеринарный Госпиталь» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» было проведено комплексное обследование 282 собак с различными патологиями передних отделов пищеварительной системы, среди которых у 60 (21,2%), были выявлены признаки эзофагита.

Диагноз заболевания устанавливали на основании комплексного обследования включающего анализ анамнестических данных, клинической симптоматики, лабораторных показателей, рентгенологического, эндоскопического и морфологического обследования.
Изучение клинического состояния животных проводили общепринятыми методами. Для проведения общего анализа крови и исследования желудочного содержимого использовалось стандартное лабораторное оборудование.

Материалы и методы исследования

Рентгенологическое исследование пищевода включало оценку тонуса, перистальтики и деятельности кардиального сфинктера. Особое значение придавали тщательному изучению складок слизистой оболочки. Для рентгенологического исследования пищевода у собак использовались стационарный рентгеновский аппарат РУМ-20М и передвижной рентгеновский аппарат 12П6, оснащенные электронно-оптическими преобразователем. Для рентгенографии использовались рентгеновские пленки, чувствительностью 1000-1400 ед. и рентгеновские кассеты с усиливающими экранами ЭУ-В2, ЭУ-И4. Проявление рентгеновских пленок производили обычным, принятым в рентгенологии методом. В качестве рентгеноконтрастного вещества применяли бариевую взвесь.

Результаты исследования и их обсуждение

Поскольку рентгенологическая картина вызванная эзофагитами многообразна, нам представляется возможным предложить рентгенологическую классификацию эзофагитов у собак с учётом морфологической формы и природы воспалительных поражений пищевода. Всего под наблюдением находилось 60 животных с клинико-рентгенологическими признаками эзофагита (таб.1 ).


Таблица 1 Воспалительные заболевания пищевода

Общ. кол-во

 

Воспалительные поражения пищевода

 

 

Острый локальный
эзофагит

Острый
диффузный
эзофагит

Катаральный эзофагит

Застойный эзофагит

Рефлюкс-эзофагит

 

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

60

13

21.7

5

8,3

16

26,7

14

23,3

12

20

Острый локальный (травматический) эзофагит.

Чаще всего наблюдался у животных (13 случаев) при травмировании слизистой оболочки пищевода инородными телами. Рентгенологически острый локальный эзофагит характеризуется утолщением складок слизистой оболочки в области повреждения. Кроме того наблюдали повышение тонуса и дискинезию пищевода, проявляющуюся в виде гиперкинеза.

Острый диффузный эзофагит (ожоговый эзофагит).

Диагностировался у 5 животных. Из анамнестических данных было известно, что животные, в результате случайного поедания химических веществ (3 наблюдения) и очень горячего корма (2 наблюдения) получили химический и термический ожог пищевода. В течение 3-6 дней после ожога,   наблюдались   следующие   рентгенологические   изменения:   резкое   повышение   тонуса пищевода («нитевидный» пищевод), отсутствие характерного рельефа слизистой оболочки пищевода, вызванное выраженным отёком и некротическими изменения на слизистой оболочке. У 3 животных, в течении 2-3 дней, наблюдалась полная непроходимость пищевода.

При контрольных исследованиях, было установлено, что дальнейшая динамика зависела от степени ожога. У 2 животных, транспортная функция и перистальтика пищевода восстановились через 3 суток. Изменения со стороны рельефа слизистой, у данных животных, характеризовались утолщением складок слизистой оболочки.

У 3 животных с признаками непроходимости пищевода, транспортная функция и перистальтика пищевода частично восстановились лишь к 4-6 дню. Рентгенологически, у 2 животных из данной группы, складки слизистой оболочки не дифференцировались, рельеф сглажен, имелась некоторая «зернистость» вызванная скоплением слизи в просвете пищевода. Выявлялись регионарные спазмы, дискинезия пищевода и ретроградные («маятникообразные») движения бариевой взвеси. У 1 животного рельеф слизистой оболочки имел «пятнистый» вид, что было вызвано множественными эрозиями и изъязвлениями.

Катаральный эзофагит.

Наблюдался у 16 животных. Рентгенологическая картина катарального эзофагита достаточно скудна и мало информативна, характеризуется неровностью контуров пищевода и отечностью складок слизистой. Кроме того отмечалось обилие слизи на стенках пищевода и разнообразные нарушения двигательной функции органа¸ в частности гиперкинезия и различные формы эзофагоспазма.

Застойный эзофагит.

Встречался у 14 животных при длительной задержке и последующем разложении кормовых масс в пищеводе, вызванных кардиоспазмом и ахалазией кардии. Рентгенологически данное заболевание проявлялось следующими признаками: пищевод резко расширен, в просвете пищевода имеется жидкость, слизь и остатки кормовых масс. Наблюдалось нарушение перистальтики и истончение стенки грудной и брюшной части пищевода, замедленное поступление контрастной массы в желудок. В проксимальной части, напротив, наблюдалось утолщение складок слизистой оболочки пищевода.

Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)

Наблюдался у 12 животных и был следствием постоянного заброса содержимого желудка (двенадцатиперстной кишки) в пищевод. В начальной стадии заболевания (у 7 животных), рентгенологическими признаками являлись: нарушения моторики пищевода и утолщение складок слизистой оболочки в дистальных отделах пищевода. Нарушение моторной деятельности пищевода выражалось в недостаточности кардиального пищеводного сфинктера и антиперистальтических (неперистальтических) сокращениях (одновременные сокращения пищевода, регистрирующиеся из двух точек на расстоянии не более 5 см).

У 5 животных были выявлены более выраженные признаки рефлюкс-эзофагита - снижение тонуса и ослабление перистальтики пищевода из за уплотнения стенок пищевода (вплоть до полного отсутствия в дистальных отделах). Рельеф слизистой оболочки претерпевал следующие изменения: наблюдалось чередование утолщенных складок с участками слизистой покрытых сглаженными складками. В просвете пищевода наблюдалось наличие значительного количества слизи, вызывающего неравномерное распределение бариевой взвеси в виде хлопьевидных скоплений. У обоих групп животных во время рентгеноскопии удавалось зафиксировать попадание контрастной взвеси из желудка в пищевод.

Summary
Volkov А.А.: X-ray diagnostics of inflammatory diseases of canine mucous coat of esophagus. Veterinary Hospital of the Department of veterinary medicine, Saratov State Agriculture University
The article deals with the rontgenological method of diagnosing dogs with inflammation of esophagus. Main X-ray features of the disease in question are also described in the article. The article contains rontgenological classification of canine esophagitis.