Скороходов В.А., Налётова К.Н.
Ветеринарная клиника “Центр”, Москва

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Обязательным диагностическим методом исследования животных после автотравмы, падения с высоты и прочих обширных механических повреждениях является обзорная рентгенография органов грудной клетки в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Данная методика не требует специальной подготовки, является относительно доступной, занимает мало времени и имеет высокую диагностическую ценность.

Повреждения грудной клетки разделяются на несколько типов:

-повреждение стенки грудной клетки

-повреждение органов средостения (сердца, крупных сосудов, лимфатического грудного протока, пищевода, трахеи)

-разрыв диафрагмы (диафрагмальная грыжа)

Перечисленные повреждения, как правило, имеют характерные рентгенографические проявления

При травмах стенки грудной клетки возникают повреждения мягких тканей, рёбер, костно-хрящевых соединений, грудины, рёберно-позвоночных соединений.

При повреждениях грудной клетки вследствие тупой травмы при закрытой голосовой щели и при проникающем ранении в грудную полость возникают повреждения, приводящие к появлению и накоплению свободной жидкости и воздуха в грудной полости, то есть так называемые пневмо- и гидроторакс, которые являются часто встречающимися в практике патологическими проявлениями. При этом пневмоторакс говорит о повреждении париентального листка плевры вследствие повреждения рёбер или межрёберных мышц, либо и/или висцерального листка плевры, и паренхимы легкого. Разрыв паренхимы легкого без повреждения плевры приводит к пневмомедиастинуму, что встречается реже.

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, всегда приводит к снижению внутригрудного отрицательного давления, из-за чего лёгкие отходят от стенки грудной клетки, объем их уменьшается. Это проявляется увеличением рентгенпрозрачности и объема грудной клетки, а также потерей кардиостернального контакта, отсутствием сосудистого рисунка по перефирии, увеличением плотности легкого или его доли вследствие ателектаза, уплощением купола диафрагмы, а при одностороннем пневматораксе смещением средостения в прямой проекции. Пневмоторакс может быть как двух-, так и односторонним.

Гидроторакс рентгенографически проявляется увеличением плотности грудной клетки, появлением междолевых теней средней рентгеноплотности, снижением или потерей визуализации сердечного силуэта, отхождением легочных полей от грудной стенки, и некоторыми другими признаками, которые будут проявляться в той или иной степени.

Повреждение паренхимы лёгких сопряжено с образованием в них гематом и пневматоцеле и нередко сопровождается пневмотораксом иили пневмомедиастинумом. При этих патологиях происходит затемнение участка полей легких или поля лёгких. Реже встречается просветление, характерное для тромбоэмболической болезни лёгких. Но такое просветление также может встречаться вследствие значительной гиповолемии. Большое значение при исследовании органов грудной клетки имеет правильно выполненная рентгенограмма, при пониженной экспозиции поля легких будут казаться уплотненными, а при повышении экспозиции грудная полость кажется пустой.

При повреждении средостения наиболее часто встречается гемомедиастинум., что связано с повреждением сердца, магистральных сосудов, аорты, каудальной полой вены. Но обнаруживается и пнемомедиастинум при повреждениях трахеи, бронхов, реже из-за поражения пищевода.

Разрыв диафрагмы происходит при тупой травме брюшной полости,и на рентгенограмме определяется по следующим признакам: отсутствие визуализации иили деформация купола диафрагмы, увеличение или затруднение визуализации сердечного силуэта, обнаружение в грудной полости паренхиматозных органов, петель кишечника, желудка, увеличение объема грудной полости и т.п. При этой патологи необходимо исключить врождённую диафрагмальную грыжу у молодых животных.

Итак, при любом подозрении на возможность травмы грудной клетки необходимо провести рентенологическое исследование, как для обнаружения уже имеющихся возможных травм, так и для возможности мониторинга состояния животного в ближайшем будущем.

Summary
Skorokhodov V.A., Naletova K.N. X-ray diagnosis in cases of thoracic trauma. Center veterinary clinic, Moscow.

X-ray diagnosis in cases of thoracic trauma is described.