Кайдановская Н.А., к.б.н.
ветеринарная клиника «МиВ» (г. Москва)

Одной из актуальных проблем в современной ветеринарной офтальмоонкологии является дифференциальная диагностика внутриглазных объемных образований, нередко обладающие схожим симптомокомпсексом. Наряду с клиническими методами исследования в офтальмологии ультразвуковая диагностика выступает как наиболее информативный метод, позволяющий выявлять морфофункциональные изменения органа зрения in vivo, а также проводить мониторинг лечения.

Для расширения диагностического потенциала ультразвукового метода при исследовании пациентов с заболеваниями органа зрения нами впервые применен метод цветового допплеровского картирования для оценки сосудистой архитектоники не только самого органа, но и идентификации собственной сосудистой сети, нередко сопровождающей рост внутриглазных опухолей.

Особый интерес для изучения представляет дифференциальная диагностика солидных объемных внутриглазных образований выявленных с помощью ультрасонографии, поскольку клиническая картина при онкологических процессах и опухолеподобных образованиях нередко совпадает. В настоящее время в доступной литературе имеется незначительное количество данных, касающихся ультразвуковой диагностики глазного яблока в норме и при различной офтальмопатологии у мелких домашний животных.

Исходя из вышеизложенного, цель настоящего исследования: разработать объективные критерии для дифференциальной диагностики объемных внутриглазных образований у мелких домашних животных.

Материал и методы
Материалом для исследования послужили клинически больные животные (собаки в количестве 10 особей и кошки в количестве 8 особей разных возрастных групп, породы и пола).

Для проведения эхографического исследования глазного яблока нами применен ультразвуковой сканер «ESAOTE» с рабочей частой 7,5 - 10 МГц механического секторного сканирования с формированием изображения в В-режиме дополненным цветным допплеровским картированием.

Результаты и обсуждение
Первичную диагностику у исследуемых животных осуществляли с учетом следующего симптомокомплекса: экзофтальм, блефароспазм, увеличение глазного яблока в объеме, перикорнеальная инъекция, нарушение прозрачности оптических сред глаза и др.

При ультрасонографическом исследовании глазного яблока у клинически больных животных нами выявлены объемные внутриглазные образования (ОВО) различного генеза: гемофтальм, фиброз стекловидного тела, увеальная меланома, одновременная отслойка сетчатки с сосудистой оболочки с субхориоидальным кровоизлиянием. Следует отметить, что дифференциальная диагностика ОВО в В-режиме затруднена, а некоторых случаях не возможна. Поэтому серошкальное сканирование необходимо проводить полипозиционно для определения локализации ОВО, формы, четкости контуров, размеров и проминенции. Качественно оценивают эхоструктуру и эхогенность, а также распространение патологического процесса в орбиту.

О наличии внутриглазной неоплазии, в частности меланомы, можно судить по грибовидной форме ОВО, обусловленной несколькими стадиями роста. Меланома может достигать значительных размеров и соответсвенно проминенции в полость глазного яблока, нередко сопровождается вторичной отслойкой сетчатки. Сонографически меланома имеет среднюю эхогенность и достаточно однородную эхоструктуру. Режим цветового допплеровского картирования позволяет идентифицировать собственную сосудистую сеть новообразования, что является объективным дифференциально-диагностическим критерием. Следует отметить, что сосудистая архитектоника меланом может быть различной, также как и степень васкуляризации. Об этом свидетельствуют спектры допплеровского сдвига частот, регистрирующееся в новообразованных сосудах в триплексном режиме. Нередко, дифференциальная диагностика неоплазии не представляется возможной из-за малого диаметра новообразованных сосудов со скоростью ниже чувствительности ультразвукового сканера, а также при наличии обширных очагов некроза. Кроме того, к аваскулярным внутриглазным преобразованиям можно отнести фиброплазию стекловидного тела, гемофтальм на стадии организации, колобому увеального тракта, воронкообразную отслойку сетчатки, сочетающейся с фиброзом стекловидного тела, деформированный хрусталик на стадии перезрелой катаракты, смещенный в стекловидное тело в результате его полного вывиха.

Фиброплазия стекловидного тела в результате дегенеративно-дистрофических процессов сонографически проявляется помутнением различной степени, имеющим слоистую структуру. При гемофтальме визуализируется крупный подвижный конгломерат повышенной эхогенности. Гиперплазия сосудистой оболочки глаза при колобоме имеет вид волнообразной эхогенной структуры, запонляющей всю полость органа. Воронкообразная отслойка сетчатки представляет собой пленчатую гиперэхогенную структуру, фиксированной только у заднего полюса глазного яблока в области диска зрительного нерва.

Таким образом, установленные сонографические характеристики офтальмопатологий различного генеза у мелких домашних животных могут послужить для дифференциальной диагностики объемных внутриглазных образований.

Summary
N.A. Kaydanovskaya: Differential ultrasonography of volume intraocular formations at small pets. MiV veterinary clinic.
At research ophtalmopatology various genesis at small pets are established sonografic characteristics which can serve for differential diagnostics of volume intraocular formations.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса