Кайдановская Н.А.
Ветеринарная клиника «МиВ», г.Москва

Оценка диагностических возможностей ультразвукового исследования органов мочевыделения у мелких домашних животных на основе выявления морфосонографических параллелей является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины.

Обстоятельный анализ библиографических источников позволяет заключить, что в доступной литературе в недостаточном объеме освящены не только вопросы морфологических, но и сонографических исследований системы органов мочевыделения у кошек в норме и при патологии. Кроме того, представленные сведения о сонографии мочевыделительных органов фрагментарны, не позволяют адекватно оценить степень достоверности интерпретации структурных изменений при их различных физиологических и патологических состояниях. Не вызывает сомнения, что для объективизации достоверности полученных эхографических данных необходимо провести четкую коррелятивную зависимость между морфологическими и сонографическими характеристиками больных органов.

Исходя из вышеизложенного, цель настоящего исследования: установить морфосонографические корреляты мочевыделительной системы в норме и при нефропатологии у кошек и на основании полученных данных разработать объективные критерии для дифференциальной диагностики заболеваний почек.

Исследования выполнены на кафедре анатомии и гистологии животных ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина» и на базе ветеринарной клиники «МиВ» (г. Москва). Материал и методы
Материалом для исследования послужили 56 кошек (felis catus), подобранные по принципу аналогов, с массой тела от 1,9 до 7,4 кг.

Первичная диагностика у экспериментальных животных нами осуществлялась с учетом совокупности следующих критериев: клинических симптомов уремии (высокой степени дегидратации и кахексии организма животного, эдематозные явления, дизурия), нарушения гематологических показателей и состава мочи.

Для определения морфо-функциональных изменений почек и выявления эхографических критериев их тяжести у больных животных с нефропатологией нами были проанализированы результаты комплексного ультразвукового исследования мочевыделительного аппарата, патологоанатомического вскрытия, макроскопического и гистологического исследования. Результаты и их обсуждение
Среди клинически больных животных нами выявлена породная предрасположенность к заболеванию почек: 51% составили метисы, 30% - персидская порода, 13% - сиамская порода кошек, 4% - британская порода, 2% - прочие породы.

По частоте встречаемости нефропатология распределилась следующим образом: кистозные поражения почек (26%), тубуло-интерстициальные заболевания (28%), нефросклероз (9%), нефрокальциноз (33%), нарушения коллекторной системы (4%). С нашей точки зрения наибольшую опасность для здоровья пациентов представляют кистозные поражения почек, тубуло-интерстициальные заболевания и нефросклероз, в этой связи именно они и стали предметом нашего исследования.

Изучение секционного материала позволило выявить общий план структурных изменений в почках у животных с почечной недостаточностью. При анализе морфологических преобразований при нефропатологиях различного генеза следует учитывать, что как сама почечная ткань, так и возможности ее ответа на патологическое воздействие весьма лимитированы. Так, ограниченный набор патологических реакций почечной ткани обусловливает однотипные изменения на различных этапах структурного ремоделирования, поскольку, в основе их лежит нарушение гемодинамики в пределах ренального сосудистого бассейна. Полученные в результате эхографического исследования данные позволяют заключить, что сонограммы почек при различных структурно-функциональных состояниях являются сходными. Установленная нами при эхографии деструкция почечной ткани особенно ярко проявляется на терминальной стадии заболевания, при которой в патологическом процессе задействованы и клубочки, и канальцевые отделы нефрона, а также интерстициальный аппарат.

Практически при всех формах изучаемой нами нефропатологии отмечено увеличение размеров и объема почек. Исключением является нефросклероз, при котором установлена инволюция органа за счет потери почечной массы, вследствие протекания дегенеративно-дистрофических и атрофических процессов. Значительная гиперплазия почек наблюдается при поликистозной болезни почек, обусловленной замещением почечной ткани интрапаренхиматозными кистами. Сонографически, нефропатологии объединены структурной декомпозицией зон ренальной паренхимы, и как следствие - деформацией контуров органа. Также имеет место сращение фиброзной капсулы с поверхностью почки и параллельное истончение жировой капсулы и околопочечной клетчатки. В этой связи при визуальном исследовании границы почек нечеткие, размытые, и сливаются с окружающими тканями. По нашим данным, толщина кортикального слоя зависит от объема интерстициальной ткани, которая увеличивается за счет дегенерации нефронов и прогрессирующего накопления соединительной ткани. Увеличение площади стромы обусловлено процессом коллагенизации, в результате которого происходит декомпозиция органа, и нарушение в нем соотношения структурных зон.

При хронических диффузных поражениях паренхимы почки у кошек установлены патогномоничные признаки на терминальной стадии заболеваний различной природы. На светооптическом уровне они выражаются в: гиперцеллюлярности и пролиферации клеточных компонентов клубочков, гломерулярном, периваскулярном и интерстициальном склерозе, дилатации и симплификации тубулярного эпителия, его белковой дистрофии, частичной атрофии и нефронекрозе, тубуло-интерстициальной инфильтрации мононуклеарными клетками, а также кальцинозе ткани. В случаях поражения почечной ткани при поликистозе нами обнаружено, что у некоторых клубочков петли капилляров расширены и содержат большое количество эритроцитов. Нельзя исключить, что гиперемия клубочков свидетельствует о нарушении оттока крови по капиллярной системе, что, несомненно, предполагает расстройство фильтрационной способности гломерул и органной дисфункции. Таким образом, тканевая гипоксия в результате нарушения микрогемоциркуляции коркового слоя, приводит к его структурной дезорганизации, и как следствие, к повышению эхогенности, и появлению неоднородности.

Исключением является липоидный нефроз, который, по данным литературных источников, протекает с преимущественно тубулярным поражением. Однако, при данной патологии нами выявлена незначительная декомпозиция клубочкового аппарата (0,02%) - мезангиальная пролиферация, усиливающая зернистость кортикального слоя и снижающая его эхогенные свойства.

Есть основание утверждать, что эхогенные характеристики мозгового слоя обусловлены изменением структурной организации стромы почки, которое выражается не только в увеличении ее представительства за счет нефросклероза, но и накоплением в ней солей извести, обладающих значительным акустическим сопротивлением. Следует отметить, что минерализация может быть выявлена в различных участках почечной паренхимы, однако, при проведении исследования нами установлено, что в данный процесс наиболее часто вовлекается почечная лоханка и стенки дуговых артерий. В связи с этим, симптом эхогенного ободка в сосудистой зоне является патогномоничным признаком при любых формах хронического поражения почек. Кроме того, специфичными ультразвуковыми признаками выступают простые кисты, которые при эхографическом исследовании отображены как одиночные, круглые, анэхогенные структуры с дистальным усилением, вызванным звуковой трансмиссией, а также псевдокистозы, сопровождающие почечную патологию различного генеза.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что, несмотря на общие закономерности патоморфоза почечной ткани при различных структурно-функциональных состояниях, некоторые нефропатологии (поликистоз почек и нефросклероз) имеют патогномоничные сонографические критерии. В этой связи, эхография выступает как наиболее объективный метод в дифференциальной диагностике при почечной патологии у кошек, информативность которого в соответствие с нашими данными достигает 60%.

Библиографический список:

1. Кайдановская Н.А. Ультразвуковая семиотика мочевыделительного аппарата в норме и при патологии у мелких домашних животных. - РВЖ, 2007г.
2. Шулутко Б.И. Патология почек. С-П.: Медицина, 1983
3. Джеймс А. Шейман Патофизиология почки. М.: «Издательство БИНОМ», 2007.- 208с.:ил.
4. Bainbridge J., Elliott J. Manual of Canine and Feline Nefrology and Urology. М.: Аквариум, 2003
5. Barr F.J., Holt P.E. and Gibbs C. Ultrasonographic measurement of normal renal parameters. Journal of Small Animal Practice. (1990) № 3
6. Harman P.J., Davies H. Anatomy of the kidney tubules. Int. Rev. Cytol., 7, 1978

Summary
N.A. Kaydanovskaya: Clinical-morphological parallels in the estimation of the structural-functional state of kidneys in cats. "MiV" veterinary clinic, Moscow, Russia
Structurally functional conditions of kidneys at cats in diffusion chronic to the form of defect, ultrasonic attributes of the given pathology are revealed and established morphosonographic parallels of the received results. The received results can be used in scientific work at research of morphology and pathogenesis polycystosis of kidneys, and
also can form fundamental base for work of veterinaries of cabinets of ultrasonic diagnostics.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса