главная / Гомеопатия / Возраст от 1 до 2 месяцев
  

Возраст от 1 до 2 месяцев

Это время перехода к другому типу питания, смена условий содержания и отлучение от матери. Несомненно, такие перемены вызывают у котят и щенков стрессовое состояние, которое немедленно проявляется тем или иным образом.

Чаще всего реакция проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта, реже в этом участвуют верхние дыхательные пути, конъюнктива или кожа. (Кожа как активный выделительный орган еще не сформирована). Расстройство пищеварения может сочетаться с депрессией и повышенной сонливостью, что обусловлено отсутствием эффективного саморегулирующего механизма.

Все симптомы в этом возрасте очень быстро развиваются, и может создаться впечатление о процессе, как о тяжелой болезни. На самом деле, при адекватной медикаментозной коррекции эти отклонения быстро исчезают без каких-либо последствий. Адекватность выбранного подхода следует особенно подчеркнуть, потому что в этом возрасте она имеет чрезвычайное значение.

Диарея или любой чих являются адаптационной реакцией организма на условия внешней агрессивной среды. Образно говоря, котенок или щенок учатся жить, а их иммунная система пытается выработать наиболее оптимальный режим работы. Для того чтобы это произошло, чтобы системы заработали эффективно, необходимо время, но уже сейчас происходит отработка механизмов нейтрализации и экскреции, идет проба сил.

Не нарушить хрупкого равновесия, не затормозить естественное формирование организма как динамичной, целостной системы, и в то же время оказать действенную помощь маленькому пациенту - вот задача, которую нам предстоит решить.

Диарея - наиболее частый симптом у животных этой возрастной группы. Одновременно могут отмечаться беспокойство или депрессия, болезненный живот, сонливость.

Наилучшим сочетанием лекарств в этом случае будет ВЕРАКОЛ и ЭВИНТОН. Наиболее эффективный и удобный способ приема - пероральный (это относится и к лечению большинства других заболеваний у котят и щенков в этом возрасте). Лекарства быстро восстанавливают процесс пищеварения, даже если вы не назначаете голодную диету.

Обычно такие процессы успешно корректируются в течение нескольких часов или одних суток. После нормализации стула и температуры лечение прекращается.

Рвота - это признак более высокого уровня интоксикации, чем при диарее. Прежде всего, надо исключить банальное перекармливание. Если после снижения порции корма рвота сохраняется, то следует провести более детальное обследование пациента. Среди причин рвоты отметим глистную инвазию, секреторную недостаточность, непроходимость, врожденные аномалии пищевода и дисфункции печени и почек.

В качестве паллиативного средства можно рекомендовать ЛИАРСИН и ВЕРАКОЛ, которые вводятся подкожно в одном шприце. Такое сочетание имеет наиболее широкий диапазон действия при нарушениях, проявляющихся данным симптомом, и во многих случаях можно рассчитывать на успех.

Контролировать истечения из глаз и носа у совсем маленьких щенят лучше всего с помощью препарата ТРАВМАТИН. Пероральный прием этого средства хорошо регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

У котят средством выбора всегда будет ЭВИНТОН. Очень важно избегать применения подавляющей терапии (противомикробные, противовоспалительные и антигистаминные препараты), которая дает временное улучшение симптоматики, но всегда приводит к ухудшению общего иммунологического статуса в этом возрасте.

Кожа у щенков и котят в этом возрасте еще не проявляет активной выделительной функции, поэтому процесс детоксикации еще не очевиден. Хотя первые ее признаки уже могут просматриваться. В большей степени это относится к щенкам. Прежде всего, отклонения связаны с сухой, ломкой шерстью, появлением зуда (возможно связанного с наличием экто- и эндопаразитов), фолликулита, отита. Реже – с генерализованной пиодермией. Основным или базовым средством контроля при кожных болезнях, безусловно, является ЛИАРСИН перорально или местно в виде ушных капель (при отитах).

Отдельно следует поговорить о дерматофитозах. Прежде всего, это касается котят. Впервые микроспория может проявиться после месячного возраста в случае, если заражена мать. Взрослое животное может долгое время быть носителем возбудителя без какого-либо клинического проявления, тогда как у потомства этот грибок может вызвать типичную картину болезни.

Применяемые в ветеринарии препараты для лечения дерматофитозов неприемлемы для 1-2-х месячных котят. В этом возрасте они противопоказаны. И тут нас выручает гомеопатия. Сочетание ТРАВМАТИНА с ЭВИНТОНОМ дает почти 100% лечебный эффект, который можно подкрепить нанесением ТРАВМА-ГЕЛЯ на пораженные участки кожи. Сами же препараты назначаются внутрь, а с 2-х месячного возраста в инъекциях. Продолжительность лечения не менее 21 дня. Этот метод с успехом применяется и у взрослых животных.

В этом возрасте животные очень часто сталкиваются с повреждениями кожного покрова. Травму может нанести неосторожная мать, неумелые владельцы или дети, иногда обращающиеся с котятами и щенками как с игрушками.

ТРАВМАТИН при любом виде травм сможет помочь пациенту такого возраста как ни один другой препарат. Причем даже при переломах не требуется длительной терапии. Восстановление поврежденных тканей в этом возрасте идет очень быстро, поскольку сами ткани находятся еще в процессе формирования.

Первые признаки дефектов формирования костно-хрящевой ткани появятся позже. Как правило, мы констатируем эти нарушения в период наиболее активного роста длинных трубчатых костей от 3 до 7 месяцев. Но мы не случайно заговорили об этой проблеме сейчас. Именно в этом возрасте - от 1 до 2 месяцев - могут закладываться основы деструктивного формирования костной ткани, которые в той или иной форме будут проявлять себя в разные периоды жизни животного. Это дисплазия суставов (5-9 мес) и цервикальная спондиломиопатия у догов и доберманов (2-3 года), дископатия у такс (4-6 лет), ранний спондилоартроз у крупных пород собак (5-7 лет).

Меры, которые мы можем предпринять в период от 1 до 2 месяцев, очень действенны и в значительной мере предотвращают опасные последствия в будущем.

Для этой цели назначается препарат ХОНДАРТРОН, который регулирует синтез коллагена, формирование хрящевой ткани и способствует нормальному процессу оссификации. Не следует, конечно, рекомендовать такую профилактику всем щенкам. Можно ограничиться породами, входящими в группу риска. Прежде всего, это гигантские и крупные быстрорастущие породы собак, хондродистрофичные породы (такса, бассет, бульдоги, пекинес и т.д.), а также породы, предрасположенные к дисплазиям суставов. ХОНДАРТРОН назначается перорально на период от 1 до 2 месяцев.