И.Ю.Ездакова, к.б.н., зав.лабораторией иммунологии
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им.Я.Р.Коваленко Россельхозакадемии (ВИЭВ), Москва

Иммунная система (ИС) является одной из биосистем, которая посредством скоординированных химических реакций, поддерживает гомеостаз организма. ИС представляет собой совокупность лимфоидных органов и иммунокомпетентных клеток, находящихся в постоянном взаимодействии со всеми системами организма посредством различных сигнальных молекул. Оригинально мнение О.П.Терехова, представляющего иммунную систему как одну из трех систем деградации (первая - пищеварительная, вторая - внутриклеточная) высокомолекулярных органических соединений до первичных биомолекул - аминокислот, моносахаров, жирных кислот, липидов, нуклеиновых кислот [1]. А сигнальными молекулами между этими системами являются иммуноглобулины, белки главного комплекса гистосовместимости и теплового шока.

По степени сложности структурной организации ИС стоит на втором месте после нервной системы и между ними существует тесная функциональная связь. В нервной и иммунной системе установлено наличие одних и тех же рецепторов и их лигандов пептидной природы. Например, молекулы CD171 и CD172а экспрессируется на нейронах, Т-лимфоцитах и макрофагах. Одним из основных путей взаимодействия нервной и иммунной систем является действие иммуноцитов через лимфокины и антитела на функции нейронов [2].

Иммунная система представляет собой совокупность лимфоидных органов, функционирующих согласовано за счет молекулярно-клеточных взаимодействий. В лимфоидных органах, также как в крови и лимфе, содержится большое количество лимфоцитов (около 2х1012), составляющих клеточную основу иммунореактивности. ИС млекопитающих представлена центральными и периферическими лимфоидными органами. К центральным органам относятся костный мозг и тимус. В костном мозге находятся все клетки-предшественники для различных популяций лейкоцитов. Лимфоциты составляют 20% всех клеток костного мозга. Основной функцией красного костного мозга является дифференцировка стволовой плюрипотентной клетки (CD34+) в клетки-предшественники лимфо- и миелопоэза.

Тимус - место созревания и дифференцировки Т- лимфоцитов, наиболее многочисленной (60%) популяции клеток иммунной системы, которая разделяется на две основные субпопуляции: CD4-хелперы и цитотоксические CD8-клетки. К периферическим лимфоидным органам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, а также ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоидная ткань. Они характеризуются наличием в них дифференцированных В- и Т-лимфоцитов, причем каждая популяция мигрирует в свою зону - тимусзависимую или тимуснезависимую. Нормальное состояние ИС зависит от множества факторов. Инфекции, вакцинации, несбалансированный рацион кормления, антибиотики, противопаразитарные препараты, экологические аспекты и многое другое изменяет иммунную реактивность организма. Если организм подвергается этим воздействиям достаточно долго, то иммунная защита всегда будет сопряжена с иммунопатологией. В случае длительного неблагоприятного воздействия на организм, иммунопатология представляет собой основной повреждающий болезнетворный процесс.

В настоящее время стал очевидным тот факт, что иммунные реакции не только защищают организм, но под действием неблагоприятных факторов способны стать причиной заболеваний, разделяемых на категории гиперчувствительности различных типов: I типа - аллергические IgE-зависимые заболевания; II типа - образование антител к аутоантигенам (аутоиммунные заболевания); III типа - болезни иммунных комплексов; IV типа - иммунопатология Т-клеточного иммунного ответа на слабо патогенные или непатогенные микроорганизмы или на чужеродный трансплантат [3]. Но данное разделение условно. Так как иммуноциты находятся практически во всех органах и системах организма, они сами и их секретируемые молекулы при нарушении в каком-то звене каскадных иммунных реакций вызывают цепную патологическую реакцию.

Аллергия - это иммунная реакция немедленного типа, обусловленная взаимодействием специфических аллергенов с IgE-антителами, вызывающими высвобождение биогенных аминов (гистамина, серотонина). Однако иммунитет проявляется не в виде защитных реакций, а в развитии повышенной чувствительности к этим аллергенам. Одним из факторов возникновения аллергических реакций является возрастание уровня загрязнения окружающей среды. Клиническое проявление IgE-аллергии - дерматит, диарея, ринит, астма, анафилактический шок. Диагностику проводят с помощью радиоаллергосорбентного теста, основанного на иммобилизации антигена путем сорбции на подложке, и выявляющего антитела в нанограммовых количествах.

К заболеваниям, обусловленным гуморальной цитотоксической реакцией гиперчувствительности II типа относятся ревматоидный артрит, базедова болезнь, системная красная волчанка и др. Индуцирующими факторами образования аутоантител могут быть липополисахариды бактерий, вирусы, хроническая паразитарная инвазия и др. Аутоиммунные заболевания обычно разделяют на орган-специфические и системные. В ветеринарной практике различают аутоиммунные заболевания эндокринной системы (аутоиммунный тиреоидит, инсулин-зависимый диабет), нервной системы (полиневрит, менингит, миелопатия), глаз (особенно подвержены сеттеры, ретриверы, санбернары, хаски), кожи (дерматиты), почек (аутоиммунные нефриты), печени (хронический гепатит доберман пинчеров), мышц (миастения, полимиозиты), крови (аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения). К системным иммунологическим заболеваниям относятся системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, полиартрит, дерматомиозит, иммунные васкулиты. При аутоиммунных заболеваниях клиническая картина и течение болезни достаточно многообразны.

Болезни иммунных комплексов (гиперчувствительность III типа) возникают в результате отложения в тканях растворимых комплексов антиген-антитело, что приводит к воспалению. Иммунные комплексы образуются при избытке антигена или антител. Если в организм вводить многократно в небольших количествах антиген, то в крови будет возрастать уровень антител, и введение антигена в кожу или слизистую оболочку, вызывает развитие отека (реакция Артюса, спустя 48 часов отек исчезает). При персистирующих бактериальных и вирусных инфекциях, при постоянном контакте со спорами грибов, при аутоиммунных заболеваниях (накопление аутоантител) по всему организму постоянно откладываются комплексы антиген-антитело в мелких сосудах почек, суставов, кожи, легких, головного мозга. Иммунные комплексы вызывают местное повреждение тканей и вследствие этого иммунные защитные реакции активируются (повышение сосудистой проницаемости для миграции фагоцитов к очагу воспаления). Если иммунные комплексы превышают количество, которое способны нейтрализовать гранулоциты и макрофаги, то фагоциты погибают, высвобождая гидролитические ферменты, повреждающие ткани. Таким образом, возникает хроническое воспаление с длительным течением. Наиболее часто встречающиеся заболевания, обусловленные наличием иммунных комплексов - гломерулонефриты и артриты. При диагностике (радиоиммунологический метод) следует учитывать, что многие циркулирующие в сыворотке иммунные комплексы сами по себе безвредны, повреждение возникает только при их отложении в тканях.

Известны три варианта реакций гиперчувствительности IV замедленного типа: контактная (48-72 ч.), туберкулиновая (48-72 ч.) и гранулематозная (21-28 сут.). Эти реакции были выявлены по характеру проявлений (толщина пораженного участка кожи) при накожном и внутрикожном введении антигена и представляет собой патологический процесс, отличающийся лишь размером и следствием, а не механизмом. В основе данных реакций лежат механизмы Т-клеточного иммунитета, когда сенсибилизированные антигеном Т-лимфоциты привлекают к месту реакции макрофаги и другие клетки с образованием отека, экземы или гранулемы. К основным заболеваниям с гранулематозными реакциями относятся проказа, туберкулез, шистосомоз, саркоидоз. Общая особенность этих инфекций в том, что персистирующий патоген служит хроническим антигенным стимулом [4]. У животных наиболее распространенной болезнью, обусловленной реакциями гиперчувствительности замедленного типа является аллергический контактный дерматит при попадании под кожу различных химических веществ (кислоты, краски, инсектициды, масла и др.). При лечении заболеваний, связанных с реакциями гиперчувствительности, в основном, используется иммуносупрессивная терапия с помощью стероидов [5].

В заключение необходимо отметить, что иммунная система является одной из составляющих единиц, обеспечивающих функционирование организма в целом, и болезни данной системы не могут рассматриваться отдельно от других систем, таких как нервной и эндокринной.

Summary
Diseases of the immune system of animals
I.Yu.Ezdakova, Ph.D.
It is now apparent that the immune response not only to protect the body, but under the influence of adverse factors can cause disease. This article describes 4 types of pathological reactions hypersensitivity, causing allergies and autoimmune diseases
.

Литература

  1. Терехов О.П. Иммунная система - эндогенная система питания многоклеточных организмов//Иммунол- гия, 2005,1,с.59-62
  2. Адо А.Д. О некоторых свойствах и взаимодействии рецепторов мембран лимфоцитов // Иммунология,1993,6,с.12-17
  3. РойтА, Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. М:Мир, 2000, с.592.
  4. Цинкернагель Р. Основы иммунологии.-М.:Мир,2008.-135 с.
  5. Федоров Ю.Н., Верховский О.А., Слугин И.В. Основы иммунологии и иммунопатологии собак.- Ин- форм-12.-2000.-248 с.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.