главная / Гомеопатия / Болезни кожи
  

Болезни кожи

Питание и содержание домашних животных настолько далеко от жизненно необходимых и естественных для плотоядных условий, что возникновение тяжелых нарушений обмена веществ неизбежно. Реактивное состояние кожи почти всегда связано с заболеванием всего организма, и успешная терапия возможна лишь в том случае, если ветеринарный врач контролирует состояние организма в целом.

Хронические кожные заболевания с трудом поддаются терапевтическому воздействию и имеют тенденцию к постоянному рецидивированию, особенно, если не удается установить основную причину заболевания и воздействовать на нее. Чаще всего это относится к области аллергических кожных реакций, в которой и гуманная медицина до сих пор не имеет устойчивых и надежных результатов.

Для того чтобы осмысленно лечить кожные заболевания, нужно рассматривать кожу не только в качестве защитной оболочки тела, но как орган, тесным образом связанный с гормональной системой и внутренними органами.

При диагностике кожного заболевания необходимо обращать внимание на состояние волосяного покрова животного.

Отсутствие блеска шерсти может зависеть от нарушений эндокринной системы, а усиленное выпадение шерсти вне пределов сезонной линьки указывает на нарушение обмена веществ. В домашних условиях животные линяют в течение длительного времени, и интенсивность выпадения волос зависит от длины светового дня.

Кожа реагирует на внешние раздражители и на болезненные внутренние начала.

В качестве внешних раздражителей, которые воздействуют на кожу, необходимо указать:
1. Травматические инсульты, термические раздражители,
химическое воздействие внешней среды.
2. Воздействие микроорганизмов (грибки, бактерии, вирусы, простейшие, насекомые и их личинки и др.).
3. Аллергены (контактные аллергены из окружающей среды).

К внутренним причинам следует отнести:
1. Продукты обмена веществ (токсины, продукты распада бактерий, вирусов и других живых организмов, а также продукты распада собственной ткани).
2. Энтериальные аллергены.
3. Гормональный дисбаланс в эндокринной системе.
4. Недостаток витаминов и микроэлементов.
5. Пищевые и медикаментозные отравления, вызванные
несбалансированным питанием или неправильно выбранным лечением.

Многие хронические кожные заболевания могут быть взаимосвязаны с хроническими нарушениями пищеварения, что делает необходимым применение диетотерапии. Лечение только с помощью медикаментов не принесет успеха, если за этим не последует перестройка питания, которой должен предшествовать голодный день. При этом рекомендуется подобрать гипоаллергенный рацион, что прекращает доступ в организм животного кормовых аллергенов. Такая диета должна соблюдаться как минимум в течение 3-4 недель.

Зуд всегда необходимо рассматривать в качестве симптома определенного заболевания. Сам зуд может иметь множество причин - болезни органов чувств, вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции, сосудистой системы, кожи, коры головного мозга и, наконец, повышенное выделение гормона ткани - гистамина.

Прекрасные результаты при лечении дерматитов были получены при применении гомеопатического препарата ТРАВМАТИН.

Абсцесс
Назначение ТРАВМАТИНА при абсцессе будет наиболее правильным выбором. ТРАВМАТИН в данном случае будет способствовать быстрому формированию и разрешению процесса.
Кроме того, с помощью ТРАВМАТИНА удается контролировать температуру и болезненную реакцию, сопровождающие процесс абсцедирования.

Запах
Важный индикатор здоровья собаки. Что бы установить причину, обратитесь к врачу, а пока вы этого не сделали, начните давать вашей собаке ЛИАРСИН. Он может быть эффективен при многих болезнях, вызывающих зуд и ответственных за появление запаха псины.

Зуд
Как и запах – неспецифический признак, сопутствующий многим болезням собак. Если нет других, кроме зуда (и запаха) симптомов, то можно начать с препарата ЛИАРСИН.

Импетиго
С точки зрения гомеопатии, импетиго – нормальная адаптационная реакция молодого организма, не требующая активного лечения. Лечебно-профилактическая терапия проводится только при сильном поражении кожи. В этом случае назначается ТРАВМАТИН в виде инъекций или внутрь с питьевой водой.

