главная / Гомеопатия / Возраст от 2 до 8 месяцев
  

Возраст от 2 до 8 месяцев

Немного найдется врачей, выступающих против вакцинации собак и кошек. Массовые прививки современными вакцинами являются одним из основных факторов, позволивших резко снизить уровень инфекционных болезней. В то же время, большинство специалистов осознают тяжесть последствий, с которыми сопряжена сама вакцинация.

Да, вакцинировать животных необходимо, и это не подлежит обсуждению. Теперь вопрос: "Когда и как часто проводить вакцинацию?" Вот на этом этапе у нас уже могут появиться проблемы. В чем они заключаются? На первый вопрос "когда?" ответить проще всего. Это возраст, когда щенки и котята выходят за пределы дома и могут контактировать с другими животными. К этому времени большая часть молодых животных начинает терять антитела, полученные с молоком матери, и это создает угрозу заражения.

Еще никто в мире не проводил исследований возможной продолжительности иммунитета после единичной прививки или ревакцинации животного и человека. Однако при случайной выборке удалось обнаружить, что у многих собак достаточный титр антител сохраняется до 10-летнего возраста после единственной вакцинации в 3 месяца.

Мы же в своей практике ориентируемся на исследования фирм, производящих вакцины, срок исследования которых ограничен двумя годами. То есть мы знаем минимальный срок продолжительности иммунитета, но динамика его изменения и максимальная его продолжительность находятся за пределами наших знаний. И здесь важно понять, что слишком частые вакцинации по законам иммунологии не удлиняют его, а наоборот сокращают, так же как это происходит при спонтанном контакте привитого животного с живым вирусом.

Все это означает, что вопросов в данной области у нас больше, чем ответов, и каждый врач должен индивидуально подходить к такому ответственному мероприятию, как вакцинация.

По последним данным, в ближайшем будущем появятся принципиально новые подходы к активной иммунизации животных и человека, однако, уже сейчас мы можем во многом смягчить негативные последствия вакцинаций.

Речь идет теперь уже о хорошо изученной методике одновременного введения вакцины и препарата ЭВИНТОН. В данном случае это средство играет роль цитопротектора, что позволяет предотвратить внутриклеточные поражения, избежать формирования некроза клеток печени и обеспечить адекватный иммунный ответ.

Одна доза ЭВИНТОНА вводится одновременно с дозой вакцины и повторяется каждый раз при ревакцинации. Это незначительно удорожает процедуру, но врач и владелец должны представлять опасность вакцинации, взвешивать те негативные последствия, к которым она может привести, и, исходя из этого, судить о целесообразности дополнительных расходов.

В возрасте от 2 до 8 месяцев продолжают развиваться адаптационные процессы, жизненно важные функции стабилизируются и, прежде всего, к этому времени устанавливаются механизмы терморегуляции, водно-солевого обмена, углеводного регулирования. Такие симптомы как лихорадка, диарея, рвота, депрессия могут быть признаком начала вирусной болезни. И, хотя частота этих заболеваний в последнее время сократилась, каждый случай, протекающий с катаральными явлениями, требует от врача более тщательного и внимательного подхода. Ведь нередко, на первый взгляд, небольшая простуда оборачивается чумой или аденовирусной инфекцией, при которой мы будем иметь совсем иной прогноз.

Возрастной период с 2 до 8 мес. - это время активного роста и формирования костей, именно в этом возрасте проявляются все дефекты этого процесса. Аномальное развитие характеризуется, как правило, гипо-, гипертрофическими или диспластическими изменениями костно-хрящевой ткани.

Два средства ХОНДАРТРОН и ЛИАРСИН могут быть полезны для коррекции неправильного или неполноценного формирования скелета. ХОНДАРТРОН регулирует не только минеральный обмен, но и активно влияет на формирование коллагена. Вот почему это средство назначается как при дистрофии, так и при дисплазии.

Чрезвычайно важно начинать лечение как можно раньше, на начальном этапе формирования дефекта. Ведь при завершении остеогенеза патология закрепляется, и наши шансы на успех сводятся к минимуму.

Поэтому, особое значение в данном случае приобретают профилактические мероприятия.

Препарат целесообразно назначать щенкам с 3-месячного возраста. Обычно применяется пероральный способ, но при появлении первых признаков нарушения формирования костно-хрящевой ткани необходимо перейти на инъекционную терапию. Она осуществляется путем редких подкожных или внутримышечных инъекций с интервалами от 1 до 3 недель и завершается к моменту окончания наиболее активного роста, т.е. к 7-8 месяцам. В случаях дисплазии тазобедренного сустава лечение может быть продолжено до 12-14-месячного возраста.