Кулешова Я.А., к.в.н.
Клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, «ООО Биоконтроль»

Опухоли носовой полости у собак и кошек, по данным литературы, составляют 1-2% всех видов опухолей мелких домашних животных. При чем, распространенность злокачественных опухолей выше, по сравнению с доброкачественными опухолевыми процессами (10:1).
У животных старше 5-6 летнего возраста ярко выраженные клинические симптомы патологии носовой полости, такие как кровянистые, серозные или гнойные истечения из носовой полости, чихание, затрудненное носовое дыхание, отсутствие положительной динамики на проводимое лечение, а также отечность и деформация морды, обусловлены развитием опухоли слизистой оболочки носовой полости (рис. 1).

Основными методами диагностики опухолей носовой полости служат рентгенография, риноскопия и МРТ/КТ.

Риноскопия - эндоскопическое исследование носовой полости, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки, выявить патологический очаг, предварительно поставить стадию опухолевого процесса, провести прицельную биопсию с последующим морфологическим исследованием биоптата, планировать тактику дальнейшего лечения.

В ходе риноскопии оценивается локализация, цвет, консистенция, васкуляризация и форма роста опухоли, степень инвазии в окружающие ткани. Передняя риноскопия позволяет оценить краниальную границу опухоли и ее распространение аборально, задняя риноскопия, выполняемая через хоаны, оценивает степень инвазии опухоли в область носоглотки. Однако, при массивном распространении опухолевого конгломерата с вовлечением в процесс смежных структур, необходимо прибегать к выполнению КТ или МРТ.

При ярко выраженных клинических симптомах, опухоли носовой полости, визуализируемые при риноскопии, имеют достаточно большие размеры. Как правило, опухоли носа располагаются ближе к решетчатой кости и развиваются из клеток слизистой оболочки, выстилающей дорсальный, средний и вентральный ход.

Большинство новообразований слизистой оболочки носовой полости окружены слизью или слизисто-гнойном экссудатом, который легко устраняется с помощью орошения или аспирации. Вокруг некоторых опухолей наблюдают активное кровотечение или сгустки крови. Количество и расположение сгустков влияет на внешний вид опухоли и может варьировать от ярко-красных свежих сгустков до давних (вследствие хронического кровотечения) плотных, организованных структур, с трудом отличных от тканей опухоли.

По характеру роста опухоли могут представлять собой тяжи между носовыми раковинами без их смещения или деструкции, также они могут выглядеть как массы с экстенсивным ростом, разрушающие и деформирующие окружающие ткани.

Поверхность опухолей значительно отличается по форме, текстуре и васкуляризации. Опухоли могут быть: гладкими, неваскуляризированными, кистозными или солидными; гладкими, кистозными с расширенными кровеносными сосудами; гладкими, солидными с массой сосудов; комбинированными.

Опухоли носовой полости также могут быть дольчатыми, бугристыми, рыхлыми, выглядеть как паутина, разрушающая носовые раковины, неправильной формы или иметь «бахрому».

Поверхность опухоли по цвету может быть белой, розовой, темно-красной, коричневой, серо-зелёной.

В ходе проведенных исследований нами были установлены частота встречаемости опухолей в популяции собак и кошек, половая, породная и возрастная предрасположенность к данной патологии. Также, на основании результатов морфологического исследования были выявлены основные виды опухолей носовой полости и у собак и кошек, а на основании риноскопии и МРТ/КТ - характер роста и локализация.

Заключение
Опухоли носовой полости у собак и кошек, с клинически выраженными симптомами заболевания, выявлены в 82,5% случаев. Средний возраст составил 8,5 лет. Наиболее часто данная патология встречалась у беспородных собак и кошек породы европейская короткошерстная. Половая предрасположенность к возникновению опухолей четко прослеживается в популяции собак, у кошек мы не отметили подобного соотношения. Опухоли носа локализовались в просвете дорсального, среднего и дорсальной части вентрального носового хода на расстоянии 0,8-0,9 см от носового зеркала у кошек и 5 см - у собак. У кошек в носовой полости первое место по распространенности среди опухолей носовой полости занимает аденокарцинома, у собак - эстезионейробластома; возможно, это обусловлено функциональными особенностями верхних дыхательных путей и особенным развитием обоняния.

Риноскопия, как метод диагностики, раскрывает новые возможности и перспективы в постановке диагноза «Опухоль носовой полости», позволяет провести биопсию с целью уточнения вида опухоли для проведения дальнейшего лечения.

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Daniel J. Brockman, David E. Holt «BSAVA Manuel of canine and feline head, neck and thoracic surgery» / BSAVA, 2005
  • Timothy C. Mccarthy «Veterinary endoscopy for the small animal practitioner» / Elsevier saunders, 2005
  • Summary
    Y.A. Kouleshova: Nasal cavity neoplasia in dogs and cats. "Biocontrol" ltd.
    The nasal cavity neoplasia average 1-2% of all neoplasia in dogs and cats. Rhinoscopy permit to visualize the cancerous growth, to determine the stage and to realize the biopsie.

    Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса