Н.В. Пименов
ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС

 

Одной из основных проблем городской ветеринарии является борьба с болезнями голубей, как диких, так и разводимых декоративных. Среди патологий голубиных одно из ведущих мест занимает сальмонеллез. Многочисленные литературные данные и сводки Департамента ветеринарии РФ показывают, что сальмонеллез широко распространен среди голубей практически во всех регионах страны. Особенную опасность это заболевание представляет в крупных густонаселенных городах, где многочисленны места концентрации пищевых и бытовых отходов и характерна большая численность синантропных птиц.

Сальмонеллез отличается контагиозностью, стационарностью. Сальмонеллы сохраняются в организме переболевшей птицы, бактерионосителей. Основной серовариант, вызывающий эпизоотические процессы на голубятнях относится к серогруппе B – S. typhimurium. Данный серовар сальмонелл является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций у человека.

Вспышки сальмонеллеза голубей в мегаполисе Москвы – явление довольно частое. Клинические явления поражения желудочно-кишечного тракта преимущественно у молодняка 2-4-месячного возраста с характерным зеленым цветом диарейных масс, вялостью, нарушением координации, отсутствием аппетита, развивающимся истощением отмечаются во многих голубятнях столицы.

На некоторых из них инфекционный процесс развивается вяло, преимущественно спорадическими вспышками, что обусловлено периодическими выпойками голубям химиотерапевтических средств, в основном байтрила, энрофлона, нифулина или тилозина, а также применением голландской вакцины “Сальмавир” против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла голубей. Заболеваемость в таких условиях колеблется от нескольких до 30%. У взрослой птицы нередкий клинический признак – опухание и болезненность суставов (в основном, локтевых и коленных), неспособность к полету, хромота.

В других голубятнях (например, в Марьино и Жулебино) отмечен эпизоотический процесс высокой степени с заболеваемостью от 20 до 70%, а в группе молодняка 2-4-месячного возраста – до 90-100%. Летальность в этой возрастной группе достигала 100%. Течение болезни отмечалось, как правило, сверхострое и острое. Основные симптомы – одышка, диарея, оглум. В 4 голубятнях параллельно развивались признаки поражения нервной системы: шаткость походки, запрокидывание головы, “вертячка”. (При исследовании в реакции торможения гемагглютинации сыворотки крови от таких голубей у них были обнаружены к болезни Нью-Касла высокие титры антител, характерные для больной птицы.) Наиболее жестко инфекция развивалась у голоногих породистых голубей.

Всего за период 2003-2004 гг. нами происследованы 19 голубятен города Москвы преимущественно Восточного, Юго-Восточного и Центрального административных округов. При бактериологической диагностике нами проводились посевы из печени, крови сердца, селезенки, красного костного мозга и глубоких слоев слизистой кишечника трупов павшей или вынужденно убитой птицы на накопительные и дифференциально-диагностические питательные среды, окраска культуры по Граму, посевы на биохимический ряд (среды Гисса), реакция агглютинации с комплексными О-; О- и Н-антигенными сыворотками и биопроба на белых мышах и лабораторных голубях. Параллельно мы исследовали кровь больных птиц в полимеразной цепной реакции на основные инфекционные заболевания голубей – болезнь Ньюкасла, парамиксовирусную инфекцию, реовирусную инфекцию, микоплазмоз, орнитоз, сальмонеллез, туберкулез.

При вскрытии трупов птицы, павшей при остром течении болезни, обнаруживали покрытую слизью и зелеными липкими массами слизистую оболочку мышечного и железистого желудка, незначительное увеличение селезенки, в трети случаев – ринит, глинистость печени, явления отека и гиперемии головного мозга. Иногда выявляли очаги некроза в печени, мелкие кровоизлияния и очаги некроза в тонком отделе кишечника.

В результате проведенных анализов возбудителей сальмонеллеза выделили из патологического материала 14 исследованных голубятен. Полученные 14 изолятов Salmonella typhimurium выделяли сероводород, утилизировали цитрат натрия, сбраживали глюкозу, редуцировали нитраты, ферментировали мальтозу, арабинозу, сорбит, дульцит и не ферментировали сахарозу, инозит, салицин, не образовывали индол, являлись уреазоотрицательными. Все штаммы – патогенны для лабораторных животных.

В ПЦР положительными на сальмонеллез были пробы из всех 19 голубятен. Кроме того, в 5 голубятнях выявлены положительные результаты полимеразной цепной реакции на микоплазмоз, в 12 – на болезнь Ньюкасла. На остальные исследованные инфекционные болезни результат ПЦР отрицательный.

Очень разнообразны данные исследований на антибиотикочувствительность выделенных патогенных изолятов S. typhimurium. Применяли метод стандартных дисков с широким спектром препаратов.

Так, например, в двух голубятнях одного владельца, который периодически бессистемно пропаивал птицу в профилактических целях байтрилом и сультепримом, выделенная сальмонелла не проявила высокой чувствительности ни к одному из антибиотиков (спектр из 30 наименований основных применяемых в ветеринарии и медицине химиотерапевтических групп), среднюю чувствительность проявила лишь к имипенему, низкую – к байтрилу, левомицетину, амоксиклаву, гентамицину, офлоксацину, фурагину, резистентность – к эритромицину, ампициллину, цефалексину, клотримазолу, доксициклину, метронидазолу, азитромицину, линкомицину, неомицину, тетрациклину, карбенициллину, колистину, канамицину, рифампицину, белкоспире, тобрамицину, тилозину, цефазолину, стрептомицину и другим.

Следует отметить довольно широкий спектр антибиотикоустойчивости выделенных этиотропных сальмонелл. К большинству применяемых химиотерапевтических препаратов данные бактерии обладают резистентностью или низкой чувствительностью. Такая ситуация скорее всего была вызвана бессистемным и часто необоснованным применением антибиотиков и сульфаниламидов голубеводами.

10 из 14 изолятов обладали средней или высокой чувствительностью к имипенему, байтрилу, 7 – к фурагину, тобрамицину, левомицетину, 6 – к тилозину, офлоксацину, ампициллину, клафорану, 5 – к амоксиклаву, гентамицину, норфлоксацину, 4 – к флубактину.

Кроме того, необходимо отметить, что на одной голубятне (в районе Кузьминки) владельцем при развитии инфекционного процесса сальмонеллеза был применен сальмофаг энтеритидис ВГНКИ. Двукратная выпойка препарата остановила развитие болезни среди голубей, способствовала выздоровлению клинически больной птицы, но не освободила объект от возбудителя. Спустя три недели здесь вновь отмечались случаи сальмонеллеза, причем нередко – хронические и в суставной форме.

При исследовании фекальных вод из 6 голубятен нам удалось выделить 3 изолята бактериофагов к S. typhimurium. Однако, все они оказались из группы умеренных. Их литическая активность по методу Аппельмана составляла 10-3-10-5. В настоящее время работа над поиском активных фагов тифимуриум продолжается.

 

Таким образом, проблема сальмонеллеза голубей весьма насущна и актуальна, особенно в условиях Москвы и других городов. Мероприятия по борьбе с этой инфекционной болезнью требуют научно-обоснованной систематизации и поиска. Основными моментами этой работы должны служить:

1. ужесточение ветеринарно-санитарных правил содержания синантропных птиц, изоляция и убой клинически больной птицы с безопасной утилизацией, периодическая и вынужденная дезинфекция помещений,

2. лабораторно-обоснованное применение химиотерапевтических препаратов для лечения больной птицы в сопровождении пробиотикотерапии и активаторов естественной резистентности, 

3. специфическая профилактика сальмонеллеза голубей. 

Для последнего необходимо создание фагового препарата тифимуриум с высокими активностью и спектром литического действия, а также вакцины против сальмонеллеза голубей, обладающей выраженным протективным эффектом. Целенаправленная фагообработка голубей позволит санировать поголовье от сальмонелл, сохранить молодняк и вновь приобретенную птицу от инфицирования в период формирования иммунитета. Иммунитет, в свою очередь, достигается вакцинацией.

Summary

Pimenov N.V.: The epizootical particular feature of pigeon’s salmonellosis. Moscow’s State Academy of Veterinary Medicine and Biotehnology, Moscow, Russia

The pigeon’s salmonellosis is one of the main problems of veterinary in the cyties. Flashes of the pigeon’s salmonellosis in Moscow’s-megapolis is very offen phenomenon. The study of 19 pigeon’s houses found 14 tipes of Salmonella typhimurium with distinguish wide spectrum of antibiotikoresistence. It is the result of unsystem anol freguent unnessasesury appilication of chemotherapeutical’s drugs.

Measures for struggle against salmonellosis infection in pigeons demands regier systematization and making of vaccine and drugs of phage'S. typhimurium.