Иванов В.В.
Ветеринарный центр «Солнышко», Казань

Введение. В практической деятельности в неотложных диагностических ситуациях необходимо исключить отсутствие или наличие кровотечения, перитонита, его источник, причину, характер повреждения органов брюшной полости, имеет значимость дифференцировки ограниченных жидкостных образований - гематомы, кисты или абсцесса. Видеолапароскопия в ветеринарной практике имеет большие перспективы для решения этих задач, но нуждается в уточнении показаний, отработке методик доступа и технологий миниинвазивных вмешательств - остановки кровотечения, эвакуации свободной жидкости пункция кисты, промывание абсцесса, и др.

Материалы и методики. Материалом для исследований служили кошки (n = 60) и собаки (n=36), поступающие на исследование и лечение в ветеринарный центр «Солнышко», Казань. Предварительное ультразвуковое исследование органов брюшной полости производились, как в экстренном порядке, так и планово сканерами: Shimasonik SDL310, Mindray DC-3, линейными и конвексными датчиками рабочей частотой 2,5-12 МГц. Использовались датчики различного вида и частот, в зависимости от локализации, размера и структуры зоны интереса.
Исследования проводились в следующих режимах: «В»-режим (показ эхограмм в режиме реального времени), режим дисплея (показ неподвижных эхограмм для воплощения и определения геометрических размеров и временных интервалов, режим цветового допплера, режим энергетического допплера.

Видеолапароскопия выполнялась на оборудовании фирмы «Eleps» (Казань): эндоскопическая стойка; троакары 5,5 и 11мм с магнитным клапаном; лапараскоп 5 мм, 30 град; лапароскоп с торцевой оптикой 10мм с инструментальным каналом 5,5 мм; биполярный диссектор, ножницы и эндоскопические зажимы, биопсийные щипцы и др.

С целью объективного сравнения эффективности примененных методов диагностики (УЗИ и видеолапароскопия) использовали критерии чувствительности, специфичности и точности.
Чувствительность, специфичность, точность диагностического метода в процентах определяли по формулам:
Чувствительность метода = ИПх100% / ИП+ЛО.
Специфичность метода = И0х100% / ИО+ЛП.
Точность метода = ИП+ИОх100% / ИП+ИО+ЛП+ЛО,
где ИП - истинноположительные результаты, ЛО - ложноотрицательные результаты, ИО - истинноотрица- тельные результаты, ЛП - ложноположительные результаты, ЛО - ложноотрицательные результаты.

Результаты исследований. У 56 животных, подозревавшийся гемоперитонеум, визуализирован как неопасный, что позволило избежать обширной полостной операции для ревизии и устранения источника кровотечения.

Высокую диагностическую эффективность показала видеолапароскопия, выполненная у 24 животных с подозрением на перитонит. Наличие свободной жидкости было либо верифицировано, либо достоверно отвергнуто, при этом в 6 случаях установлена и его причина. В отличие от ультразвукового исследования, нечувствительного к сухому перитониту, видеолапароскопия позволяла выявлять, характерные его признаки.

Визуализация ограниченного жидкостного образования (гематома) при ультразвуковом исследовании

Рис.1. Визуализация ограниченного жидкостного образования (гематома) при ультразвуковом исследовании.

Визуализация внеорганного ограниченного жидкостного образования (гематома) при видеолапароскопии.

Рис. 2. Визуализация внеорганного ограниченного жидкостного образования (гематома) при видеолапароскопии.

Визуализация свободной жидкости при ультразвуковом исследовании.

Рис.3. Визуализация свободной жидкости при ультразвуковом исследовании.
1.Петли кишечника. 2. Свободная жидкость

Визуализация и эвакуация свободной жидкости при видеолапароскопии.

Рис.4. Визуализация и эвакуация свободной жидкости при видеолапароскопии.

В 9 случаях лапароскопия позволила верифицировать и локализовать внутрибрюшной абсцесс.

УЗИ брюшной полости позволяло визуализировать такие показания к миниинвазивному лапараскопиче- скому вмешательству как: киста, абсцесс, кровотечение. При выявлении на УЗИ центральных жидкостных образований паренхиматозных органов, лапароскопия малоэффективна, в этих случаях показана тонкоиголная пункция под ультразвуковым контролем.

Подсчёт объективной ценности ультрасонографии показали высокий уровень диагностической чувствительности (81,6%-88,5%), специфичности (97,6%-99,0%), точности (91,6%-97,5%). Наличие диагностических ошибок объясняется трудностью ультразвуковой дифференциации при пневматозе кишечника или травмах с повреждением кишечника и выходом из него газов. Эффективность лапароскопии, в обнаружении и дифференци- ровке жидкостных образований, соответственно: чувствительность 98,2-100%, специфичность 96,8-100%, точность 95-98,7%.

Лапароскопия дает возможность диагностировать наличие свободной жидкости, однако точное определение вида жидкости (асцитная жидкость, перитонит, воспалительный экссудат, кровь, желчь, моча) возможно только после лабораторного исследования аспирата.

Диагностическая специфичность и точность лапароскопии максимальны и в некоторых случая превышают аналогичные показатели УЗИ.
В противовес лапароскопии, ультразвуковое исследование эффективно при исследовании глубинных структур паренхиматозных органов, где лапароскопическое исследование недоступно.

На основании произведенной оценки клинической семиотики и объективной ценности диагностических методов предлагаем алгоритм диагностики жидкостных образований брюшной полости: после анализа клинической картины, лабораторных данных с целенаправленным выявлением симптомов необходима оценка объективной тяжести состояния животного, при необходимости противошоковая терапия и последующее ультразвуковое исследование. Визуализация на УЗИ свободной жидкости, в зависимости от её объёма и динамики, является показанием для диагностической лапароскопии или неотложной лапаротомии с верификацией или достоверным исключением патологии, устранением источника кровотечения. Выявление при УЗИ отграниченного жидкостного скопления является показанием для его пункции и миниинвазивного лапароскопического лечения.

Выводы:

1. Видеолапароскопия показала высокую чувствительность при диагностике свободных жидкостных образований, низкую при диагностике центральных ограниченных жидкостных образований.
2. Ультразвуковое исследование высокоэффективно при диагностике свободной жидкости и внутриорган- ных ограниченных жидкостных образований.
3. Точное определение вида жидкостного образования как при ультразвуковом исследованиии, так и при видеолапароскопическом, возможно только после лабораторного исследования аспирата или пунктата.

Заключение: Предложен алгоритм, который может быть использован в ветеринарной клинике, имеющего в своем арсенале необходимый комплекс диагностического оборудования и инструментария, используемого круглосуточно (сонография, рентгенологическое оборудование, эндовидеохирургическая стойка). Уточнены показания для видеолапароскопических вмешательств при подозрении на наличие жидкостных образований в брюшной полости.

Summary
Ivanov V.V., Veterinary center «Sun», Kazan
EFFICIENCY VIDEOLAPAROSCOPY IN IMAGING LIQUID FORMATIONS ABDOMINAL
Clarified the indications for videolaparoscopic interventions for suspected presence of liquid formation in the abdominal cavity.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.