Дисбактериозы как осложнение лекарственной терапии у животных
Данилевская Н.В.
ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.
Резко возросло применение фармакологических препаратов животным. Отрицательное воздействие на нормальную микрофлору они оказывают как при энтеральном, так и при внутривенном, внутримышечном, других способах введения, так как при распределении и выведении из организма накапливаются в содержимом кишечника. Наибольшее клиническое значение имеют дисбактериозы на фоне антибиотиков. Нарушение естественной колонизации приводит к пролиферации устойчивых к препарату групп микроорганизмов. Поражения могут принимать генерализованные формы. Дисбактериозы при антибиотикотерапии появляются не только в момент лечения, но и в отдаленные сроки. Например, линкомицин выделяется в неизменном виде с желчью, где его концентрация в 10 раз выше, чем в крови. Подавляя нормальную микрофлору ЖКТ, он создает условия для чрезмерной пролиферации Clostridium difficile, стафилококков, нейсерий, гемофильных и других бактерий, которые не чувствительны к линкомицину. Постепенно (чаще спустя 2-3 недели) это вызывает энтероколит (псевдомембранозный) с персистирующей лихорадкой, лейкоцитозом, сильной болевой реакцией. Возможен перитонит, бактериальный шок, летальный исход. Антибиотики и химиотерапевтические препараты влияют не только на нормобиоз ЖКТ, но и на энтероциты, нарушая процессы их регенерации, миграции, уменьшая всасывание питательных веществ. Не всосавшиеся субстраты служат питательной средой для микроорганизмов, обладающих селективной устойчивостью к назначаемому антибиотику. Во всех случаях после антибиотикотерапии значительно уменьшается количество основных антагонистов, обеспечивающих колонизационную резистентность ЖКТ (бифидо-, лактобактерий). Освобождающаяся экологическая ниша занимается другими, чаще условно-патогенными и патогенными бактериями. Доминирующей группой становятся энтеробактерии. Увеличивается абсолютное число стафилококков, грибов рода Candida, дрожжей и плесеней. На фоне дисбактериоза часто отмечают анорексию, потерю аппетита, общую интоксикацию с поражением печени, почек, суставов, других органов. Особенно выраженные дисбактериозы возникают на фоне сильнодействующих препаратов широкого спектра действия. Например, Pseudomonas на фоне антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов - частая причина сепсиса, патологии урогенитального тракта, пневмонии, гнойных процессов. В животноводстве и птицеводстве часто встречается гипотрофия на фоне кишечных инфекций и чрезмерного применения антибиотиков.
Вопреки сложившимся стереотипам, нарушать микробиоценоз могут не только антибиотики, антигельминтики и кокцидиостатики, но и избыточно назначаемые кормовые добавки. Цитостатики, противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, в том числеглюкокортикоиды, оказывают выраженное действие на микробиоценоз кишечника. В последнее время в ветеринарии применяют фармакологические препараты, изменяющие естественные барьерные функции ЖКТ. Это антацидные средства (альмагель, ранитидин, циметидин, фамотидин, омепразол и другие), которые снижают кислотность желудочного сока, а, следовательно, барьерную функцию в отношении транзиторной, в том числе патогенной, микрофлоры. Все фармакологические препараты, изменяющие моторику кишечника и образование муцина, также вызывают нарущения нормобиоза. Это группа препаратов, применяемых при наркозе, обволакивающие, антигистаминные препараты. Димедрол, супрастин, пипольфен, фенкарол, диазолин, димебон, перитол за счет взаимодействия с рецепторами клеточных мембран бактерий изменяют их проницаемость для предшественников нуклеиновых кислот и белков. Перитол, тавегил, димебон, фенкарол более активны в отношении грамположительных, а димедрол, пипольфен и супрастин – в отношении грамотрицательных бактерий. Антибактериальный эффект антигистаминных препаратов потенцируется антибиотиками, особенно аминогликозидами. В опытах in vitro показан антибактериальный эффект большой группы лекарственных средств, относящихся к антидепрессантам (пиразидол, тетриндол), нестероидным противовоспалительным (ортофен, напроксен производные салициловой кислоты). На структуру и функцию энтероцитов кишечника, а, следовательно, и микробиоценоз влияют сердечные гликозиды, аллопуринол, колхицин и многие другие лекарственные средства. Спектр лекарственных препаратов, применение которых может приводить к изменениям состава и функций микрофлоры организма хозяина, широк и увеличивается по мере проведения исследований в этом направлении. Это делает актуальным разработку способов фармакокоррекции указанных состояний.
Summary
Danilevskaya Natali: Disbacterios as the result of the drug therapy.
FGOU VPO MGAVMB.
Disbacterios as the result of the drug therapy small animal disease are described in the article. The author described different variants of negative influence antibiotics, anthelmintics and other drugs on the digestion of dogs and cats.