Состав и форма выпуска. В 1 мл инъекционного раствора содержится 50мг кетамина гидрохлорида. Флаконы по 50 мл.

Фармакологическое действие. После парентерального введения кетамин вызывает быстрое наступление краткосрочной, так называемой диссоциированной анестезии с сохраняющимися фарингеальными и ларингеальными рефлексами, хорошей соматической и слабой висцеральной анальгезией с сохранением мышечного тонуса и клинико-тонической мышечной активностью, особенно в фазе отступления действия. Веки глаз остаются открытыми, температура тела падает.

Препарат оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, слабое депрессивное действие на дыхательную систему с временной апноэ.

Бронхи расширены. Метаболизируется препарат в печени путем деметилирования. Основная часть продуктов биотрансформации выделяется в течение 2 часов с мочой, но незначительное количество метаболитов может оставаться в организме несколько дней. Кумуляция при многократном введении препарата не отмечается.

Показания. В качестве моноанестезирующего средства для устранения агрессивности, успокоения и обездвиживания с целью проведения обработки, обследования, взятия образцов или кратковременных хирургических вмешательств, которые не требуют расслабления скелетной мускулатуры. В комбинации с ксилазином или другими инъекционными или ингаляционными анестезирующими средствами препарат применяют для кастраций, лапаротомий, обработки ран, переломов, грыж, ампутаций пальцев и других более сложных вмешательств.

Дозы и способ применения. Наркамон вводят внутримышечно или внутривенно. С целью сокращения саливации рекомендуют применение атропина. Собакам для премедикации применяют атропин подкожно в дозе 0,05 мг/кг ж. м. и сразу же ксилазин в мышцу в дозе 1 - 2 мг/кг ж. м. Более низкую дозу ксилазина вводят собакам массой выше чем 20 кг. Через 10 минут вводят наркамон внутримышечно в дозе 8-10 мг/кг ж. м. Хирургическая анестезия наступает не позднее чем через 10 минут после введения наркамона, сохраняясь в среднем 30 минут. В случае необходимости срок можно продлить внутримышечным введением следующей дозы 5 мг/кг ж. м. Кошкам для успокоения вводят один только наркамон в дозе 12 мг/кг ж. м., для хирургических вмешательств, которые не требуют мышечного расслабления, в дозе 20 — 30 мг/кг ж. м. внутримышечно, однако, также подкожно или внутривенно. Для остальных хирургических вмешательств вводят атропин в мышцу в дозе 0,04 мг/кг ж. м. и сразу же ксилазин в мышцу в дозе 1 мг/кг ж. м., 20 минут спустя вводят наркамон в мышцу в дозе 20 мг/кг ж. м. Ксилазин с кетамином можно также вводить одновременно внутримышечно, применяя один шприц. После премедикации атропином вводят 0,5 - 1,0 мг ксилазина с 15 -20 мг кетамина/кг ж. м. внутримышечно. Анестезия наступает не позднее, чем че-рез 10 минут и сохраняется не менее 30 минут.

Телятам, овцам, козам после премедикации атропином в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг ж. м. в мышцу вводят медленно ксилазин в дозе 0,2 мг/кг ж. м. (козе 0,1 мг/кг ж. м.). Через 10-15 минут наркамон внутиримышечно в дозе 10 мг/кг ж. м. Ксилазин с кетамином можно ввести также одновременно. Анестезия наступает не позднее чем через 5 минут и сохраняется не менее 20 минут. В случае необходимости срок можно продлить внутримы-шечным введением 5 мг наркамона/кг ж. м.

Лошадям ксилазин вводят в дозе 1,1 мг/кг ж. м. медленно внутривенно (в течение приблизительно 2 минут). Наркамон вводят внутривенно только после наступления седативного действия, т. е. в интервале не менее 2 минут (до 8 минут) в дозе 2,2 мг/кг ж. м. быстро как внутривенный болюс. Анестезию отмечают не позднее чем через 2 минуты: она сохраняется около 20 минут.

Обезьянам — 7-10 мг/кг ж. м. Хищным птицам — 15-30 мг/кг ж. м. Попугаям — 20 мг/кг ж. м. Голубям — 20-40 мг/кг ж. м. Пресмыкающимся — 50-100 мг/кг ж. м. Крысам — 80 — 130 мг/кг ж. м. Мышам — 125 - 200 мг/кг ж. м.

Побочные действия. Повышение артериального давления, тахикардия, гиперсаливация, нарушение координации движения, одышка и угнетение дыхания. Психомоторное возбуждение и галлюцинации в период выхода из наркоза, которые могут сопровождаться непроизвольными движениями. В связи с долгосрочным вмешательством при открытых веках может появиться сухость или повреждение роговой оболочки глаза. Для предотвращения этого следует применять мази и примочки.

Противопоказания. У лошадей и ослов нельзя применять наркамон в качестве моноанестезирующего средства. Ксилазин-кетаминовую анестезию не следует применять у лошадей в тревоге. Наркамон противопоказан у животных при большой стадии беременности, а также при эклампсии и шоке. Нельзя смешивать раствор наркамона с барбитуратами (выпадают в осадок).

Особые указания. Во избежание рвоты рекомендуется голодание перед анестезией. В перианестетический период не следует животным мешать. Защитный срок для мяса 2 дня, 7 дней для печени и почек.

Условия хранения. Список А. При тем-пературе 1 - 25 °С, защищать от света и мороза.

Производитель. СПОФА, Чешская Республика.