Н.А. Кайдановская
Ветеринарная клиника “МиВ”, г. Москва

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Разработка методов неинвазивного тестирования в офтальмологии с использованием высоких технологий является одной из наиболее актуальных проблем ветеринарной диагностики. Поэтому важным дополнением к клиническим методам исследования в современной ветеринарной офтальмологии является эхография глазного яблока, позволяющая выявлять морфофункциональные изменения органа зрения in vivo. Кроме того, применение методик цветового допплеровского картирования (ЦДК) значительно расширяет диагностические возможности, и способствует дополнению информации о структурных изменениях в глазнице гемодинамическими показателями. Главной проблемой в интерпретации полученных результатов является отсутствие нормативных данных, поскольку их особенностью является чрезвычайно высокая вариабельность анатомических признаков органа, определяющихся, прежде всего, адаптивными свойствами животного к ночному видению. Следует отметить, что публикации, посвященные УЗИ глазного яблока с учетом его морфофункционального состояния у животных не многочисленны, а сведения, касающиеся патоморфологических характеристик с использованием допплерографии, практически отсутствуют.

Целью нашего исследования явилось выявление морфофункциональных параметров глазного яблока в норме и при офтальмопатологии у животных с применением УЗИ и допплеровских методик.

Комплексное эхографическое исследование глазного яблока включало: оценку эхогенности тканевых структур, проведения серии сравнительных измерений толщины роговицы и задней стенки глазного яблока, глубины передней камеры, определения размеров хрусталика и зрачкового отверстия, определения переднезаднего размера стекловидного тела и объема глазного яблока, а также оценку центрального отдела ретробульбарного пространства (зрительного нерва и жировой клетчатки). Кроме того, исследование включало диагностику сосудистой офтальмопатологии и выявление объемных внутриглазных и ретробульбарных образований с уточнением их размеров и локализации, выявлением эхогенных свойств и наличия собственной сосудистой сети.

Материалом для исследования послужили кошки и собаки домашнего содержания различных пород, в возрасте от года до 18 лет.

Исследования проводили в условиях кабинета ультразвуковой диагностики на сканерах “ESAOTE” в ветеринарных клиниках: “МиВ” и “Центр” (г. Москва). Для проведения эхографического исследования нами был применен датчик с рабочей частой, изменяемой в диапазоне от 5 до 10 МГц, механического секторного сканирования с формированием изображения в В-режиме. Сканирование осуществляли после традиционной подготовки животного (инстилляции местноанастезирующих препаратов) и нанесения ультрагеля на закрытое верхнее веко.

Результаты и обсуждение

Эхограмма глазного яблока и ретробульбарного пространства в норме определяется анатомо-физиологическими особенностями органа зрения, характеризующегося сферически уплощенной формой, ограниченной плотной стенкой с прозрачным содержимым с достаточно различимыми акустическими параметрами. Так, оптическим средам глазного яблока присущи анэхогенные свойства, однако наибольшей степенью отражения среди них обладает хрусталик. Для роговой оболочки, увеального тракта и зрительного нерва характерна умеренно пониженная эхогенность. Поскольку хориоретинальный комплекс плотно прилегает к белочной оболочке (склере), то при эхографии задняя стенка глазного яблока будет обладать эхогенными свойствами, а ее толщина будет составлять не более 1мм в норме. Ретробульбарное пространство заполнено мелкозернистой жировой клетчаткой средней или несколько повышенной эхогенности и ограничено эхогенными костными стенками орбиты.

Триплексное исследование сделало доступным для исследования сосуды диаметром менее 1мм, что предоставило возможность его использования в офтальмологии. В последнее время допплерография активно применяется для оценки гемодинамики при глаукоме, отслойке сетчатки и выявления кровотока в объемных образованиях глаза и орбиты.

В норме при ЦДК кровоток по артериям орбиты кодируется красным цветом, так как направляется к датчику, а по венам –синим, из-за течения в сторону кавернозного синуса. При качественной оценке спектра допплеровского сдвига частот нами отмечено, что форма допплеровской кривой, зарегистрированной в глазной артерии, в центральной артерии сетчатки, характерна для артерий с низким периферическим сопротивлением. При этом в ЦАС наблюдается непрерывный монофазный поток с высоким уровнем конечной диастолической скорости в отличие от ГА, кровоток которой бифазный с острым систолическим пиком. Нами установлено, что большинство сосудистых поражений орбиты приводят к снижению скорости кровотока, изменению сосудистого сопротивления, а в более тяжелых случаях (спазм, окклюзия) потоки крови в цвете не регистрируется. При дифференциальной диагностике объемных внутриглазных и ретробульбарных образований наиболее целесообразно использовать метод ЦДК, который позволяет обнаружить наличие собственной сосудистой сети характерной для неоплазии.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой информативности ультразвуковой диагностики в комплексе с допплерографией, и позволяют рекомендовать для практического использования в ветеринарной офтальмологии.

Summary
N.A. Kaydanovskaya. Use dopplerography in ophthalmology. Vetclinica “MiV”, Moscow.

In the present message ultrasonic parameters of norm of structures of an eye are stated, and also the substantiation of use in practice of veterinary ophthalmology of ultrasonic with application dopplerography is given.