Касумов М.К.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины г. Санкт-Петербург

У собак воспалительные заболевания пародонта встречаются до 90% случаев, развитие и течение заболеваний пародонта имеют свои особенности, при этом распространенность и интенсивность воспалительных реакций пародонта увеличивается с возрастом, несмотря на совершенствование методов диагностики, чаще заболевание диагностируется в поздней стадии.

Состояние и взаимодействие основных регуляторных систем организма, как и реакция на любое патогенетическое воздействие, не могут не влиять на состояние пародонта, приводя к деструкции тканей, при этом пародонт проявляет себя как высоко чувствительный индикатор функциональных и морфологических изменений в организме. Нарушения иннервации и кровообращения в пародонте создают благоприятные условия для развития заболеваний у подавляющего числа пациентов, при этом вегетативной нервной системе принадлежит интегрирующая роль в регуляции обменных процессов и непрерывной его настройке на постоянно меняющийся ритм, что требует связей с деятельностью различных органов и систем. Между тем, этому звену, до настоящего времени, придается недостаточное внимание в стоматологии животных.

В связи с этим, на сегодняшний день одной из актуальных проблем в клинической пародонтологии собак является поиск принципиально новых подходов к разработке методов дифференциальной диагностики заболеваний пародонта, а именно оценке изменений в тканях пародонта в зависимости от состояния организма. Причем особенно актуальна диагностика состояний непосредственно предшествующих возникновению клинической картины заболеваний - функциональных (донозологических) состояний на грани нормы и патологии, при которых еще возможны обратимые изменения.

Основные этиологические факторы пародонтитов: на поверхности зуба возникают различные отложения, идентификация которых чрезвычайно важна в свете оценки их этиологического значения.

Зубной налет - это аморфные, гранулированные и рыхлые отложения на поверхности зубов, которые образуются за счет скапливания бактерий на пародонте и непосредственно на зубной поверхности. "Зрелый" налет состоит из микроорганизмов, слущенных эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов, находящихся в прилегающем межклеточном пространстве. Первоначально налет контактирует только с внешней средой (наддесневый налет) и заселяется аэробными бактериями из ротовой полости, затем он распространяется по зубной поверхности, сочетаясь с поддесневыми зубными отложениями и заселяясь в основном анаэробными бактериями, питающимися продуктами распада других бактерий и тканей пародонта. Таким образом, существует связь между наддесневым налетом и гингивитом, с одной стороны, и поддесневыми зубными отложениями и пародонтитом - с другой. Оба типа налетов заселены бактериями разных родов (стрептококки, нейссерии, спирохеты и др.), а также грибами (актиномицеты).

Остатки пищи быстро подвергаются лизису бактериальными ферментами. Тем не менее некоторые сохраняются дольше и могут вызвать раздражение десен с последующим воспалением. Зубной камень - это минерализованный зубной налет, образующийся на поверхности зубов. Это смесь эпителиальных клеток слизистой оболочки и минеральных веществ. Зубной камень может расти всю жизнь. Различают наддесневый и поддесневый зубной камень, способствующий, как и зубной налет, развитию гингивитов и пародонтитов.

Таким образом, защитные силы организма должны быть направлены против возникновения зубных отложений и образующих их бактерий.

Лечебные мероприятия включают тщательное удаление некротизированной ткани и зубного налета в режиме максимального щажения, под местной анестезией. Больному необходимы режим отдыха, адекватное питание и восполнение жидкости.

Местно применяют антибактериальные средства и антисептики (например, смазывание гелем Метрогил Дента 2 раза в день, частое промывание 1,5% раствором перекиси водорода). В течение первых суток назначают анальгетики.

При тяжелом течении (лихорадка, увеличение площади поражения) требуется системное применение антибиотиков, эффективных в отношении грамотрицательных анаэробов (пенициллин, эритромицин, тетрациклин, клиндамицин; высокоэффективна комбинация пенициллина с метронидазолом).

Эффективно сочетание антибиотикотерапии с иммуностимулирующими препаратами, оказывающими действие в полости рта. К таким препаратам относится имудон, являющийся иммуностимулятором бактериального происхождения. Имудон активирует фагоцитоз, увеличивает содержание в слюне лизоцима, известного своей антибактериальной активностью. Имудон стимулирует иммунокомпетентные клетки, увеличивает количество секреторных IgA в слюне и замедляет окислительный метаболизм нейтрофилов.

Результаты использования "Имудона" у собак показали, что эффективность препарата зависит от клинической формы поражения пародонта. Так, наилучший клинический результат был достигнут у собак с острым катаральным гингивитом, при лёгкой форме генерализованного пародонтита. Улучшение основных клинических показателей (уменьшение кровоточивости, подвижности зубов, отёка и гиперемии) в группе пациентов с глубокими деструктивными изменениями в пародонте наступали значительно позже. Таким образом, препарат действует за счет активного восстановления факторов местного иммунитета и наиболее эффективен при незначительных нарушениях местного иммунного статуса.

Summary
Kasumov M.K.: Application of immunopotentiators for treatment of illnesses of paradontium.Saint-Petersburg' State Academy of Veterinary Medicine, Saint-Petersburg, Russia.

There is effective the combination of antibioticcure with immunopotentiators, rendering an
action in the cavity of mouth. Imudon behaves to such preparations.

Источник: материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса