Гомеопатические препараты в гериатрии

Одной из проблем ветеринарной медицины является терапия заболеваний мелких домашних животных в старческом возрасте. К сожалению, в настоящее время этой проблеме уделяется недостаточно внимания. Отсутствуют объективные, специфические критерии, с помощью которых можно дифференцировать сдвиги возрастного характера от нарушений, вызванных патологическими процессами и заболеваниями. Недостаточно исследований, направленных на изучение всасывания, транспортировки и распределения лекарственных препаратов в старческом возрасте.

Слишком часто приходится сталкиваться с мнением коллег, суть которого в следующем. Зачем тратить время и средства на старую собаку или кошку, если она и так скоро умрет? Сколько раз приходилось быть свидетелем того, как врач рекомендует или даже настоятельно уговаривает владельца оставить дряхлую собаку в клинике по причине неутешительного прогноза и завести себе новую. И сколько раз эти самые дряхлые собаки "умудрялись" счастливо жить и приносить радость своим владельцам еще долгие годы после подобного приговора. Старость - это скорее диагноз, и как всякий диагноз, он может иметь разные прогнозы. Сколько бы не прожил четвероногий член семьи, расставаться с ним будет одинаково тяжело и больно. Задача медицины не в продлении жизни пациента, а в том, чтобы она была полноценной и комфортной. Иными словами, если животное страдает, то врач должен избавить его от этих страданий, или хотя бы облегчить их, невзирая на возраст, статистику и негативный характер тех изменений, которые присущи стареющему организму.

Что же это за изменения? Постараемся выделить главные из них:
- в печени снижается количество гепатоцитов, возникают дегенеративные процессы, снижается выработка желчи;
- в желудочно-кишечном тракте подавляются процессы пищеварения, замедляется регенерация эпителия, уменьшаются размеры ворсинок;
- уменьшается размер почек и их выделительная способность, уменьшается количество нефронов;
- возникает разрежение шерстного покрова, появляются депигментация и алопеции, кожа истончается и снижается ее эластичность, возникает гиперкератоз;
- снижается активность и секреторная функция реснитчатого эпителия органов дыхания, возникают дегенеративные процессы в легких, возникает гипоксия;
- снижается мышечная масса, истончается кортикальный слой костей, возникает дегенерация суставов, уменьшается количество белка в синовии, усиливаются аутоиммунные и ревматоидные факторы.

Заболевания стареющего организма характеризуются прогрессирующим развитием, вовлечение всех органов и систем, и необратимостью.

В связи с тем, что в данном возрасте у животных чаще диагностируют не одно, а комплекс заболеваний, в ряде случаев назначение химиотрапевтических препаратов и их внезапная отмена таят в себе гораздо большую опасность, чем то заболевание, с которым обратились к врачу.

В старческом возрасте увеличивается число осложнений и побочных эффектов, чаще возникает лекарственная болезнь, которая не редко переносится тяжелее, чем основное заболевание. Выходом из создавшейся ситуации будет использование гомеопатических препаратов.

С чего начинать лечение, если повреждены несколько систем и органов? Начинать надо с базового препарата для животных преклонного возраста - препарата ЛИАРСИН. ЛИАРСИН обладает системным воздействием на организм: восстанавливает перистальтику и пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливает функциональное состояние фибринозного слоя слизистой кишечника, стимулирует регенеративные процессы в паренхиматозных органах, повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает выделительную функцию почек. ЛИАРСИН способен профилактировать возрастные заболевания, для этого рекомендуются его курсовой прием: ЛИАРСИН в таблетках 2 раза в день в течение 3-4 недель. Курс повторяется 2 раза в год.