Пролежни
ТРАВМАТИН – основной препарат при пролежнях. Он применяется одновременно в виде инъекций (2 раза в день) и наружно ТРАВМА-ГЕЛЬ. При таком лечении возможно заживление даже больших по площади поражений.

Себорея
Основной препарат – ЭВИНТОН и ЛИАРСИН. Оказывает благотворное действие на формирование эпидермиса кожи и нейтрализует диффузные воспалительные процессы.

В случае первичной врожденной себореи, результат лечения будет всегда неполным, и ограничится только контролем над вторичным воспалением.

Синдром Кушинга
При этом заболевании хороший эффект можно ожидать от назначения препарата ЛИАРСИН на длительный срок. ЛИАРСИН снижает уровень сахара в крови до нормы и препятствует выведению избыточного количества калия из организма.

У большинства собак, больных синдромом Кушинга, длительное применение ЛИАРСИНА улучшает качество жизни и замедляет процесс развития болезни.

Фолликулит
Воспалительные процессы на коже хорошо контролируются гомеопатическими средствами. Наиболее часто используемые из них, следующие:
ЭВИНТОН – хроническое воспаление
ТРАВМАТИН – острое воспаление

Экзема
Длинношерстные собаки, особенно овчарки, предрасположены к сезонному дерматиту, который проявляется образованием мокнущих экзем в виде несимметричных гноящихся ран. Это заболевание хорошо поддаётся лечению, особенно, если начать его как можно скорее.

При первых признаках появления экземы необходимо ввести ТРАВМАТИН. В начале лечения рекомендуется вводить инъекционный раствор 2 раза в день. При таком режиме лечения болезнь проходит уже через 3-4 дня: кожа в местах поражения становится сухой и не воспаленной. Еще через несколько дней кожа приобретает нормальную эластичность и здоровый вид. После этого начинает восстанавливаться шерстный покров, и на данном этапе какого-либо лечения уже не проводится.

Аллергические дерматозы
Гомеопатическое лечение при аллергиях направлено на снижение чувствительности организма животного к агрессивным внешним факторам и на регуляцию воспаления. Основной препарат, применяемый при всех видах аллергии – это ЛИАРСИН. Он назначается на длительный срок (2-3 месяца) сначала в виде инъекций, затем с питьевой водой.

Для контроля над воспалением, например, при аллергии на блошиный антиген, применяются препараты ТРАВМАТИН или ТРАВМА-ГЕЛЬ (наружно).

Кожные манифестации сопровождают практически любое серьезное нарушение в организме. Поэтому их следует рассматривать не как отдельное заболевание, а как симптом того или иного патологического процесса.

ТРАВМАТИН – при остром дерматите.
ЭВИНТОН – при хронических, часто рецидивирующих кожных манифестациях, с повышенной чувствительностью к кокковой инфекции.
ЛИАРСИН – при поражении печени, при пищевой аллергии
ТРАВМА-ГЕЛЬ– в случаях поражения кожного покрова.
При всех видах аллергических дерматозов самый заметный эффект наблюдается от использования ступенчатой аутогемотерапии с перечисленными препаратами.

Демодекоз
Для лечения ювенильного генерализованого демодекоза применяется сразу несколько лекарственных средств: ЭВИНТОН и ТРАВМАТИН наружно. При необходимости можно применять ступенчатую аутогемотерапию.

Микроспория
Микроспория успешно лечится гомеопатическими средствами. Для терапии микроспории используются препараты ЭВИНТОН и ТРАВМАТИН. Дополнительно можно применять ТРАВМА-ГЕЛЬ местно. Продолжительность лечения не менее трех недель.

Ожог.
ТРАВМАТИН – 1-2 раза в сутки в начале лечения.
ТРАВМА-ГЕЛЬ – наружно на пораженную область 2-3 раза в день. Препараты оказывают выраженное обезболивающее действие.