Вьюгина О.В.
Ветеринарный центр «Солнышко», Казань

Видеоотоскопия - это раздел эндоскопической диагностики, инструментальный метод, позволяющий обследовать наружный слуховой проход. С помощью данной процедуры врач получает четкое и полное изображение с возможностью наглядной демонстрации коллегам и владельцу животного патологий и результатов его лечения, что невозможно было до появления видеоотоскопа. Под контролем видеоотоскопии производят удаление инородных тел, полипов и грануляций из уха, состояние барабанной перепонки, а также различные операции - парацентез, тимпанопункцию, биопсию.

Для видеоотоскопии используем стойку производства фирмы Eleps (Казань) - видеокамера, эндоскопическое ксеноновое освещение и отоскоп (оптика диаметром 2,7мм), что в сочетании позволяет изучить не только наружный слуховой ход, но и барабанную перепонку и некоторые отделы среднего уха. Видео отоскопия это огромный шаг вперед по сравнению с традиционной отоскопией. Лучше всего данную процедуру проводить под наркозом, что позволяет хорошо очистить слуховой ход от серозных или гнойных наложений (для очищения используется физиологический раствор, он является самым безопасным и экономически дешевым средством), а также внимательно произвести осмотр. При осмотре возможно выявить эритему, отек, стеноз, гиперплазию, инородные тела, новообразования, папилломы, минерализацию, клещей, экссудат, изменения барабанной перепонки (помутнение, растяжение, перфорация и т. д.).

Воспаление наружного слухового хода собак и кошек, достаточно частая патология, с которой владельцы животных обращаются в клинику.

Первичное предназначение наружного слухового канала и ушной раковины является собирание звуковых волн и проведение их к барабанной перепонке. Ушная раковина и часть вертикального канала формируют арти- вентрикулярный хрящ. Наружный ушной канал делится на 2 части: вертикальную и горизонтальную и составляет длину от 5 - 10 см. Горизонтальный слуховой ход заканчивается барабанной перепонкой ее размер 0,5 - 1 см.

Наружный отит - это воспаление ушного канала, которое может быть результатам различных заболеваний. Для возникновения заболевания необходимы: предрасполагающие факторы, причины (первичные факторы), поддерживающие факторы (вторичные факторы).

Существует 5 основных причин возникновения отита, легко выявляемые методом видеоотоскопии:

  1. паразитарные клещи оtodectes cynotis, демодекоз, нотоэдроз и др.;
  2. инородные тела слухового хода;
  3. новообразования слухового хода и ушной раковины;
  4. реакция гиперчувствительности (пищевая аллергия, атопия, контактная аллергия);
  5. нарушение кератинизации и другие редко встречаю заболевания.

Предрасполагающие факторы не является причиной, но могут способствовать в развитии отита. К ним относят: висячие уши, суженный слуховой ход, частое попадание воды (влага в слуховом ходе), покрытый волосами слуховой ход, травмы ушной раковины; излишняя выработка серы. Поддерживающие факторы - это бактерии Streptococcus intermedius, Proteus и Escherichia, дрожжевые грибы Malassezia pachydermatis. МИКРОБЫ НЕ ЯВЛЯЮТЯ ПРИЧИНОЙ ОТИТА, они лишь его осложнение.

Наиболее распространенным клиническим симптомом являются постоянный зуд и боль, которые ведут к самотравмированию, эритема, алопеции, экскориация, лихенификация ушной раковины и околоушной области, животное часто трясет головой, выделения. Ушной экссудат может быть засохшим и влажным, цвет выделений: желтовато - зеленоватые выделения с сильным запахом; коричневые жидковатые; обильные, восковидные, коричнево - черные выделения.

Диагноз ставят на основании анамнеза (собирают общий дерматологический анамнез), клинической картины, ВИДЕООТОСКОПИИ (определяют на наличие инородных тел, новообразований, эритемы, полипов и экссудата в ушном канале, оценивают состояние барабанной перепонки); цитологическое исследование (делают мазок экссудата и/или любых выделений и окрашивают, чтобы выявить наличие микробов); исследование на наличие клещей.

Заключение. Видеоотоскопия облегчает диагностику и лечебные процедуры, улучшает визуализацию, патологии уха и барабанной перепонки. Позволяет более точно произвести сбор образцов для цитологического и культурального анализа, облегчает биопсию, и оперативные вмешательства.
Видеоотоскопия в диагностике наружного отита
Фотографии и видеозаписи обеспечивают постоянный визуальный отчет о состоянии наружного канала пациента и барабанной перепонки. Фотографии и видеозаписи можно обсудить с коллегами и передать владельцам животных.

Summary
Vyugina O.V. Veterinary center «Sun», Kazan
VIDEO OTOSCOPY IN THE DIAGNOSIS OF OTITIS EXTERNA
Video otoscope facilitates the diagnosis and therapeutic procedures: it improves the visualization, so you can better assess the pathology of the ear and eardrum

Источник: материалы 19-Московского международного ветеринарного конгресса