Белка

Белка Белка

Белки, род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов.
Около 40 видов, в лесах Евразии, Северной и Южной Америки (северная часть). В России 2 основных вида: обыкновенная, называемая старинным словом векша и кавказская, обитающая в лесах северного Кавказа. Полесский подвид векши, отличающийся особым красноватым оттенком меха, в последние два десятилетия мигрирует в Россию и вытесняет исконных белок с рыжеватым оттенком шубки и более ценным мехом. Скрещиваются они легко, в потомстве преобладают красноватые.

Длина тела 20-30 см, хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. В природе русские белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. На зиму не засыпают, делают припасы.

Самец и самочка проживают раздельно и самка строго охраняет свою территорию. Период гона у самок, начиная с 2—3-летнего возраста бывает дважды в год: в феврале—марте и июне—июле. Течка длится 2 недели. Брачные игры начинаются с ухаживаний, совместных пробежек по деревьям. После нескольких дней совместного проживания в гнезде самка прогоняет самца. При содержании в неволе клетки самцов и самок объединяют общим коридором. Продолжительность беременности 35-40 суток. Выводок состоит из 3-4 бельчат, совершенно беспомощных, голых и слепых. Шерстка растет с 14 суток, глазки открываются на 30-32 сутки. Белки — преданные матери. Молоком кормят до 1,5 месяцев. На 6 неделе детеныши отваживаются на первое путешествие за пределы гнезда, к 11 месяцам детеныши самостоятельны и их надо отсаживать от матери. Половой зрелости достигают в 8-12 месяцев.

Белки, обитающие в городских парках, давно уже поняли, что у человека есть чем поживиться. «Дружба» человека с белкой в условиях загородного проживания довольно распространена, но для комнатного содержания они не слишком подходят. Держать их можно, если вы сумеете обеспечить им максимум движения, жизнено необходимого для белок. Для этого в клетках (а лучше в вольерах) ставят большое колесо. Размер подходящих вольер 3,2х3 м или 2х2,1 м. Для защиты от прямых солнечных лучей, которых белки не выносят, в вольерах ставят просторные деревянные домики (диаметр сечения 40-50 см), похожие на скворечники и дуплянки, материал для подстилки раскладывают в клетке или поблизости (если его не хватает или он недостаточно хорош, белки тащат без спроса пух и перо из подушек, мебели и т. п.). Их не стоит пускать в комнату с ценной мебелью — незнакомые предметы белочки пробуют на зубок, их чрезвычайно интересуют мелкие вещицы, которые они прячут в гнезде и яростно протестуют против попыток вернуть их на место. Чтобы они удовлетворяли свой инстинкт запасливости, подкладывайте им орешки и сухие грибы (шампиньонов белки не едят).

Попавшие с воли белки могут больно и глубоко кусаться. Они хорошо различают людей, некоторым симпатизируют, другим — явно нет. Бельчата, выросшие в неволе, очень любят человеческие руки, но также могут куснуть. Не стоит разрешать детям таскать белочек за хвост — зверьков легко можно травмировать. Если вы держите самца и самку, то может оказаться, что самка откажется спариваться именно с этим самцом. Беременные самки и самки, сидящие в гнезде с детенышами, могут быть особенно агрессивны. Разозленная белка может сильно травмировать человека, в особенности ребенка. Имейте в виду, что в природе белки, несмотря на то, что сами практически не болеют, являются носителями опасных инфекций — энцефалита, туляремии, рожистой инфекции и т. д. В неволе белки живут в среднем 5 лет, но встречаются и долгожители, особенно среди полувольных, живущих за городом.

В неволе иногда держат редких тропических белок, ярко окрашенных и разнообразных по размерам. Их содержание, в общем, сходно с векшей, только требуется больше свежих сочных фруктов. Привыкшие у себя дома к пальмовым орехам, они спокойно поедают кедровые, лещину, грецкие и т. д.

Все белки нуждаются, помимо орехов, в еловых и сосновых шишках, подсолнуховых семечках. Количество конопли при комнатном содержании должно быть ограничено. Дают им немного гороха, зерен овса и пшеницы (лучше в шелухе), обязательно желуди, грибы (но не шампиньоны!), сухие и свежие ягоды, фрукты (яблоки, цитрусовые), овощи (морковь, сырой картофель, листики салата), свежий и сушеный березовый лист, немного сена. Воды должно быть вволю. В корм добавляют минеральные добавки, кладут мел. В период гона и беременным самочкам добавляют кусочки мяса (сырого и вареного), раскрошенное крутое яйцо, муравьиные яйца, кусочки рогов и копыт. Обычные чурбачки в вольерах надо менять почаще, так как белки изгрызают их в труху.

Эти зверьки приносят немало радости, они демонстрируют замечательные трюки и способны на остроумные выдумки. Но далеко не каждая белка привыкает к неволе — многие так и остаются дикарками.