Зуева Н.М.
к.б.н., ветеринарная клиника «Центр», г. Москва.

Используемые сокращения: ХПН - хроническая почечная недостаточность, ОПН - острая почечная недостаточность, ЦДК - цветное доплеровское картирование, ИВД - импульсно-волновой допплер, АСД - артериальное сосудистое дерево.

Введение. Необходимость внедрения достоверных современных методик, а так же их совершенствование, для оценки эффективности выделительной почечной функции, обусловлена не только распространенностью нефропатий у животных, но и другими причинами.

Сегодня, подавляющее большинство клиницистов различные нефропатии у кошек относят к симптомокомплексу ХПН или ОПН. Такое разделение не отражает особенностей патофизиологических процессов и структурных изменений в почках при различных формах ренальной дисфункции. Это нередко приводит к неправильной оценке глубины поражения почечной паренхимы и структурных единиц, а соответственно - к неправильной оценке тяжести патологического процесса, прогноза течения заболевания и состояния пациента, проведению неправильного лечения.

Изучая вопросы систематики и классификации почечных заболевании в медицине человека и проводя клинические, патофизиологические и патологоанатомические параллели между гуманной и ветеринарной медициной, очевидно, что, несмотря на различные механизмы развития ренальных патологий, можно выделить группу заболеваний при которых снижение выделительной функции почек обусловлено изменениями нефротической микроциркуляции.

Функция мочеотделения весьма сложна. Для объяснения ее наиболее распространенной является фильтрационно-реабсорбционная теория Кешни.

Согласно этой теории, в почечных клубочках через стенки приносящих артериол из плазмы крови происходит фильтрация воды и растворенных в ней веществ, в канальцах же имеет место реабсорбция воды, некоторого количества солей и продуктов обмена. Процесс фильтрации плазмы приводит к образованию первичной мочи и называется клубочковой фильтрацией. Интенсивность клубочковой фильтрации зависит от нескольких факторов, в том числе - от количества притекающей крови в единицу времени и от состоятельности сосудистого фильтра, т.е. от состояния артериол. Поэтому нарушение кровообращения в почках отражается в большей или меньшей степени отрицательно на функции мочеотделения.

Рассматривая ренальные причины развития почечной недостаточности, следует отметить, что чаще всего расстройство кровообращения в почках развивается вследствие воспалительных или склеротических поражений мелких почечных сосудов (мелкие артерии, артериолы и капиллярные петли клубочков). К таким заболеваниям относятся: гломерулонефрит, артериосклероз, нефрозо-нефрит, сморщенная почка.

Изменения состояния афферентных и эфферентных артериол возможно установить только при микроскопическом исследовании. Однако, являясь частью всей системы кровообращения почки, измененные артериолы оказывают влияние на гемодинамику всего органа. Благодаря этому, выявляя изменения в более крупных сосудах, в частности - в почечной, сегментарной и медуллярной артериях, мы можем диагностировать нефропатии, сопровождающиеся патологией микроциркуляторной сосудистой сети, в т.ч. - почечных клубочков.

В связи с вышесказанным, можно утверждать, что применение диагностичечких методик, в частности Допплерографии, позволяющих выявлять и оценивать степень нарушения почечной перфузии имеет огромное клиническое значение.

Для изучения клинического значения оценки кровообращения в почке мы провели обследование 27 кошек в возрасте от 10 месяцев до 16 лет, самцы 19, самки 8. У животных проводился анализ анамнестических данных, клинический осмотр, анализ результатов лабораторных тестов (общий клинический анализ мочи, общий клинический анализ крови, биохимический анализ мочи), УЗИ органов мочевыделительной системы с применением допплерографии.

Материалы и методы. Ультразвуковое исследование мы проводили по общепринятой методике. При этом использовали УЗ сканер My Lab 30 Gold, линейный датчик с частотой сканирования в В-режиме 6,6 и 10 МГц, в режиме допплерографии - 5,0 МГц. При проведении допплерографии мы использовали режимы ЦДК и ИВД. Первый режим позволял оценить выраженность сосудистого дерева и его симметричность. При этом особое внимание обращали на наличие сосудов с низкоскоростными потоками в кортикальном слое почек. Режим ИВД использовался для количественной оценки кровотока в почке. При этом основными показателями нормального и измененного кровообращения считали индекс резистентности почечных артерий (ИР). ИР считали повышенным от 0,7.

Всех животных мы распределили по следующим группам: I - с признаками поражения нижних отделов мочевыводящих путей - 7 голов (25,9%), II - с признаками заболевания почек - 16 голов (59,3%), III - с отсутствием признаков заболевания органов мвс - 4 головы (14,8%).

Результаты исследования. В I группе мы не выявили животных, у которых отмечалось повышения ИР выше 0,7. Однако у одной 12-летней кошки с симптомами рецидивирующей струнгурии, поллакиурии и болезненного мочеиспускания этот показатель был на верхних границах нормы: 0,69. У 6 кошек (85,7%) из этой группы отмечалось ослабление АСД в кортикальном слое.

Во II группе мы выявили повышение ИР у 9 кошек (56,25%). У 4 кошек (25%) этот показатель был в диапазоне 0,63 - 0,69, т.е. на верхней границе нормы, у 3 (18,75%) - менее 0,6. В режиме ЦДК мы отмечали значительное ослабление АСД в кортикальном слое у 6 кошек (37,5%), незначительное - у 8 кошек (50%), нормальное отображение - у 2 кошек (12,5%).

В III группе мы получили следующие данные. У одной кошки в возрасте 12 лет, обследование которой проводилось с профилактической целью, было выявлено значительное ослабление АСД при исследовании в режиме ЦДК, повышение ИР до 0,77 и 0,73 на правой и левой почке соответственно; при дальнейшем обследовании - гематурия и альбуминурия. У второго животного (15 лет), также обследуемого с профилактической целью, было выявлено умеренное ослабление АСД в кортикальном слое и повышение ИР до 0,75 и 0,73, в дальнейшем - умеренная гематурия. Повышение ИР до 0,72 и 0,75 было выявлено у 18-летней кошки с симптомами недомогания, при этом УЗ изменения почки в В- режиме соответствовали нефросклерозу. У одного животного с диагнозом ВИП, в возрасте 10 месяцев, изменения ИР и АСД не было выявлено.

Таким образом, из 27 обследованных кошек у 12 было выявлено значительное повышение ИР (44,4%), у 5 этот показатель находился в пограничных значениях (18,5%). Изменения АСД было выявлено у 23 кошек (85,18).

Выводы:

Допплерография является чувствительным методом для выявления нефропатий, сопровождающихся изменениями в сосудистых клубочках.

Повышение ИР и/или изменения АСД имеет клиническое значение, т.к. может указывать на наличие патологии в сосудистых клубочках.

Животные, у которых выявлены отклонения в почечной перфузии, должны подвергаться более тщательному обследованию с целью выявления или исключения гломерулопатии.

Summary
Zueva N.M.: Clinical meaning of Dopplerography of renal vasculature in cats. Veterinary clinic «Centr», Moscow.
This article deals with the opportunity of application of Doppler for diagnostics of different forms or nephropatia, accompanied with the disturbance of the kidney vascular clew. Such appreciation has a huge value for the determination of the character of nephropatia, seriocesness of desease, choice of therapy and appreciation of it's effectiveness, desease forecast.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса