Пудовкин Д.Н., (СПбГАВМ)

Изучение составляющих иммунной системы животных является актуальным, так как имеет важное практическое значение для врачей ветеринарной медицины и представляет значительный научный интерес. В организме животных, как и человека, осуществляется постоянное взаимодействие поступающих антигенов с иммунной системой животного, затем происходит его уничтожение, что рассматривается авторами, как частный случай обеспечения постоянства генетического гомеостаза на общем фоне иммунологического надзора в организме.

В качестве ответа на внешние антигены организм располагает строго определенным количественно пред- существующим и довольно ограниченным (стереотипным) эффекторным репертуаром. Иммунитет можно оценивать как кооперативное взаимодействие клеток, объединенных происхождением и иммунологической компетенцией и развитие иммунологических реакций.

Понятие «иммунитет» можно условно разделить на три составляющих - на клеточную, гуморальную и секреторную, что обусловлено общностью их эффекторной природы и возникновением отдельных факторов или механизмов. Клеточный иммунитет (cell mediated immunity) включает иммунологические механизмы и реакции, опосредованные лимфоцитами и их медиаторами (лимфокинами).

Безусловно, иммунитет является строго определенной системой взаимодействий в организм, сложившиеся в результате эволюции. Противоинфекционная защита организма животных как само явление логично укладывается в современные представления об иммунитете, так как является ее составной частью.

Целью исследований было определение уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови здоровых щенков и влияние вакцинации на изучаемые показатели.

Исследования проводили на 28 щенках, в 4, 7 и 10 месячном возрасте в динамике. Животные были физиологически зрелыми и клинически здоровыми. В крови определяли содержание Т-лимфоцитов - CD4+, CD8+, и В-лимфоциты CD 21+, а также соотношение CD4+/CD8+.

В результате проведённых исследований установлено, что у щенков в 4 месячном возрасте до вакцинации количество клеток CD4+ было - 30,2± 2,5%, а после вакцинации через 7 дней оно увеличивалось до 37,8± 2,0%, что указывало на достоверное увеличение в циркуляции лимфоцитов-хелперов на 20%. Количество клеток CD8+ равнялось - 18,3±2,4%, а после вакцинации через 7 дней оно достоверно не изменялось, составляя - 17,8± 2,5%, что указывало на отсутствие супрессии в организме после вакцинации.

Соотношение CD4+/CD8+ до вакцинации равнялось -1,65±0,4, а после неё - 2,1±0,6. Количество В-лимфоцитов до вакцинации у 4 месячных собак составляло - 18,1± 2,4%, после вакцинации их количество увеличивалось на 28,5%, что обусловлено развитием иммунного ответа на антигены вакцины.

В дальнейшем у 7 месячных собак был сделан промежуточный анализ крови до ревакцинации животных. Было установлено, что уровень CD4+ был - 35,2± 1,5%, а CD8+ - 15,6±1,4%, соотношение составляло - 2,25, что расценивалось как физиологически оправданное в этом возрасте и, по-видимому, было связано с ростом и развитием собак. Содержание В-лимфоцитов составляло - 17,6±1,4%. У животных 10 месячного возраста за 7 дней до ревакцинации содержание CD4+ было - 37,2± 2,2%, а CD8+ - 18,3±1,8%, соотношение составляло - 2,0±0,3, после вакцинации выявили достоверное повышение CD4+ на 17,5% и, наоборот понижение CD8+ на 19,1% (р<0,05). Соотношение CD4+/CD8+ после вакцинации равнялось 3,0±0,4, что расценивалось как баланс хелперных и супрессорных влияний на организм собак и хороший (быстрый) иммунный ответ на ревакцинацию. Содержание В-лимфоцитов до ревакцинации составляло - 17,6±1,3%, а после неё достоверно не изменялось.

Таким образом, изученные показатели клеточного специфического иммунитета клинически здоровых собак в первый год жизни до и после вакцинации наглядно показывают закономерности развития иммунного ответа в организме животных после введения специфических антигенов.

Длительность, напряженность активного или индуцированного иммунитета значительно была более выражена, он являлся полноценным, а динамика его развития характеризовалась, так называемой, S-образной кривой.

Обнаруженное понижение клеток CD8+ и увеличение индекса соотношения CD4+/CD8+ свидетельствовало о превалировании в циркулирующей крови лимфоцитов-хелперов над супрессорами.

Summary
Estimation of cellurar immune status of 1-year puppies bofere and after vaccination.
Pudovkin D.N.
The investigated parameters of cellular specific immunity of clinically healthy dogs in the first year of life before vaccination evidently show law of development of the immune answer in an organism of animals after introduction of specific antigenes.

Источник: ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2011 г.