Могут ли наши питомцы заразиться SARS-CoV-2? Могут ли они передать вирус другим животным или своим хозяевам? И могут ли люди заразить животных?

В этой статье мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, которые сегодня волнуют  владельцев собак и кошек во всем мире.

В контексте пандемии COVID-19 большая часть исследований была сосредоточена на воздействии SARS-CoV-2 на человека и мы практически ничего не знали о том, какое действие оказывает коронавирус на домашних животных.

Однако этот вопрос имеет большое значение поскольку домашние животные являются спутниками и членами семей во многих странах мира. По статистике в США более 60 млн домохозяйств, где есть собака и более 40 млн c кошками.  Сегодня кошки и собаки есть в 55 миллионах российских домохозяйств, при этом у некоторых есть и кошка, и собака.

И все это, конечно,  вызывает тревогу у миллионов владельцев об опасности коронавируса для животных и возможности передачи инфекции от питомца к человеку.

Так во время карантина в Ухане,  многие владельцы домашних животных отказались от них и тысячи животных стали бездомными.

Недавние события позволяют предположить, что бездомность домашних животных может также возрастать и в других странах мира - все из-за опасений, что домашние животные могут распространять коронавирус.

Может ли SARS-CoV-2 инфицировать собак?

В настоящее время имеются очень ограниченные данные о потенциальных инфекциях SARS-CoV-2 у домашних животных, включая кошек и собак.

Тем не менее в настоящий момент было три официально подтвержденных случая заболевания домашних животных с инфекциями SARS-CoV-2.

О двух из них сообщили власти Гонконга  и в обоих случаях - это были собаки. Первое официальное сообщение о домашнем животном, пораженном SARS-CoV-2, было сообщение о 17-летнем померанском шпице, у которого был выявлен «слабый положительный результат» на инфекцию.

Согласно брифингу Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга, этот случай «указывает на низкий уровень заражения вирусом». Собака, на самом деле, не проявляла никаких симптомов болезни.

Власти держали собаку в карантине в течение нескольких дней, после чего вернули ее владельцу. С тех пор собака умерла, но неясно, что ее смерть имела какое-либо отношение к вирусу. В этом случае собака была очень преклонного возраста, и ее владелец не позволил вскрытию установить точную причину смерти.

Второй случай, о котором сообщалось в Гонконге, был случай с немецкой овчаркой, владелец которой передал ее для проверки вместе с другой собакой из того же дома.

В то время как у немецкой овчарки был положительный результат на заражение SARS-CoV-2, у второй собаки был отрицательный результат и ни у одной из них не было клинических признаков.

По словам представителей Гонконга, как померанская, так и немецкая овчарка, вероятно, заразились вирусом от своих владельцев, которые дали положительный результат на COVID-19.

В каждом случае представители AFCD подчеркивали, что «в настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть источником COVID-19 для людей, или, что этот вирус может вызывать заболевание у собак».

Может ли SARS-CoV-2 заразить кошек?

Третий официальный отчет о животном, инфицированном SARS-CoV-2, поступил от ученых из факультета ветеринарной медицины Университета Льежа в Бельгии, которые обнаружили вирусную РНК SARS-CoV-2 в кале и рвоте домашней кошки.

У этой кошки также были пищеварительные и респираторные симптомы. Поскольку владелец кошки дал положительный результат на COVID-19, представляется вероятным, что это также был случай передачи вируса от человека к животному.

Тем не менее, специалисты, связанные с Федеральным агентством по безопасности пищевой цепи (FASFC) в Бельгии, отмечают, что риск передачи вируса от человека к животному в случае SARS-CoV-2, тем не менее, наиболее вероятно низок:

«На основе представленных элементов Научный комитет считает, что риск заражения животных человеком является низким, но рекомендует ветеринарным службам сохранять бдительность и поощрять эпидемиологические расследования в возможных новых подозрительных случаях».

На сегодняшний день существует только одно исследование, в котором было изучено, могут ли различные домашние животные, включая кошек и собак, заразиться SARS-CoV-2. Его выводы опубликованы в журнале Science.

В результате данного исследования ученые пришли к выводу, что кошки все же могут заразиться вирусом, и они также могут передать его другим кошкам.

По последним данным ветеринары из AVMA («Американская ветеринарная медицинская ассоциация») пришли к аналогичным выводам о хорьках, которые являются членами 326 000 домашних хозяйств в США.

Тем не менее, исследователи сообщили, что вирус, по-видимому, с меньшей вероятностью распространяется у собак, а также свиней, кур и уток.

Итак, как на самом деле рискуют наши кошачьи друзья? В предварительном исследовании молодые кошки заразились вирусом в искусственной среде, в которой они вступили в непосредственный контакт с очень большими количествами SARS-CoV-2 - это невероятный сценарий в повседневной ситуации.

Комментируя исследование, профессор Мик Бэйли, который преподаёт сравнительную иммунологию в Бристольском университете в Великобритании, отмечает, что:

«Случайные сообщения о зараженных кошках, принадлежащих пациентам с диагнозом [SARS-CoV-2], действительно предполагают, что передача вируса от человека к кошке может происходить в полевых условиях, хотя, вероятно, будет редкой. Передача домашним животным происходила с SARS-CoV, но не было никаких доказательств передачи от домашнего животного человеку».

Уход за домашними животными во время пандемии

Существует несколько руководств по уходу за домашними животными во время пандемии COVID-19. Однако владельцы беспокоятся, особенно о собаках, которым требуется регулярное времяпровождение на открытом воздухе, и о кошках, которые могут свободно бродить по окрестностям.

В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди относились к своим животным-компаньонам так же, как они «относились-бы к другим членам своей семьи», в идеале не позволяя им «взаимодействовать с людьми или животными вне дома».

«Если человек внутри семьи заболевает, изолируйте его от всех остальных, включая домашних животных», - говорится в CDC.

Дальнейшие рекомендации CDC включают в себя предложение держать кошек как можно дольше в помещении и держать собак на поводке во время прогулки, соблюдая то же рекомендованное физическое расстояние не менее 6 футов (2 метров) от любых других людей или животных.

Рекомендации CDC также предлагают «избегать собачьих парков или общественных мест, где собирается большое количество людей и собак».

Если владелец домашнего животного заключает контракт на SARS-CoV-2, CDC сообщает, что он должен:

- ограничить контакт со своими домашними животными или другими животными

- попросите другого члена семьи по возможности присмотреть за домашними животными

- "Носите защитные маски и мойте свои руки до и после", взаимодействуя с домашними животными, если никто из членов семьи не может ухаживать за животными

- не приводите питомца в ветеринарную клинику на обследование сами, чтобы предотвратить распространение вируса в клинике.

Всемирная организация здоровья животных также подчеркивает, что в это время, как всегда, важно не поддаваться тревоге и продолжать заботиться о наших питомцах с любовью:

«Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи от человека человеку. На сегодняшний день нет доказательств того, что домашние животные играют значительную роль в распространении заболевания. Следовательно, нет никаких оснований принимать меры против домашних животных, которые могут поставить под угрозу их благополучие».