Федоринов В.М., Мираков А.И., Муратова Л.Н.
Центр экстренной ветеринарной помощи, г.Москва.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Озонотерапия, давно известная в медицине как эффективный метод лечения большого спектра заболеваний, до сих пор не получила широкого распространения в ветеринарной медицине мелких домашних животных. В Центре экстренной ветеринарной помощи Озонотерапия применяется более 7 лет.
Озонотерапия основана на введении озона в организм больного животного. Озон вводится в организм как в виде газовой смеси (О2 — ОЗ), так и в озонированных средах (кровь, физиологический раствор, дистиллированная вода, растительное масло). Обогащенные озоном среды называются озонидами. Существуют различные пути введения носителей озона в организм: внутривенно, ректально, наружно, подкожно и перорально. Путь введения зависит от конкретного заболевания и от выбранного носителя озона. Например, для лечения флегмон, абсцессов, пиодермии, трофических язв, экзем, демодекоза, дерматофитозов, гнойных отитов мы применяем ирригацию озонированным физиологическим раствором хлорида натрия и тампонады или аппликации с олеозоном (озонированным растительным маслом). Олеозон применяется также в комплексной терапии простатита (микроклизмы), при парадонтозе и стоматите (аппликации). Местное применение озонидов обосновано их бактерицидными, фунгицидными и регенераторными свойствами. Нами отмечено, что очищение ран от гноя и некротических масс при обработке озонидами происходит в два раза быстрее, чем при применении традиционных антисептических средств. Так же ускоряется образование грануляций.

Сущность системного воздействия озона на организм заключается в стимуляции антиоксидантной и иммунной систем организма и регуляции обменных процессов. Парентеральное применение озонидов показано при заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета (вирусные инфекции, демодекоз, стафилококкоз и др.), а также при панкреатите, диабете, ишемической болезни сердца и гепатопатиях. При острых инфекционных процессах мы вводим подкожно газовую смесь (О2 — ОЗ). Таким образом, мы добиваемся стимуляции неспецифического иммунного ответа организма (индукции интерферона и других цитокинов). При хронических заболеваниях применяются такие методики как малая и большая аутогемотерапия озонированной кровью.

Полученные нами результаты лечения позволяют считать озонотерапию перспективным и эффективным методом лечения, который заслуживает дальнейшего глубокого изучения и внедрения в практическую ветеринарию.