главная / Гомеопатия / Болезни желудочно-кишечного тракта
  

Болезни желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто встречаются в ветеринарной практике. Чаще всего владельцы обращаются к врачу с симптомами рвоты, поноса, отказа от пищи своего питомца. Как правило, это связано либо с погрешностями в кормлении, либо с отравлениями. Причем это, в основном, относиться к собакам, поскольку они менее разборчивы в еде, да и возможности отравиться на улице, подбирая отбросы, у них больше, чем у кошек. Применение подавляющей терапии при желудочно-кишечных заболеваниях не всегда оправдано. Следует помнить о том, что подавляется рост не только патогенной, но и полезной микрофлоры, что приводит к дисбактериозу.

Основными препаратами при болезнях органов пищеварения будут ВЕРАКОЛ и ЛИАРСИН. ЛИАРСИН чаще применяется при хронических заболеваниях, сопряженных с поражением печени, поджелудочной железы. При подозрении на инфекционную природу заболевания дополнительно назначается препарат ЭВИНТОН.

Гастрит
ЛИАРСИН подкожно или внутрь при всех видах гастрита является базовым средством. Хорошим добавлением к стандартной терапии могут быть такие препараты, как ЭВИНТОН и ВЕРАКОЛ.

Острая диарея
Острое расстройство кишечника не требует длительного лечения. Остановить этот процесс можно 1-2 мл инъекциями препарата ВЕРАКОЛ или, при подозрении на инфекционную природу, ВЕРАКОЛ применяется совместно с ЭВИНТОНОМ. Если диарея протекает на фоне повышенной температуры тела, то назначается ТРАВМАТИН.

Хроническая диарея
Хроническая диарея доставляет много беспокойств пациентам и их владельцам и трудно поддается лечению традиционными методами.

С точки зрения гомеопатии наличие такой патологии указывает на хроническую почечную недостаточность, которая отчасти компенсируется активизацией кишечного дренажа.

Назначение смеси препаратов ВЕРАКОЛ и ЛИАРСИН может надолго устранить этот симптом, благодаря активному воздействию на выводящую функцию почек.

Подкожные и внутримышечные инъекции этих препаратов делаются 2-3 раза в неделю в течение одного месяца.

Рвота, неукротимая рвота, кровавая рвота
Два препарата применяются как противорвотные – ЛИАРСИН и ВЕРАКОЛ.

Но если нам известна причина этого симптома, то лечение может быть иное. Например, рвота может быть вызвана воспалением:

желчного пузыря – ЛИАРСИН
почек – КАНТАРЕН
предстательной железы – ТРАВМАТИН
матки – МАСТОМЕТРИН
оболочек мозга – ТРАВМАТИН
При кровавой рвоте – ВЕРАКОЛ применяется в сочетании с ТРАВМАТИНОМ.
При рвоте препараты применяются парентерально.

Запор
При запоре одинаково эффективными будут препараты ЛИАРСИН и ВЕРАКОЛ. Лечение хронических запоров необходимо сочетать с назначением наиболее адекватной для данного животного диеты.

Язва желудка
Основными лекарственными средствами являются ВЕРАКОЛ и ЛИАРСИН. ЛИАРСИН показан при сильных болях и рвоте. Следует учитывать, что часто язвенный процесс у собак развивается вследствие хронической почечной недостаточности. Поэтому часто лечение с помощью препаратов КАНТАРЕН заканчивается полным выздоровлением. Язва на фоне гиперацидного гастрита быстрее всего излечивается с помощью ЛИАРСИНА (назначается в таблетках 2-3 раза в день).

Асцит
Сочетание препаратов ТРАВМАТИН и ЭВИНТОН дает наилучший результат при асците, несмотря на различные причины, вызывающие этот симптом. Инъекции делаются подкожно в одном шприце сначала дважды в день, затем, после улучшения состояния, 1 раз в день. Лечение во всех случаях длительное. Проводится до полного исчезновения признаков асцита.

Метеоризм
ВЕРАКОЛ и ЛИАРСИН являются основными средствами при лечении метеоризма и нарушении перистальтики кишечника. Их можно назначать как в виде инъекций, так и в таблетках. Из рациона желательно исключить те продукты, которые в наибольшей степени способствуют газообразованию у данного пациента.

Вялый аппетит
В норме собака должна есть с жадностью, оставляя после еды пустую миску. Сниженный или избирательный аппетит часто указывает на то, что животное имеет повышенный уровень интоксикации.

Это может быть связано с внутренними причинами, например, с хроническим очагом воспаления или с формированием очага дегенерации, или с внешними – экологическим загрязнением.

В этом случае лучше всего назначить препарат ЛИАРСИН. Увеличивая детоксикационный резерв печени, это лекарство может резко снизить уровень интоксикации организма. Результатом 2-3 недельного лечения может стать полная нормализация аппетита и улучшения общего состояния.

Отравления
Отравления, при которых ведущим симптомом является рвота, нейтрализуются препаратом ВЕРАКОЛ. Если отравление приводит к высокой температуре, то основным препаратом будет - ЭВИНТОН.