главная / Гомеопатия / Способы введения гомеопатических препаратов
  

Способы введения гомеопатических препаратов

Современные гомеопатические препараты для животных выпускаются в трех лекарственных формах: раствор для инъекций, таблетки и гель для наружного применения. Существуют различные способы введения гомеопатических препаратов и здесь есть несколько особенностей:

Подкожное введение – оказывает быстрый эффект и применяется при острых процессах с высокой реактивностью организма, например, при остром воспалении, травме. Этот способ введения можно сравнить только с пероральным, при котором контакт лекарства со слизистой оболочкой рта, способен так же быстро и полноценно активизировать специфические механизмы защиты.

Внутримышечное введение – этим способом достигается продолжительное и устойчивое действие. Применяется при подострых и хронических заболеваниях. Часто внутримышечные инъекции производят сельскохозяйственным животным. Этот способ, наряду с подкожным введением, очень распространен в ветеринарной практике. Он используется при лечении хронического метрита, бесплодия, кетозов, болезней печени, почек и т.д.

Внутривенное введение – применяется при острых состояниях на фоне пониженной реактивности организма (послеродовый парез, шок, коллапс, кома). Является наиболее адекватным видом терапии при тяжелых заболеваниях. При парентеральной в/в перфузии физиологического раствора можно добавить в него соответствующий ампульный препарат. Лекарство может либо быть смешано с физиологическим раствором (для поддержания эффекта на определенном уровне) или вводится первым, сразу же после проникновения в вену (немедленный эффект). Это чаще относится к состояниям не воспалительной природы: внезапное падение давления, кома, судороги, парез, паралич и т.д. Мы часто наблюдаем такие заболевания в своей практике – это и родовой парез, и залеживание, и последствия отравления некоторыми ядовитыми растениями. Отличительной или объединяющей чертой всех этих состояний является быстрое нарастание симптомов и отсутствие явных признаков воспаления. Это и будет основным показанием для внутривенного способа введения гомеопатических средств.

Внутрикожное введение – показано при подострых и хронических процессах, позволяет медленно и постепенно воздействовать на патологический очаг. В основном этот способ введения используется при лечении заболеваний позвоночника: дископатии, спондилеза, межпозвоночной грыжи и т.д.

Интраартикулярное введение – используется при лечении болезней суставов.

Инъекции в очаг поражения или перифокальные инъекции. К примеру, перед наложением шва можно вылить содержимое ампулы в область хирургической раны или сделать маленькие папулы на краях разреза.

Ступенчатая аутогемотерапия.
Согласно Х.-Х.Реккевегу, почти все заболевания представляют собой или защитную реакцию организма на токсины, или проявление интоксикации. Из этого следует, что в крови каждого пациента имеются типичные для его заболевания токсины.
При последовательном потенцировании капли крови пациента мы можем получить очень эффективное средство для лечения многих тяжелых заболеваний. Среди них аллергические и аутоиммунные заболевания, лекарственные осложнения, вирусные инфекции, преканцерозы, токсическое поражение печени, хронические дерматозы и т.д.

Ступенчатая аутогемотерапия состоит из 4-5 ступеней и проводится следующим образом:
1-я ступень: в шприц с каплей венозной крови набирают показанный для первой ступени препарат, оставляют небольшое пространство для встряхивания и сильно встряхивают около десяти раз; после этого раствор вводится подкожно или внутримышечно.
2-я ступень: При первой инъекции в шприце оставляется небольшое количество раствора первой ступени. В него набирают следующий препарат и несколько раз энергично встряхивают. Полученный раствор так же вводится подкожно или внутримышечно. Последующие ступени готовятся и вводятся аналогичным способом.

Ступенчатая аутогемотерапия эффективна в лечении следующих заболеваний:
1. Побочные эффекты лекарственной терапии
2. рецидивирующие вирусные инфекции
3. преканцерозы
4. токсические поражения печени
5. хронические экземы
6. язва желудка
7. артрозы

Перорально гомеопатические препараты назначаются при хронических заболеваниях, не представляющих угрозы для жизни животного или в тех случаях, когда невозможна инъекционная терапия, либо дополнительно после курса инъекционной терапии. Существует схема перорального применения гомеопатических препаратов в критических ситуациях (шок, коллапс, тяжелые роды, травма и т.п.): гомеопатические препараты даются по 5 капель per os каждые 10-15 минут в течение 1-2 часов. За это время состояние животного стабилизируется. Перорально можно применять не только таблетки, но и инъекционные растворы, причем животные охотно потребляют и те, и другие – таблетки сладкие на вкус, так как сделаны на основе сахара, а инъекционные растворы не имеют запаха и слегка солоноваты (натрия хлорид).

Внутрицистернальное введение – используется при терапии острых, субклинических и хронических маститов у коров и коз.

Внутриматочное введение – показано при острых, хронических и субклинических эндометритах у крупных сельскохозяйственных животных.

Все инъекционные препараты, выпускаются на изотоническом растворе хлорида натрия. Все они сочетаются, как между собой, так и с другими лекарственными препаратами. Они могут использоваться для парентерального введения (п/к, в/м, в/в или в/с инъекции), приниматься перорально в виде питьевых ампул или использоваться в мезотерапии (инъекции в акупунктурные точки), индивидуально или в комбинации с другими инъекционными гомеопатическими ветеринарными препаратами.

Таблетки имеют приятный сладковатый вкус и их можно смешивать с небольшим объемом воды без потери эффективности их действия. Предпочтительно применять их в промежутках между приемами корма. Как правило, препараты принимаются дважды в день. При лечении острых заболеваний в качестве ударной терапии можно увеличивать частоту приема до 8-10 раз в день. В тех случаях, когда возникают трудности с приемом препаратов вышеприведенным способом, существует альтернатива. Можно добавлять таблетки в корм, у лошадей в кусок сухаря, моркови ил яблока, у кошек и собак — в кусок сыра или мяса.